Выгодный корм

Оксана Рузманова, Людмила Резяпкина

Выгодный корм

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современная техника и оборудование ежегодно демонстрируются мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля».

 

Во время одной из выставок-презентаций Глава Республики Мордовия Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских плющилок. Уже через месяц после этого в республику было поставлено 40 плющилок Murska за счет средств республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.

 

«Murska нас ни разу не подвела»

Сельские труженики Рузаевского района одними из первых в регионе стали плющить зерно и закладывать его в полиэтиленовые рукава. Все без исключения используют для этих целей финское оборудование. В СПК «Ключ-Сузгарьевский» три года назад купили вальцовую мельницу Murska 1400.

 

– Она еще ни разу не подвела, – говорит главный агроном Николай Курышев. – В Саранске есть сервисный центр, специалисты которого обучают нас работе с плющилкой. Они постоянно приезжают в хозяйство, на месте все показывают, объясняют; рассказывают о новых способах эксплуатации, консервантах. Никаких проблем эта техника не создает, отмечаем одни плюсы.

 

Главный же плюс в том, что зерно не нужно сушить. Например, при хранении влажность кукурузы должна составлять 14-15%. Непосредственно при уборке этот показатель приближается к 35-40%, что оптимально для закладки сырья в рукава. То есть зерно с поля можно сразу плющить. А начинать сбор рекомендуют в период молочной спелости, когда в початке самое высокое содержание питательных веществ. В результате и корма получаются более качественными, и время на уборку увеличивается. А в наших нестабильных климатических условиях это – существенный фактор.

 

В СПК «Ключ-Сузгарьевский» в 2014 г. в восемь рукавов заложили 420 т плющеного ячменя и пшеницы, 610 т кукурузы. На закладку пошло только отборное зерно. В рацион животных – только лучшее!

 

Осенью в хозяйстве начали выращивать индеек. Плющенка прекрасно подходит и для них. Кормом из полиэтиленовых рукавов обеспечивают также свиноводческий комплекс.

 

На раздаче плющеного ячменя в новом помещении для коров в Сузгарье мы побывали лично. Здесь животных кормят по науке, в зависимости от продуктивности. В меню включают сенаж, силос, солому, но основной компонент, конечно же, — плющеное зерно. Зоотехник молочного комплекса СПК «Ключ-Сузгарьевский» Дмитрий Карасев рассказал, что в среднем на одну голову молодняка скармливают по 3 кг плющенки.

 

Во время кормозаготовки полиэтиленовые рукава наполняют питательным содержимым тут же, рядом с комплексом. Зимой с помощью погрузчика корм достают из рукава, затем пакет снова герметично закрывают. Технологию плющения и хранения зерна на предприятии соблюдают строго, поскольку от этого зависит качество плющенки. И пока здесь не испортили ни одного мешка.

 

Всю кукурузу – в рукава

ООО «Агросоюз» – флагман в освоении технологии плющения в Рузаевском районе. Пять лет назад здесь закупили первый агрегат Murska, и теперь вдоль животноводческого корпуса в Аргамаково тянется множество белых полиэтиленовых рукавов. Всего же в хозяйстве две плющилки максимальной производительности.

 

– Всю кукурузу, собранную с полей (а это 961 т), мы сплющили и заложили в рукава. Ячменя получилось пять рукавов, – делится успехами главный агроном «Агросоюза» Алексей Червяков. – В день плющили по 150 т зерна. Процесс запускали по мере накопления продукта, чтобы лишний раз не останавливать агрегат. Как правильно с ним работать, знаем не понаслышке. Уже появился опыт, да и специалисты компании-поставщика проводили обучение.

 

Алексей Юрьевич также отметил экономическую выгоду использования плющенки. Сушить зерно кукурузы вообще нецелесообразно. Это долгий, энергоемкий и затратный процесс. А в плющеном виде оно содержит много питательных веществ, легко усваивается животными и прекрасно хранится без доступа воздуха.

 

Результаты – налицо

В ООО «Агросоюз – Красное сельцо» Murska работает сразу на три хозяйства: кукурузу плющат себе, а также ООО «Агросоюз – Левженский» и ООО «Нива». Левженцы на это раз заготовили 600 т зерна – 900 т. Красносельцовцы в связи с невысоким урожаем силосной кукурузы всю зерновую заложили на силос.

 

– Наш агрегат запускается по мере накопления зерна, – рассказывает главный агроном ООО «Агросоюз – Красное сельцо» Виктор Коробкин. – Погрузчик подает его в бункер, который рассчитан на 10 т. Через ленточный элеватор сырье непрерывно поступает в плющилку. Зерно дозированно проходит через вальцы и продавливается ими. При этом нарушается целостность оболочки, но питательные вещества сохраняются. Крупному рогатому скоту необходим грубый корм, а не измельченные частицы – так меньше проблем с пищеварением.

 

Специалисты отмечают рост удоев при кормлении сухой плющенкой на 5–10% по сравнению с кормлением дробленкой. Немаловажно и то, что плющилка потребляет в 3–4 раза меньше электроэнергии, чем дробилка.

 

Таким образом, технология плющения зерна позволяет одновременно снизить затраты на производство корма и повысить продуктивность животных.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

О главном профессиональном форуме для птицеводов и свиноводов – международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/ VIV Russia 2015» – мы беседуем с президентом компании-организатора выставки «Асти Групп» Наринэ Багманян.

Диагностика кормов

Диагностика кормов

М.И.Соловьева

заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Ленинградской области

Из всех условий внешней среды самыми важными являются корма и кормление животных. Правильное, полноценное кормление качественными кормами обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность животных и нормальный рост и развитие молодняка. Статистика показывает, что среди незаразных болезней животных около 40% падает на болезни кормового происхождения, возникающие вследствие неправильного кормления и использования недоброкачественных и неполноценных кормов.

Актуально: ХАССП

Актуально: ХАССП

А.М.Спиридонов

д. с.-х. н., профессор, Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля
2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).