Три пятилетки «БИОТРОФа»

С.А.Голохвастова

Три пятилетки «БИОТРОФа»

Созданная 8 сентября 1999 года компания «БИОТРОФ», начинавшая свою деятельность с отгрузки первой партии силосной закваски в 200 килограммов, сегодня является ведущей биотехнологической фирмой России с большим ассортиментом препаратов. Отмечая 15-летие начала работы, «БИОТРОФ» может гордиться тем, что занимает 25% российского рынка биопрепаратов для силосования, – своего рода мировым рекордом.

 

Сейчас ассортимент препаратов, выпускаемых фирмой «БИОТРОФ», очень широкий, и это не только биологические консерванты, но и ферменты, пробиотики, подстилки, удаляющие запахи и адсорбирующие разные вещества. Гарантией качества тех 9,5 млн тонн силоса, а именно столько ежегодно на протяжении последних семи лет заготавливают российские сельхозпредприятия с заквасками «Биотроф», является уникальность препаратов собственной разработки, многие из которых запатентованы и имеют свои товарные знаки.

 

Идеальная пара

Идейный вдохновитель и создатель компании Георгий Юрьевич Лаптев всю свою жизнь занимался микрофлорой силоса и рубца животных, начинал в 1977 году в аспирантуре, а затем, с 1982 года работая в НИИ сельскохозяйственной микробиологии, изучал вопросы применения биопрепаратов в животноводстве, и сам-то не очень верил в их эффективность, на каком-то этапе был даже их противником. Прекрасно изучив тему, работы школы, начиная с 1930-х годов, зная все слабые места, считал, что здесь на помощь должны прийти новые знания из физики и химии. Тогда появились идеи создания пробиотиков с целлюлазной активностью и т.д. Еще в советское время ученый пытался внедрять научные разработки, изучал практику производства, объездив немало биофабрик.

 

«Но без Натальи Ивановны Новиковой, моей супруги и правой руки, не было бы ничего, – рассказывает Георгий Юрьевич. – Работая в 1993 году в Мексике приглашенным профессором, она заработала стартовый капитал, который мы потратили на первый ферментер». «Мы – идеальная пара, есть директор, который задает курс, и тот, кто идеи воплощает в жизнь», – улыбается Лаптев.

 

Лиха беда начало

Пуск первого ферментера пришелся на день космонавтики, 12 апреля 2000 года, с этой даты начался первый сезон силосования для компании «БИОТРОФ». В этот год было произведено закваски немного, где-то порядка 20 тонн. Но первый шаг, как известно, самый трудный. К тому же, закваска «Биотроф» была первым препаратом, зарегистрированным в России. Работа в арендуемых помещениях, когда невозможно вложиться в производство из-за постоянной угрозы непродления годового договора аренды, невозможно довести производство под требования технологии, заставила задуматься о собственных помещениях. Энергоемкое производство требовало много электричества, воды, пара, нужна была соответствующая площадка. Вариант был найден на территории Ижорского завода – «коробка» здания, даже без лестниц. Сполна пройдя все этапы бюрократии, которая сопровождает создание реального дела практически с нуля, в 2007 году производство переехало в новое здание.

 

Быстро выйдя на проектную мощность, предприятию стало тесно в существующих помещениях. Вместо того чтобы пойти экстенсивным путем и начать расширение производственных площадей, руководство сделало по-другому – стали обновлять оборудование, приобретая более современные ферментеры. Ведь, чем совершеннее оборудование, тем качественнее препарат можно изготовить. Если в старых ферментерах можно было выпустить только молочнокислые бактерии, то в новых появилась возможность получать более высокий титр (содержание бактерий), что решило, среди прочего, проблему транспортировки (небольшой флакон против канистры). Стало лучше качество, за счет более высокой концентрации препарата возросли объемы производства.

 

Дружный коллектив – совершенные технологии

«Нам повезло с коллективом, – доволен Георгий Юрьевич. – Наши сотрудники – ведущие ученые в своей сфере деятельности. Вот, например, Валентина Ивановна Прокопьева – опытный технолог, обеспечивает выпуск производства. Татьяна Николаевна Грудинина – хранитель нашей коллекции, штаммов. Начиная с 1990-х годов, они ставят уникальные эксперименты. Без их самоотверженного труда мы бы не добились таких результатов. Мы выпускаем высококонцентрированные формы бактериальных препаратов не только для силоса, но и для пробиотиков. Мы просто захлебнулись бы в своих объемах, содержали бы огромное количество грузчиков, если бы не провели работу по получению суперконцентратов. Понятно, что препарат для премиксера должен быть более концентрированным, чем для хозяйства. Производителю премиксов крайне невыгодно, когда в препарате мало клеток бактерий и много субстрата-наполнителя.

 

Так что, с титрами у нас все в порядке. Сейчас препараты с высоким титром производятся на новых ферментерах, управляемых компьютером. Это оборудование позволило поднять титр в десятки и сотни раз. Особенно эффективным приемом оказалось центрифугирование. Отвечает за работу ферментеров и центрифуг Сергей Шапенков и Максим Вышарь.

 

 Строгий контроль качества

«Нас очень дисциплинирует аттестация производства контрольным институтом ветпрепаратов (ВГНКИ). Понимание того, что твою продукцию всегда могут проверить, заставляет строго следить за показателями качества. Но еще больше нас организовала сертификация по стандарту ИСО – оказалось, что производство может работать и без директора», – улыбается Лаптев. Но внешний контроль качества, конечно, тоже присутствует. На момент посещения корреспондентом «БИОТРОФа» на производстве как раз находились инспектор-контролер с ветеринарной станции Надежда Георгиевна Федорова, проверявшая кондиционность сырья, и аккредитованный в ВГНКИ специалист Евгений Александрович Бражник, строго следящий за качеством. «Большинство наших специалистов имеют ученые степени, а те, кто еще не имеет, учится в аспирантуре, – рассказывает Георгий Юрьевич. – Например, Ольга Николаевна Соколова, занимающаяся регистрацией наших препаратов в Россельхознадзоре, в институте кормов (ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса) работает над интересной темой: пытается доказать через изучение продуктивности, что при заготовке силоса из травы потери меньше, чем при заготовке сенажа». Ольга Николаевна выполняет очень важную работу по регистрации препаратов в Россельхознадзоре, и для этой работы ей требуется высокая компетентность. Высокая квалификация наших контролеров – это тоже для качества препаратов. Хотел бы процитировать Омара Хайяма: «Нас ругают те, кто хуже нас. Те, кто лучше нас – им до нас нет дела».

 

Здесь знают, как бактерии живут в силосе

По уровню разработок «БИОТРОФ» во многих вопросах оказался «впереди планеты всей». Например, по разработке методов молекулярно-генетического исследования микрофлоры по ДНК, когда можно определить род и вид бактерий. А такого методического пособия, как рекомендации по нормальной микрофлоре животных и описание отклонений с их последствиями, нет нигде в мире. Сейчас сотрудниками активно изучается вопрос содержания микотоксинов в травостое (исследования показали, что многие травостои загрязнены на 100%), создаются адсорбенты, позволяющие нейтрализовать их вредное действие.

 

Георгий Юрьевич продолжает: «Понятно, что нам помогает большой научный багаж, полученный нами еще во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Кроме того, мы быстро поняли, что возможность проверить свои идеи в эксперименте – это наше коммерческое преимущество. Нам приходится конкурировать с крупными международными фирмами. Однако их менеджеры в России обычно лишены возможности вести научную работу. Их удел – максимум проведение испытаний в хозяйствах. Иногда они не могут объяснить элементарные вещи, и это приводит просто к созданию «мифов» о силосе. Чтобы закрыть вопрос о наших титрах, все они аргументированы не мифологией, а конкретными научными результатами, полученными во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, доктором с.-х. наук Ю.А.Победновым, кандидатами с.-х. наук В.В.Худокормовым и А.А.Мамаевым. Однако мы нуждались в собственной научной базе, несколько лет назад создали чисто научную группу по использованию молекулярно-биологических методов.

 

«До этого я показывал вам хотя и надежное, но самое обычное оборудование, а здесь начинается необычное, чего нет ни у кого, – сказал Лаптев, указывая на секвенатор. – Это недешевый прибор, но он позволяет проводить анализ бактерий по ДНК, определять бактерии до вида и рода. На самом деле в силосе очень много ранее неизвестных бактерий. Список бактерий, живущих в силосе, все пополняется. Это уникальные результаты! В этом мы опережаем и европейские, и американские исследования. Кроме того, благодаря использованию этих методов, мы видим в силосе и патогенные бактерии, в том числе возбудителей мастита, и других заболеваний. Именно с ними, а также с микотоксинами, часто бывают связаны ситуации, когда обменная энергия в силосе высокая, органолептика – прекрасна, а удои снижаются». А работают на этом необычном оборудовании два специалиста. Лариса Александровна Ильина, когда защищала кандидатскую, то, по отзывам, материалов одной ее диссертации хватило бы на три. Елена Александровна Йылдырым – кандидат наук, публикаций в ВАКовских журналах у нее больше, чем у иных докторов наук.

 

Дорогу молодым

Большую работу «БИОТРОФ» проводит по грантам – создает и внедряет препараты в практику, открывает глаза на проблемы. Илья Николаевич Никонов, главный специалист по НИОКР так пишет заявки на гранты, что обязательно их выигрывает. «Главный критерий выполнения любого гранта – не просто выпуск препарата, а законченный продукт, внедренный в производство, – делится опытом Илья. – Когда мы разрабатывали технологию по пивной дробине, на выходе получили соответствующий препарат. Изучали свекловичный жом или переработку навоза в биоудобрение – тоже получили конкретный результат». «Идея создания сорбента также принадлежит Илье. Воплотили эту идею наши молодые сотрудники, – доволен Лаптев. – Так что жизнь продолжается. Будем конкурировать с мировыми производителями, тем более что тема импортозамещения сейчас актуальна».

 

Владислав Николаевич Большаков пришел в «БИОТРОФ» из Воронежского университета, любовь к сельскому хозяйству у него, наверное, в генах – дед был председателем комитета по АПК этой аграрной области. Сейчас Влад – один из лучших сотрудников компании, занимается продажами, а его диссертация переведена на немецкий язык и издана в Германии издательством Ламберт Академик Пресс. «Диму (Дмитрия Геннадьевича) Селиванова мы «нашли», – в один голос сказали Наталья Ивановна и Георгий Юрьевич. – Он закончил Великолукскую академию, защитил диссертацию в ВИРе. Дмитрий у нас большой специалист по интернет-аукционам».

 

«Такие кадры, как у нас в «БИОТРОФе», позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, – говорит Лаптев. – Значит, будем развиваться. Мне бы хотелось передать через журнал «Сельскохозяйственные вести всем, кто готовит силос. Давно пора уходить от аналогии сравнения «Запорожец-Мерседес». В случае с нашими препаратами работает аналогия «свежее молоко – молоко из порошка». Особенно это относится к нашей Ленинградской области, которую мы можем обеспечить максимально свежим активным продуктом».

 

Поздравляем коллектив компании «БИОТРОФ» с 15-летием и желаем новых свершений!

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Диагностика кормов

Диагностика кормов

М.И.Соловьева

заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Ленинградской области

Из всех условий внешней среды самыми важными являются корма и кормление животных. Правильное, полноценное кормление качественными кормами обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность животных и нормальный рост и развитие молодняка. Статистика показывает, что среди незаразных болезней животных около 40% падает на болезни кормового происхождения, возникающие вследствие неправильного кормления и использования недоброкачественных и неполноценных кормов.

«Казахстанский путь» на AgriTek Astana’2015

«Казахстанский путь» на AgriTek Astana’2015

В столице Казахстана Астане с 11 по 13 марта 2015 года компания TNT Productions, Inc. провела 10-ю Международную специализированную выставку сельского хозяйства AgriTek Astana’2015.

Продавцы и покупатели нашли друг друга

Продавцы и покупатели нашли друг друга

Е.А.Лукичёва

26 мая 2015 года прошел первый аукцион племенных животных Ленинградской области, на котором 45 племенных областных хозяйств выставили на продажу 64 продуктивно осемененных нетелей. Аукцион был организован ОАО «Невское» по племенной работе при участии АСЧАР, КСК «Дерби», ООО РЦ «Плинор», при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и под контролем Управления ветеринарии Ленинградской области.