«Медицина лечит человека,
ветеринария – человечество»
Академик К.И.СКРЯБИН
С 30 сентября по 2 октября 2015 года в Санкт-Петербурге проходила XI Международная научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2015».
Балтийский Форум, основанный Фондом развития ветеринарии, по праву является одним из самых крупных отраслевых событий отечественного и европейского уровня, он традиционно собирает на своей площадке в Санкт-Петербурге лучших специалистов из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря ему представители власти и бизнес-структур, ученые и специалисты получают возможность встретиться на единой площадке для конструктивного диалога, обмена профессиональным опытом, методиками и особенностями работы. Основной своей задачей форум ставит повышение квалификации практикующих ветеринарных врачей, знакомство их с последними научными достижениями и разработками в области ветеринарии. В этом году ветеринарный форум расширил свои границы и программу.
В рамках трехдневной работы форума прошли конференции по следующим направлениям: «Международный Форум птицеводов. Лаборатория 2015», «Международная конференция по медицине мелких домашних животных», «Образовательная программа РОСНАНО в области внедрения инновационной продукции на всех этапах птицеводства», «Российский животноводческий форум», секция «Безнадзорные животные в условиях мегаполиса» и Дискуссионный клуб: «Правоприменение в сфере ветеринарии».
Программы для птицеводов
В этом году в секции «Птицеводство» на одной площадке объединились специалисты и руководители предприятий, зооветлабораторий, зоотехники и ветеринарные врачи.
В рамках Балтийского форума было представлено целых две конференции это – «Международный форум птицеводов. Лаборатория 2015» и «Образовательная программа РОСНАНО в области внедрения инновационной продукции на всех этапах птицеводства – от комбикормов и выращивания птицы до переработки и качества готовой продукции». На мероприятии присутствовало более 100 участников.
На Международном форуме птицеводов обсуждали ситуацию в отрасли, эпизоотической ситуации в птицеводстве, путях решения проблем с различными болезнями птицы, о качестве кормов, безопасности продукции птицеводства и других проблемах, которые волнуют специалистов.
Идейный вдохновитель Форума Птицеводов – президент Евразийской Ассоциации птицеводов Сергей Шабаев – выступил с докладом на тему «Птицеводство России и СНГ: производство и экспорт». Сергей Васильевич рассказал, что для российского птицеводства, для всех 165 бройлерных, 159 яичных, 66 бройлерно-яичных фабрик и 51 племрепродукторов основной проблемой являются квалифицированные кадры.
Были презентованы три новые книги, интересные и важные для специалистов, работающих и планирующих работать и развивать отрасль птицеводства. В книге «Промышленное куроводство, как есть» Алексея Фролова автор осветил наиболее актуальные проблемы отрасли. «Если в прежние времена требовали выполнения объёмов производства любой ценой, то сейчас предприятия работают на прибыль, – считает Алексей Фролов. – По снижению конверсии кормов, увеличению приростов достигаются прекрасные показатели, но главный вопрос – во сколько обошлась птицефабрика». Отрасль требует реконструкции, а рост производства, по мнению Алексея Николаевича, можно обеспечить только за счёт новых предприятий.
«Пособие по нормальной и патологической анатомии и физиологии птиц» Дениса Хлыпа предназначено, прежде всего, для специалистов-практиков. В издании описано течение физиологических процессов в организме птицы в норме и при различных патологиях, представлено большое количество авторских фотографий.
Коллективная монография «Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве», подготовленная коллективом авторов ВНИВИП, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и ВНИГРЖ, раскрывает современные принципы антибактериальной терапии в птицеводстве. Авторами представлены новые методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам в условиях производства, а также даны практические рекомендации по применению антибактериальных препаратов для врачей птицеводческий предприятий. Со стороны специалистов-практиков отмечен огромный интерес и востребованность книги для специалистов птицеводческих предприятий.
Отдельным докладом была представлена ситуация на рынке птицеводческой продукции. Несмотря на то, что Россия обеспечивает себя яйцом на 100%, мясом бройлеров на 88%, к сожалению, значительная доля инкубационного яйца является импортным – в 2014 году на территорию РФ было завезено 632 млн яиц. В ближайшем будущем иностранные компании, которые приходят на рынок производства продукции птицеводства, в частности, таиландские, будут делать упор на производство даже не полуфабрикатов, а готовой продукции. В ближайшем будущем планируется зооветеринарный аудит птицефабрик с привлечением независимых экспертов, в том числе из ВНИВИП.
Всё больше покупателей предпочитает халяльную продукцию, доверяя ей, потому что она производится под контролем. Если раньше считалось, что достаточно просто правильно умертвить птицу, и её можно было считать халяльной, то теперь всё больше внимания уделяется кормам, кормлению, содержанию птицы, гуманному к ней отношению. Подробно о технологии «Халяль» при выращивании и убое птицы, а также о регламентах и сертификации такой продукции рассказал генеральный директор Центра сертификации Халяль Динар Садыков. Он особо отметил, что соответствующего национального стандарта не существует, поэтому приходится создавать международные организации по выработке общих требований к качеству мяса.
Говоря об эпизоотической ситуации в птицеводстве, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, д.в.н., профессор, член-корреспондент РАСХН Эдуард Джавадов отметил, что новые болезни и инфекции будут появляться постоянно. Решить эту проблему только созданием новых препаратов нельзя. Помимо разработок новых препаратов и вакцин необходимы специальные превентивные меры, в том числе систематическая вакцинация, грамотные схемы ее проведения и разработка препаратов против новых, возникающих штаммов вирусов (количество которых будет лишь возрастать), что далеко не всегда происходит. Усилий отдельных институтов не всегда бывает достаточно. По мнению Эдуарда Джавадовича, на данном этапе развития птицеводства применение комплексных инактивированных вакцин является наилучшим выходом из сложившейся ситуации, а будущее – за иммунобиологическими препаратами.
Болезнь легче предупредить, чем лечить, такой лейтмотив выступления был у консультанта по инфекционным болезням птиц ВЕТПРОМ Михаила Сандина. Рассматривая конкретное заболевание – аспергиллёз – выступающий отметил, что его лечение практически невозможно. Только разработка программы санитарной профилактики способна эффективно контролировать инфекционную нагрузку и предотвращать значительные экономические потери. Кроме того компания ВЕТПРОМ представила препарат – энилкомицин – уникальное противогрибковое дезинфицирующее средство широкого спектра действия – высокоэффективного на всех стадиях развития возбудителя (грибы и споры).
О качестве воды как факторе эффективности производства рассказал заместитель директора ООО «ВАЛ-КО» Олеся Степура. Вода может стать источником различных заболеваний, а в водопроводных трубах можно обнаружить большое количество возбудителей различных инфекций, вплоть до кишечной палочки. Эффективно дезинфицировать воду, удалять накапливающуюся биоплёнку позволяет препарат Dutrion, представленный компанией «ВАЛ-КО».
В рамках пленарной сессии «Ветеринария и кормление заместитель директора ФГБНУ ВНИВИП по НИР Маргарита Дмитриева осветила проблему вирусных инфекций птиц.
Старший научный сотрудник отдела микробиологии ФГБНУ ВНИВИП, к.в.н. Светлана Щепеткина доложила о современных принципах антибактериальной терапии и путях решения проблемы антибиотикорезистентности в птицеводстве. Специалист по лабораторному оборудованию «Сарториус» Марина Капранова рассказала об оснащении пищевой лаборатории и лабораторий контроля качества. Региональный менеджер компании «БИОМИН», к.б.н. Андрей Долинский представил новейшие методы анализа микотоксинов в комбикормах, а специалист отдела продаж «СпецСинтез», Андрей Дьяченко рассказал об отечественных технологических решениях для микробиологической безопасности объектов птицеводства. Ведущий специалист по птицеводству компании «NITA-FARM» Илья Федоров представил новейшие разработки по борьбе с красным куриным клещом, ведущий специалист «АТЛ» Мадина Аспандиярова – экспресс-методы контроля кормов.
В рамках образовательной программы в области внедрения инновационной продукции на всех этапах индустрии птицеводства от комбикормов и выращивания птицы до переработки и контроля качества готовой продукции от РОСНАНО также было представлено большое количество докладов. Первый день был посвящен лекциям, а второй и третьей дни программы – практическим занятиям, что стало новшеством в программе подобных мероприятий. Все занятия проходили с привлечением ведущих специалистов ВНИВИП, который в этом году выиграл конкурс РОСНАНО на проведение образовательных программ.
Основную часть образовательной программы РОСНАНО по птицеводству проводил ФГБНУ ВНИВИП.
В первый день семинара участники смогли прослушать доклады Э.Д.Джавадова на тему вакцинопрофилактики инфекционных болезней птиц. М.Е.Дмитриева рассказала специалистам про инфекционные и малоизученные болезни птиц, М.М.Сандин представил доклад о роли пробиотиков в получении безопасной продукции птицеводства. А.А.Чабаненко доложил о новейшем методе идентификации патогенных микроорганизмов – масс-спектрометрии. Также были представлены доклады по теме «Классические и экспресс-методы микробиологического контроля безопасности комбикормов, сырья и готовой продукции».
На практических занятиях, проходивших во второй и третий дни, участники могли ознакомиться с методами диагностики бактериальных и вирусных болезней птиц, изучить серологические методы диагностики, а также узнать про современные системы ПЦР-РВ для диагностики возбудителей инфекционных заболеваний.
Для микробиологов отдельно проходили занятия по правилам проведения микробиологических работ в соответствии с правилами асептики. Проведены мастер-классы по микробиологическому анализу методом мембранной фильтрации, анализу на стерильность, технике посева и учета результатов на тест-пластинах, а также по современным методам пробоподготовки и микробиологических исследований. Также были рассмотрены проблемы кокцидиоза и антибиотикорезистентности в современном птицеводстве.
Для сотрудников лабораторий были интересны практические занятия по современным методикам определения массовой доли влажности и наличия микотоксинов в комбикормах для птицеводства. Также были рассмотрены вопросы контроля качества готовой продукции.
Всего в работе форума приняло участие более 135 человек со всей России и ближнего зарубежья. По окончанию образовательной программы всем участникам вручили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.
СХВ
Фото: О.Б.Новикова, О.А.Ришко