От редактора

От редактора

По одёжке встречают

 

Сельскохозяйственные территории играют немаловажную роль в формировании образа современного сельского хозяйства и сельского ландшафта. Проезжая по дорогам, можно видеть поля, огороды, сады. Угнетающий вид заросших сорной растительностью участков, пустырей, зарослей из борщевика, неухоженных обочин дорог создает печальное настроение и невольно заставляет домысливать остальную, невидимую глазу, картину. Сразу представляется, что там, за бурьяном, спустя рукава ведется сельхозпроизводство, в коровниках стоят истощенные коровы по колено в грязи, а неухоженные трактористы небрежно пашут землю. Люди, далекие от аграрного производства, формируют свое представление о нем не на основании растущих цифр достижений, а наблюдая ландшафт сельской местности.

 

Именно сельский пейзаж во многом может помочь создать положительный образ села и сельских жителей, привлечь путешественников, что особенно важно для развития сельского туризма. Бывая за границей, можно на себе прочувствовать благотворное имиджевое влияние чистых, ухоженных сельских территорий. Недаром в Швеции законодательно закреплен выгул коров на пастбищах – это радует глаз проезжающих путешественников.

 

Груды металлолома, старой списанной техники на машинном дворе не могут быть причиной гордости людей за работу на таком предприятии. Территория внутри хозяйства обязана быть красивой. Еще Сократ отмечал, что красивое есть полезное. Порядок вокруг подтягивает, дисциплинирует, организует, здесь уже не захочется бросить окурок или бумажку. Воспитательный потенциал эстетичного окружения еще никто не отменял. Опрятность внешняя ведет к аккуратности и в работе, может оказать существенное влияние на повышение продуктивности и производительности труда.

 

Никто не призывает сельскохозяйственные предприятия заниматься ландшафтным дизайном и сажать в художественном порядке деревья и кустарники. Простое обкашивание обочин дорог, краев полей уже может дать большой эффект, ведь автомобильная дорога – не просто способ сообщения пункта А с пунктом Б, но и зона туризма и отдыха, она должна быть привлекательной. То же можно сказать и о полевых и внутрихозяйственных дорогах. Конечно, можно возразить, что работа по благоустройству дорог – задача дорожников. Но если кто-то плохо справляется со своими обязанностями, это не повод жить в зарослях сорняков. В идеале необходим стимул для проведения таких работ, это обычная европейская практика. Но многое можно делать и факультативно, в качестве бонуса, личного вклада в создание культурного ландшафта вокруг себя, в ту территорию, на которой сам живешь и работаешь. Тем более, что затраты на такое благоустройство для большого предприятия будут не очень обременительны.

 

Побывав недавно в одном из передовых сельхозпредприятий Ленинградской области, захотелось согласиться с посетившими это хозяйство зарубежными гостями, отметившими, что «у вас тут как в Швейцарии». На въезде на территорию хозяйства аккуратный домик охраны, украшенный цветами, чистая техника стоит каждая на своем месте, выстроившись как по линеечке, обочины обкошены, территория перед конторой в идеальном состоянии, посажены хвойники и цветы. За свой счет, не дожидаясь субсидий, предприятие обкашивает обочины трассы, борется с борщевиком. Сразу создается впечатление, что здесь живут хорошо и зажиточно, потому что «разрухи в голове» не наблюдается уже по внешним признакам. Надо отметить, что впечатление не обманчиво. Именно так – хорошо, достойно, комфортно здесь и живут. И работают четко и аккуратно. В данном случае создание красивой и благоприятной среды обитания – заслуга женщины-руководителя, заботящейся не только о материальном, но и духовном благополучии и развитии проживающих и работающих на селе людей.

 

Желаю всем красивой работы и хороших результатов!

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Погрузочно-разгрузочные работы – это основная сфера, в которой осуществляется эксплуатация универсальных погрузчиков. Однако возможности их применения существенно шире – эти машины способны выполнять различные операции, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Если установить на погрузчик навесное оборудование, то с его помощью можно, например, трамбовать сенаж и силос.

Внимание подвеске

Внимание подвеске

А.Б.Калинин

 д.т.н., профессор кафедры ТСА СПбГАУ

Мы привыкли оценивать сельскохозяйственные тракторы по основным показателям, характеризующих его рабочие свойства – мощность двигателя и мощность ВОМ, тяговое усилие и удельный расход топлива.

Залежные земли – наш потенциал

Залежные земли – наш потенциал

Александр Новиков

ООО «Макс-Агро»

Всем известно, что в России со времен распада СССР количество обрабатываемых земель сократилось. По данным министерства сельского хозяйства РФ на октябрь 2014 года, в стране не используется более 56 млн га земель сельскохозяйственного назначения.