Диагностика кормов

М.И.Соловьева

заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Ленинградской области

Диагностика кормов

Из всех условий внешней среды самыми важными являются корма и кормление животных. Правильное, полноценное кормление качественными кормами обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность животных и нормальный рост и развитие молодняка. Статистика показывает, что среди незаразных болезней животных около 40% падает на болезни кормового происхождения, возникающие вследствие неправильного кормления и использования недоброкачественных и неполноценных кормов.

 

Зона обслуживания нашей лаборатории – Тихвинский и Бокситогорский районы, однако мы исследуем и корма, которые поступают и из других районов Ленинградской области, а также из других областей (Вологодской, Новгородской). Так вот из данных за 2012-2014 года следует, что процент некачественных по разным показателям кормов, как собственной заготовки, так и приобретаемых, с каждым годом растёт. Результаты биохимических исследований крови, молока от контрольных групп показывают, что обмен веществ у животных нарушен, отсюда и снижение продуктивности, и уменьшение приплода.

 

Если говорить о токсикологических показателях, то следует учитывать сезонность нашего климата. Кроме того, у нас в стране стали более влажными и теплыми зимы, а способы хранения кормов остались прежними. Как результат – высокий процент зараженности плесенями.

 

Один из методов анализа безопасности кормов – определение их общей токсичности с использованием биотестов на простейших (стилонихиях). Это методика из арсенала экспресс-исследований, позволяющая получить быстрый и точный результат, что очень важно, когда дело касается безопасности корма. Благодаря ей можно оперативно выявить появление токсичного корма и сообщить об этом специалистам хозяйств для принятия необходимых мер. Метод позволяет оценить совокупное негативное воздействие всех токсинов, присутствующих в корме, на организм  животного или птицы. При исследовании на токсичность применяются как экспресс-метод, так и арбитражные методы – кожная проба на кролике и биопроба на белых мышах.

 

За последние годы, в связи с перечисленными выше причинами, в частности, изменением климатических условий, появилось много кормов, которые содержат очень высокие дозы микотоксинов, которые образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов. Например, при плохой трамбовке силоса образуются пустоты, и доступ кислорода в силосную массу вызывает образование дрожжей. В аэробных условиях брожение сводится к минимуму и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрожжей, выделяющей значительное количество тепла. Последствие – развитие плесневых грибов и образование микотоксинов. Очень затратно и обидно заготовить силос с высокой обменной энергией и в последний момент обнаружить его непригодность.

 

Коровы, как и другие жвачные животные, в некоторой степени способны защищаться от вредного воздействия микотоксинов, тем не менее, проходимость кормов через рубец настолько велика, что микробы рубца просто не успевают нейтрализовать микотоксины. Сочетание таких факторов как высокая продуктивность, несбалансированный рацион, а также присутствие микотоксинов в кормах, является основной причиной, по которой микотоксины не обезвреживаются в рубце, а всасываются через стенки кишечника.

 

В течение всего нескольких часов после потребления животными кормов, пораженных микотоксинами, например, Афлатоксин В1, мгновенно всасываясь через стенки рубца и трансформируясь в метаболит Афлатоксин М1, появляется в молоке, что представляет уже серьезную угрозу здоровью человека.

 

Диагностировать микотоксикозы у молочных коров трудно из-за большого разнообразия симптомов – это и снижение продуктивности, и маститы, и кетозы, и репродуктивные проблемы. Как следствие – большие экономические потери. Поэтому, прежде чем закупить большую партию корма и начать скармливание его животным, необходимо исследовать корма на микотоксины.

 

При отборе проб корма на исследование нужно учитывать, что, как правило, микотоксины распределяются в корме неравномерно: и даже с хорошей техникой отбора проб пораженные, так называемые «горячие точки», могут быть пропущены.

 

Очень важно делать анализ на наличие остаточных количеств пестицидов в кормах, который необходим для диагностики отравлений, оказания быстрой и целенаправленной помощи больным животным и для предупреждения новых случаев токсикозов.

 

СХВ

 

Справка

В сферу деятельности Тихвинской ветеринарной испытательной лаборатории входит ветеринарная диагностика животных, исследования на показатели качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, воды, кормов. Лаборатория оснащена современным оборудованием, в ней работают квалифицированные специалисты.

 

Лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации и проводит бактериологические, санитарно-микологические, химико-токсикологические, биохимические, радиологические исследования кормов, комбикормов, зерна, комбикормового сырья.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Саммит – это трамплин для VIV

Саммит – это трамплин для VIV

С.А.Голохвастова

В предшествующий открытию международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/ VIV Russia 2015» день состоялся Саммит VIV Russia 2015 для руководителей агропромышленного сектора экономики. На Саммите, который прошел в гостинице Lotte Hotel Moscow, обсуждались основные направления развития отрасли. Традиционное для выставок агропромышленной тематики VIV в Китае и Таиланде мероприятие такого формата в России состоялось впервые.

Выгодный корм

Выгодный корм

Оксана Рузманова, Людмила Резяпкина

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современная техника и оборудование ежегодно демонстрируются мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля».
Во время одной из выставок-презентаций Глава Республики Мордовия Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских плющилок. Уже через месяц после этого в республику было поставлено 40 плющилок Murska за счет средств республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.

Актуально: ХАССП

Актуально: ХАССП

А.М.Спиридонов

д. с.-х. н., профессор, Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля
2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).