"Мясным животноводством заниматься выгодно"

Е.А.Лукичёва

"Мясным животноводством заниматься выгодно"

– считает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов

 

В июне 2015 года на ферму ГК «Лосево» было завезено 550 телок возраста 1-1,3 года и 30 полутора-двухлетних бычков маточного стада абердин-ангусской мясной породы. О своем намерении развивать новое направление компания заявила еще в конце 2014 года, а в феврале 2015 уже был заключен контракт на сумму более 200 млн рублей. Животные были тщательно отобраны в крупных хозяйствах штатов Дакота и Вирджиния, и в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ были проведены диагностические исследования и обработки животных.

 

Вместе с мясным поголовьем в «Лосево» приехали еще 400 голов КРС голштинской породы для увеличения поголовья молочного стада.

 

По заверениям директора по животноводству хозяйства Артема Гилевича, животные хорошо перенесли 18-дневную дорогу на корабле из Северной Америки. По прибытии в хозяйство животные были помещены на пастбище на месячный карантин, где уже российскими специалистами были проведены повторные исследования. На зиму животные перейдут с пастбища на специальную площадку с навесами, ветрозащитой и твердым бетонным покрытием.

 

Абердин-ангусская порода характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях, поэтому животные быстро привыкли к новому месту. Разница с молочным скотом – в поведении – они не контактируют с человеком и с настороженностью к нему относятся. В кормовой рацион животных входят силос, сено, минеральные добавки и витамины.

 

«Завоз маточного стада позволит нашей компании самостоятельно разводить чистопородных коров и со временем избавит от необходимости приобретать элитный скот за рубежом. В России в настоящее время наблюдается нехватка маточного стада мясного скота, поэтому мы решили пополнить наше маточное стадо и тем самым обеспечить себя и другие хозяйства мясным поголовьем, т.е. мы планируем продавать племенной скот и в дальнейшем получить статус племенного завода», – рассказывает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

 

«Для покупки скота мы использовали свои средства и от государства получим субсидии, – продолжает Эльдар Беглов. – Мы понимаем, что это долгосрочные инвестиции и ожидаем их возврат в течение 7-10 лет. Для нас сейчас хороший момент и санкции сыграли нам на руку. В наших планах также поставить бойню и мясную переработку (колбасный цех), чтобы получать охлажденное мясо и колбасную продукцию».

 

«Вместе с абердин-ангуссами для перегона и обслуживания мясного стада мы закупили 6 лошадей породы квотерхорс – это специальная порода, выведенная для работы со скотом – неприхотливых, гибких и добрых по отношению к человеку. При их селекции злые, агрессивные и непослушные животные отбраковываются, что является большим отличием от российского коневодства. Этот же принцип применяется и при разведении коров», – поделился Артем Гилевич.

 

Надежда Литвиненко, председатель комитета аграрной политики МО «Выборгский район» Ленинградской области отметила, что «хорошо, когда на землю приходят ответственные инвесторы и хозяева, которые не только развивают имеющиеся направления, но и начинают заниматься новыми. Сейчас все поняли, что в связи с санкциями растет спрос на мясо и теперь многие хозяйства не продают бычков, а сами их откармливают. Тем более государство сейчас помогает субсидиями. Администрация Выборгского района не осталась в стороне и выделила в аренду хозяйству для нового стада 2 тыс. га земли недалеко от уже существующей фермы».

 

Ленинградская область уже много лет является лидером в стране по молочной продуктивности. Мясное направление является для региона перспективным, и оно активно развивается последние несколько лет. По информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2014 году поголовье мясных пород в областных хозяйствах увеличилось до 5152 голов (128% к уровню 2013 года) и ожидается, что в 2015 году поголовье КРС мясных пород, за счет собственного воспроизводства и приобретенных животных, увеличится почти на тысячу голов, в том числе благодаря ГК «Лосево». Кроме этого, в 2015 году пять семейных животноводческих ферм получили гранты на разведение и откорм крупного рогатого скота. Основным направлением областного мясного скотоводства в настоящее время является племенное разведение.

 

В условиях импортозамещения производство говядины – одно из приоритетных направлений и субсидируется государством. Так, предприятия, занимающиеся мясным животноводством, получают две специализированные субсидии: на прирост поголовья мясных коров – 20 тысяч рублей на голову, и на бычков, реализованных в живом весе (не менее 350 кг) – по 6 тыс. рублей на голову. Также предприятия, занимающиеся мясным животноводством, имеют право получать любые (из 39) виды государственной поддержки, оказываемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

СХВ

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, на мясное скотоводство предприятиям Ленинградской области в 2015 году из федерального бюджета выделены субсидии в размере 10,30 млн рублей. При этом в областном бюджете на мясное скотоводство в 2015 году предусмотрено 168,9 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пропустить через себя

Пропустить через себя

С.А.Голохвастова

В прошлом выпуске нашего журнала была опубликована статья, посвященная ООО «Биотроф» по случаю его 15-летия. В один материал не уместилось все, что хотелось бы рассказать о замечательном коллективе этой компании, поэтому сегодня мы публикуем продолжение. Сегодня речь пойдет об одном из самых «старейших» сотрудников компании, и о молодых – тех, на кого возлагаются большие надежды, и которые уже сегодня прилагают все усилия, чтобы их оправдать.

Плющилки Murska W-Max с дисками

Плющилки Murska W-Max с дисками

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Погрузочно-разгрузочные работы – это основная сфера, в которой осуществляется эксплуатация универсальных погрузчиков. Однако возможности их применения существенно шире – эти машины способны выполнять различные операции, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Если установить на погрузчик навесное оборудование, то с его помощью можно, например, трамбовать сенаж и силос.