Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

В.Н.Суровцев

ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Региональные молочные кластеры: мифы и реальность

Формирование региональных кластеров в молочном животноводстве является наиболее перспективной формой развития интеграционных процессов, формой позволяющей с учетом отраслевых и региональных особенностей полнее реализовать эффект масштаба производства, сравнительные преимущества отрасли в регионах России.

 

Конкуренция и кооперация

Кластер представляет собой систему отношений и взаимодействий всех участников производственно-хозяйственного процесса, функционирующую на основе «комбинации», одновременного действия «конкуренции и кооперации». Так как «конкуренция и кооперирование могут сосуществовать благодаря тому, что они происходят в разных плоскостях и между разными участниками: объединение в одних сферах помогает успешно вести конкурентную борьбу в других».

 

В кластере, в отличие от агрохолдинга, интеграционные процессы и координация деятельности происходят на основе конкурентного распределения ресурсов. Долгосрочные взаимовыгодные отношения участников производственно-хозяйственной сети формируются в результате сильного давления глобальной конкуренции, что вынуждает искать формы добровольной интеграции для реализации эффекта масштаба без формального объединения и административного регулирования.

 

Во многих регионах России с высоким потенциалом развития отрасли качество молока «оставляет желать лучшего», поэтому значительная часть продукции используется для производства молокоёмких, но низкомаржинальных продуктов (масло сливочное, сухое молоко) и цена реализации молока устанавливается относительно низкой. Отсутствие роста прибыли при увеличении объемов производства тормозит приток инвестиций и рост объемов производства, что требует постоянного наращивания размеров поддержки. Поэтому закономерно, что наиболее существенное снижение производства молока происходило в последние годы в регионах с традиционно развитым молочным животноводством.

 

Середнякам не объединиться в кооперативы

«Атомистическую конкуренцию» множества абсолютно самостоятельных производителей можно рассматривать как неустойчивую форму, которая в условиях глобальной конкуренции вынужденно трансформируется либо в иерархическую, либо в кооперативную, либо в кластерную формы взаимодействий.

 

Производство молока является наиболее открытым и наименее детерминированным процессом по отношению к другим основным отраслям животноводства. Применяемые большинством производителей технологии не позволяют жёстко формализовать процессы в молочной отрасли, поэтому при росте масштабов производства в рамках одного предприятия (холдинга) внутрихозяйственные издержки, связанные с управлением и контролем, растут высокими темпами. Поэтому в молочном животноводстве эффективность агрохолдингов и темпы их развития остаются низкими.

 

Однако и сохранение атомистической конкуренции небольших производителей молока не может быть эффективным, так как не позволяет осуществлять необходимыми темпами технологическую модернизацию, снижать издержки и повышать качество в соответствии с требованиями конкурентного глобального рынка.

 

По нашему глубокому убеждению, объединение в России самостоятельных, средних по размеру сельскохозяйственных производителей, переработчиков продукции и поставщиков ресурсов в кооперативы затруднено по объективным причинам, связанным с отсутствием опыта и традиций необходимого равноправного взаимодействия вне иерархических структур, несовершенством институционального устройства экономики.

 

Что же такое кластер?

Кластеры формируются эволюционно в силу действия объективных причин. В молочном кластере развитие интеграционных процессов происходит без объединения участников в иерархические структуры. Риск быстрого роста издержек, связанных с контролем и управлением, потерей оперативности при усложнении слабоструктурированных процессов, предотвращает поглощение производителей молока, как менее защищенных участников кластера, перерабатывающими предприятиями или внешними инвесторами, обладающими большим производственно-экономическим потенциалом и рыночной властью.

 

Органы управления АПК могут ускорить процесс формирования кластеров с целью повышения темпов роста объемов производства продукции в регионе. Однако очень важно выбрать правильную «конфигурацию», «дизайн» кластера. Единое понимание решения этой проблемы в настоящее время не выработано ни у руководства АПК, ни у экспертного сообщества.

 

Так, в ходе обсуждения на круглом столе «Региональные аспекты развития молочной отрасли. Создание молочных кластеров в России» в рамках I Международного Агропромышленного Молочного Форума, спикеры продемонстрировали различное понимание категории «региональный молочный кластер»: от «расширенного кооператива», до объединения вокруг ведущего в регионе переработчика продукции в форме «мягкого агрохолдина». Активное обсуждение вариантов формирования молочных кластеров продолжается на сайте Дейри Ньюс.

 

На наш взгляд, кластер как форма интеграции существенно отличается от агрохолдингов и кооперативов. Если главным механизмом координации деятельности в кооперативе является формальное согласование интересов всех участников – «голосование участников», в агрохолдинге – управление со стороны собственников, то в кластере главным координирующим механизмом остается конкуренция на рынке продукции и большинства видов ресурсов (за исключением знаний, «ноу-хау»).

 

Ускоренное развитие регионального отраслевого кластера предполагает стимулирование участников отрасли максимизировать общие, а не частные результаты. Для этого поддержка концентрируется на  наиболее «слабых» звеньях всего производственно-хозяйственного процесса с целью повышения отраслевой эффективности, в отличие от практикующихся в большинстве случаев подходов, когда поддержка стимулирует, прежде всего, увеличение объемов производства.

 

Однако поддержка ускоренного развития кластера должна осуществляться в формах, сохраняющих конкурентные отношения на всех этапах производства и товародвижения. Обеспечить эффективность взаимодействия участников при директивном создании кластера, по типу формируемых до 1990 года отраслевых региональных подкомплексов, в рыночных условиях достаточно сложно по причине сохранения юридической самостоятельности и конкуренции участников.

 

Поддержка доходности

Суть поддержки развития кластера заключается в оказании одновременного стимулирующего воздействия на отрасль и окружающих её производителей. С целью повышения доходности всех участников сети производственно-хозяйственных взаимодействий формируются условия для занятия региональными производителями более выгодных позиций на глобальных рынках продукции и ресурсов и повышения их совокупной производительности и конкурентоспособности.

 

Упор в поддержке повышения доходности делается не на субсидировании производимой продукции, но преимущественно оказывается в формах, способствующих росту цены реализации, снижению издержек производства, снижению цен приобретаемых производителями ресурсов и уменьшению трансакционных издержек, что стимулирует увеличение объемов производства каждым отдельным предприятием и отраслью в целом.

 

Увеличению цены реализации всеми участниками молочного кластера способствует поддержка таких направлений как:

-  технологическая модернизация переработчиков молока для выпуска высокомаржинальных продуктов для выхода на более привлекательные сегменты рынка, как в своем, так и в других регионах;

-  реализация системы мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности производимого молока, для соответствия этих показателей возросшим требованиям переработчиков, в том числе технологическая модернизация систем доения, сбора и хранения молока, удаления навоза, создания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях и т.п.;

-  создание независимых лабораторий для оценки качества и безопасности продукции для предотвращения конфликтов между участниками рыночных трансакций, что особенно важно для регионов с монопольным положением молзаводов, где переработчики обладают значительной рыночной властью;

-  формирование целевых потребительских предпочтений, системы продвижения продукции региона на региональный, российский, в перспективе и международный рынок.

 

Снижению издержек производства помогает поддержка освоения инновационных технологий и их компонентов для уменьшения ресурсоемкости, повышения производительности труда и качества продукции, увеличения сроков эксплуатации основных средств. Основная форма поддержки модернизации производства в АПК, применяемая в настоящее время – субсидирование процентной ставки по кредитам – способствует образованию агрохолдингов и уменьшению количества самостоятельных производителей, то есть тормозит формирование кластеров. Самостоятельные предприятия не обладают в необходимом объеме залоговой базой, у них высокие удельные издержки на оформление кредита и управление заемными ресурсами.

 

Поддержка в форме прямого субсидирования части инвестиционных затрат стимулирует ускоренную модернизацию производства всеми производителями вне зависимости от размера и способствует развитию кластера, однако отсутствует на федеральном уровне и применяется только в нескольких регионах России, в том числе и Ленинградской области.

 

Перспективными являются формы поддержки, оказывающие стимулирующее воздействие на спрос и предложение на рынке отдельных ресурсов (инновационных продуктов):

-  продукции биотехнологий для уменьшения потерь объемов и качества при заготовке кормов, повышение конверсии корма, замены в структуре рациона дорогих компонентов рациона на менее дорогие;

-  семян кормовых и зернофуражных культур для увеличения урожайности и качества кормов и зернофуража;

-  систем управления стадом, кормлением, доением, содержанием животных (включая системы управления микроклиматом) и т.п. для повышения производительности труда и улучшения здоровья и продуктивного долголетия животных.

 

Снижению закупочных цен на ресурсы способствует субсидирование создания и реконструкции:

-  мощностей хранения фуражного зерна для комбикормовой промышленности;

-  мощностей хранения минеральных удобрений;

-  логистических центров;

-  селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров.

 

Снижение трансакционных издержек предполагает упрощение различных правил и процедур, регламентирующих производственную, маркетинговую, логистическую, финансовую и инвестиционную деятельность участников кластера.

 

Снижению трансакционных издержек способствует поддержка информационного обмена между участниками кластера друг с другом и органами управления по вопросам: качества и безопасности продукции, ее сертификации, доступности различных форм поддержки, требованиям к её получению и оформлению различных документов и т.п.

 

Пример из практики

В ряде областей и республик России, например в Ленинградской области, накоплен положительный опыт поддержки развития региональных молочных кластеров с сохранением конкурентной среды.

 

Динамика развития процесса формирования молочного кластера в Ленинградской области началось во второй половины 90-х, с началом интеграции производителей молока, перерабатывающих предприятий и поставщиков ресурсов, на основе роста интенсивности не только финансово-материальных, но и информационных потоков. Схематично процесс формирования молочного кластера представлен на рисунках.

 

Движение материальных ресурсов со стороны поставщиков ресурсов (комбикормовых заводов) и покупателей продукции (предприятий по переработке молока) сопровождалось информационной поддержкой для повышения эффективности интенсификации использования ресурсов и роста продуктивности животных. Комбикормовые заводы и переработчики молока заинтересованы в повышении эффективности производителей молока. Интерес комбикормовых заводов – рост объемов продаж, соответственно объемов производства и прибыли, перекликается с интересом молокоперерабатывающих предприятий – рост объемов доступного сырья, следовательно, рост объемов переработки и прибыли.

 

Производители молока в Ленинградской области сохраняли свободу самостоятельно выбирать и комбикормовые заводы, и предприятия переработки, что не позволяло им злоупотреблять рыночной властью, и «закрывать» информацию о наиболее эффективных инновационных технологиях, способах их освоения, рациональных методах решения задач и выполнения конкретных операций. Если комбикормовым заводом или перерабатывающим предприятием для производителей молока проводился специализированный семинар по решению той или иной проблемы исключительно для «своих клиентов», очень скоро информация распространялась среди всех производителей молока.

 

В результате активной деятельности ведущих мировых и отечественных производителей и поставщиков техники и оборудования, программного обеспечения, расходуемых материалов, ветеринарных и биологических препаратов для животноводства и кормопроизводства, комбикормовых и молокоперерабатывающих заводов, при целенаправленной поддержке Комитета по АПК и РХК Ленинградской области формируются не только устойчивые хозяйственные связи, но и плотный открытый информационный обмен с участием научных и образовательных учреждений.

 

Развитие молочного кластера в Ленинградской области позволяет региону, традиционно относящемуся к «зоне рискованного земледелия», удерживать лидирующие позиции в молочном животноводстве России. Динамичное освоение современных технологий кормопроизводства, кормления, содержания и доения коров, управления стадом, высокий уровень селекционно-племенной работы обеспечивают стабильный рост среднегодовой продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях, который в 2014 г. составил 7631 кг.

 

Поддержка развития кластера повышает эффективность реализации рыночных возможностей всеми участниками производственно-хозяйственной сети, поэтому обладает более устойчивым эффектом по сравнению с традиционной поддержкой увеличения объемов производства.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грантовая поддержка «второго картофеля»

Грантовая поддержка «второго картофеля»

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области продолжается реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х. Так, 29 апреля 2015 года были вручены очередные сертификаты на получение в текущем году грантов 42 фермерам – победителям конкурсных отборов «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Поддержка малых форм хозяйствования позволяет не только производить продукцию, но и предоставлять рабочие места местному населению.

Три пятилетки «БИОТРОФа»

Три пятилетки «БИОТРОФа»

С.А.Голохвастова

Созданная 8 сентября 1999 года компания «БИОТРОФ», начинавшая свою деятельность с отгрузки первой партии силосной закваски в 200 килограммов, сегодня является ведущей биотехнологической фирмой России с большим ассортиментом препаратов. Отмечая 15-летие начала работы, «БИОТРОФ» может гордиться тем, что занимает 25% российского рынка биопрепаратов для силосования, – своего рода мировым рекордом.

Корма должны быть безопасными

Корма должны быть безопасными

С.А.Голохвастова

Пока будет существовать животноводство, тема качества и безопасности кормов будет оставаться актуальной и привлекать внимание специалистов. Ленинградская область, как регион не зерносеющий, но потребляющий много концкормов и сырья для их производства, особенно покупных, всегда уделяла особое внимание данному вопросу.