Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».

Свои впечатления от поездки по 47-му региону Евгений Громыко сформулировал так: «Потенциал Ленинградской области можно определить, как неоцененный актив, у нее есть огромные ресурсы. Это российская учебная площадка, так как здесь оттачиваются и отрабатываются новейшие технологии в молочном животноводстве. Поражает, что несмотря на трудности все люди настроены положительно, радостно, хотя проблем хватает».

В числе основных проблем отрасли первый замминистра обозначил такие как недостаточная доступность кредитных ресурсов, необходимость совершенствования мер государственной поддержки, создания товаропроводящих сетей или инфраструктуры для сбыта сельхозпродукции.

Особо Евгений Громыко отметил высокий уровень специалистов предприятий Ленобласти. «Очень понравился уровень специалистов – высококвалифицированные, понимающие, о чем идет речь. Это относится и к работникам фермы, и к механизаторам, и к агрономам… Большие надежды я возлагаю на встречу с руководителями ведущих предприятий молочного комплекса Ленобласти».

Открывая рабочее совещание, замминистра сказал, что приехал в Ленинградскую область посоветоваться, услышать позицию ленинградцев, каким путем нужно идти завтра. «Я приехал, чтобы получить ряд советов, рекомендаций от руководителей и специалистов, которые сами прошли серьезный и замечательный путь, образно говоря «от 3000 к 11000» (Ред. – речь идет об удоях молока). Сегодня перед нами стоят большие задачи – нам нужно выполнять программу импортозамещения, доктрину продовольственной безопасности, увеличить производство российского молока на несколько миллионов тонн, и здесь опыт Ленинградской области просто бесценен», – отметил замминистра.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, обращаясь к присутствующим, посетовал, что несмотря на положительную динамику в производстве молока, заметного прорыва в стране пока нет, поэтому формируется пакет предложений, реализация которых поможет улучшить ситуацию.

«Молочное животноводство – это непростая тема. Ленинградская область добилась многого – генетика, высокая продуктивность, качество молока, нам удалось остановить спад поголовья. Наше стадо оздоровлено от лейкоза», – поделился вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета АПК Сергей Яхнюк. По мнению главы комитета, во-первых, нужно делать ставку на те предприятия, где сложился стабильный коллектив, и там увеличивать объемы. Во-вторых, необходимо совершенствовать банковскую систему. Сельхозпроизводителям дальше двигаться без доступных кредитов невозможно, а банку сегодня проще не дать кредит. В результате десятки хозяйств не могут реализовывать свои проекты.

По мнению генерального директора ЗАО ПЗ «Рабитицы» Леонида Саплицкого, необходимо продолжить выдавать субсидированные кредиты сельхозпредприятиям сроком не менее, чем на 15 лет, и обязательно нужно сохранить господдержку из расчета на литр реализованного молока, а также необходимо выделять средства на племенное дело. При хорошей поддержке со стороны государства и банков, Леонид Николаевич выразил готовность строить новый комплекс на 2000 голов.

Юрий Брагинец, президент Концерна «Детскосельский», посетовал, что все решения по кредитам принимаются в головных офисах банков. Поэтому необходимо больше полномочий передавать региональным отделениям, чтобы они могли быстро принимать решения и брали на себя ответственность вместе с хозяйством.

«При тех отношениях, что сегодня у нас сложились с банками, прямую поддержку убирать нельзя. Это необходимый «глоток воздуха, родниковой воды» в этот трудный финансовый период, который мы переживаем», – считает Виктор Санец, генеральный директор ЗАО ПЗ «Рапти». Выступающий предложил снизить стартовый взнос по кредитам с 30% до 5-10%, тогда даже небольшие хозяйства смогут взять кредит и модернизировать свое производство. И второе предложение Виктора Ануфриевича – ввести поэтапную сдачу объекта банку, чтобы принятая по акту выполненная работа (например, фундамент) мог бы уже банком приниматься в залог, а предъявив документы в бюджет уже можно было бы получить компенсацию. «Поэтому необходимо пересмотреть нормативные акты с банками с тем, чтобы кредиты стали доступнее для небольших хозяйств, и тогда мы сможем говорить о модернизации и продвижении вперед», – заключил Виктор Санец.

Как считает генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев, к сельскому хозяйству отношение у государства должно быть исключительное, учитывая, что возврат кредитов в этой отрасли выше, чем в любой другой отрасли. По его мнению, при рентабельности сельского хозяйства в 4% брать кредиты под 16% и более не реально.

Руководители хозяйств также обратили внимание на проблему неэффективных собственников земли, которые и сами на ней ничего не делают, и в аренду ее не взять.

Представители молокоперерабатывающей промышленности поднимали вопросы фальсификации молочных продуктов и ответственности предприятия при ее выявлении. Отмечалось, что растет недоверие покупателей к молочным продуктам и переход потребителей на более дешевые аналоги. Предлагалось на упаковке молока указывать его категорию, и тогда потребителю будет понятно, почему имеется разница в цене на полке магазина. Говорилось о необходимости распространения по стране программы «Школьное молоко» – это и поддержка отрасли, и забота о здоровье детей.

Со стороны банков прозвучало предложение активнее привлекать для получения кредитов «Агентство кредитных гарантий», что по их мнению облегчило бы выдачу кредитов.

В завершение визита первый заместитель федерального министра вручил ведомственные награды передовикам АПК Ленинградской области.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Колнаг»: двадцатилетний рубеж взят!

«Колнаг»: двадцатилетний рубеж взят!

В 2015 году известный производитель и поставщик сельскохозяйственной техники ЗАО «Колнаг» отмечает свое двадцатилетие. О пройденном пути, настоящем и будущем предприятия наш корреспондент беседует с генеральным директором компании Сергеем Семеновичем Туболевым.

Комбинированные сеялки прошли испытания

Комбинированные сеялки прошли испытания

О.В.Автономов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С 2012 года на предприятии ЗАО «Евротехника» (г. Самара)  начат выпуск комбинированных сеялок Cirrus 4002 (фото 1) и Cirrus 6002 (фото 2) с шириной захвата соответственно  4 м и 6 м. ФГБУ «Северо-Западная МИС» в 2014 году провела испытания сеялок Cirrus 4002 и Cirrus 6002 в условиях Ленинградской области.

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

Санкт-Петербург в конце августа принимал дорогих гостей – в двадцать четвертый раз в «Ленэкспо» съехались аграрии на Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь». В этом году для выставки были отведены четыре дня с 25 по 28 августа, а ярмарка для горожан работала больше недели – с 22 по 30 августа.