В 2015 году исполнилось 75 лет одному из ведущих институтов по животноводству России – Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Работы ученых института во все времена отличались актуальностью решаемых проблем и стояли на службе генетического прогресса.
Уникальная история
9 июня 1940 года при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных. Её первый директор, С.Г.Давыдов, своими исследованиями положил начало теории и практики селекции молочного скота, включавшей совершенствование методов отбора и подбора, разведение по линиям, оценку производителей по качеству потомства. Послевоенные исследования ученых дали развитие современной биотехнологии размножения животных – проводились работы по выявлению закономерности оплодотворения и раннего эмбрионального развития животных, по межпородным пересадкам оплодотворенных яйцеклеток кроликов, по частичной замене белка в инкубационных яйцах кур.
В создании института велика заслуга профессора М.М.Лебедева, который возглавил научно-исследовательскую лабораторию в 1956 году, а после ее преобразования во Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (1969 г.) стал первым директором.
В этот период впервые в стране были развернуты исследования по генетическому анализу хозяйственно-полезных признаков в популяциях животных и птицы. Были проведены фундаментальные исследования по разработке метода повышения эффективности селекции в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. В 1975 году ВНИИГРЖ был утвержден селекционным центром страны по черно-пестрой породе.
В 1979 году институт возглавил академик ВАСХНИЛ Н.Г.Дмитриев, который внес большой вклад в изучение адаптации и разведения в стране айрширской породы.
В 1993-2008 гг. институт возглавлял академик РАСХН П.Н.Прохоренко, 2008-2013 гг. доктор с/х наук А.В.Егиазарян, с 2013 г. институтом руководит доктор ветеринарных наук К.В.Племяшов.
Результаты многих исследований ученых института отличаются новизной, защищены патентами и присуждением Государственных премий. Например, раньше всех в стране разработан метод определения пола доимплантационных эмбрионов крупного рогатого скота, разработка технологии хромосомного контроля племенных животных и определения скрытых генетических дефектов быков-производителей. Созданные системы дозревания донорских яйцеклеток сельхоз животных, методы получения соматических клеток для использования из ядер при клонировании животных актуальны и по сей день. Методы оценки генотипа животных и программы селекции по гормональным показателям используются в практической селекции. Работы по устойчивости молочных пород к лейкозу наряду с другими мероприятиями позволили полностью ликвидировать лейкоз в Ленинградской области.
Высокую оценку в нашей стране получили исследования по птицеводству. Разработаны и внедрены в практическую селекцию новые методы оценки отбора и подбора при создании конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. На этой основе создано и апробировано 19 высокопродуктивных кроссов. Впервые в мировой практике разработана эффективная технология криоконсервации спермы в птицеводстве.
В авангарде мировой науки
С этого года к ВНИИГРЖ присоединился ФГУП «Генофонд», что позволит проводить научные исследования на уникальном поголовье генофондного хозяйства. Сейчас учёные работают над разработкой методов молекулярно-генетической оценки животных и птицы, мониторингом отечественного генофонда чёрно-пёстрой, айрширской и голштинской пород по основным хозяйственно-полезным признакам и разрабатывают эффективные методы, например, повышения генетического тренда и молочной продуктивности. Также разрабатываются теоретические модели функционирования внутриклеточных механизмов в раннем развитии эмбрионов и получение трансгенных животных с экспрессией перенесенных генов.
При активном участии лаборатории генетики и селекции черно-пестрого скота в Ленинградской области создано 10 высокопродуктивных племенных стад со средним годовым удоем свыше 10-11 тыс. кг на корову в год, которые являются лучшими не только в России, но и в Европе. Лаборатория генетики и селекции айрширского скота разрабатывает программы повышения генетического потенциала продуктивности до 50-60 кг молока. В 2015 году внедрена на промышленном уровне проверка достоверности происхождения животных по ДНК. С 2014 года стартовал проект по формированию и последующему использованию геномной селекции на территории Российской Федерации. Начался проект с Ленинградской области при поддержке Комитета АПК, что предоставит возможность удержать лидирующее положение региона в молочном животноводстве страны и позволит найти практические решения стабильного получения ценного селекционного материала на государственном, а в будущем и на мировом уровне.
Отечественные исследования по животноводству интегрированы в мировое научное сообщество. Подтверждением международного статуса института можно считать вхождение в структуру ICAR, что также позволяет быть в авангарде развития мировой науки.
Поздравления с юбилеем
Отмечать юбилей ВНИИГРЖ со всей страны съехалось множество гостей. 30 октября 2015 года состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 75-летию со дня основания института.
Коллеги из Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Ставрополя, Смоленска, и, конечно же, Санкт-Петербурга, тепло поздравляли коллектив. Выступали представители администраций, учёные, практики. Называя ВНИИГРЖ «бриллиантом в короне науки о животноводстве» они не ошибались, действительно, пионерные работы его коллектива способствовали прогрессу. Выступая на юбилейной конференции, академик РАН Петр Никифорович Прохоренко, отметил, что созданный при участии института голштинизированный скот Ленинградской области лучше импортированного чистопородного и является скотом мирового уровня. Николай Васильевич Широков из концерна «Детскосельский», напомнив, что институт был первопроходцем в вопросах трансплантологии, отметил, что Ленинградский генотип молочного скота выделяется по ряду ценных показателей и не уступает по удоям мировому поголовью.
Выступая с докладом, главный научный референт венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антал рассказал об успехах генетики в Венгрии. Говоря о роли генетики в решении проблем развития птицеводства, Ирина Леоновна Гальперн («Нет птицевода, который не знает Гальперн», заявил директор ВНИВИП Э.Д.Джавадов) отметила, что необходимо направить усилия на изучение эмбриогенеза, пытаться ускорить селекцию за счет дозированного стресса, в период «формирования» признака, как толчка для эволюции, искать свои, биологические подходы. «Нужны новые методики селекции для генетического прогресса. Иначе будем двигаться теми же темпами, какими шли 60 лет», – заявила И.Л.Гальперн.
Директор ВНИИГРЖ Кирилл Владимирович Племяшов заметил, что сельхозпредприятия области активно участвуют в процессе практического внедрения научных технологий и разработок, что успех Ленинградской области в животноводстве – это в первую очередь синтез научной мысли и производственной практики. Пример такого сотрудничества показали представители Племзавода «Раздолье», которые, поздравляя с юбилеем, благодарили за 40-летнюю совместную высокоэффективную работу по закреплению животных по подбору (отбору) в элитном стаде.
В приветственном слове заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Васильевича Яхнюка также была отмечена важность связи науки и практики: «Я уверен, что сохранить достигнутый уровень, а также и в дальнейшем добиваться все больших высот в развитии животноводства нельзя без ещё более тесного взаимодействия науки и производства. ВНИИГРЖ в этом отношении является ведущим научным учреждением, способным решать самые сложные задачи дальнейшего повышения продуктивности животных».
Прозвучало множество поздравлений от дружественных институтов и вузов: ученых Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, ВИЖ им. Л.К.Эрнста, СПбГАУ, НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева, Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, "РЦ «Плинор»", Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, ВНИВИП, ИАиЭПСП, ВНИИФИБ и многих других.
С добрыми пожеланиями поздравили ВНИИГРЖ и производственники – представители сильнейших племзаводов Ленинградской области и России: «ПЗ «Гражданский», «ПЗ «Рабитицы», «ПЗ «Раздолье», «ПЗ «Ленинский путь», «ПЗ «Расцвет» и «ПЗ «Приневское». Компании, не первый год вносящие свой ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства России, также выступили с поздравлениями: «Балт Иза», УралПлемЦентр, «Невское», АСЧАР и другие.
На конференции благодарили за самоотверженный труд нынешних и бывших сотрудников, а также партнеров по научной работе – от академиков до простых специалистов. Прозвучало множество фамилий, были вручены награды сотрудникам института.
Директор ВНИИГРЖ К.В.Племяшов поблагодарил гостей за участие в мероприятиях, посвященных юбилею, и выразил уверенность в том, что «коллектив института будет и дальше вносить достойный вклад в пополнение интеллектуальной элиты страны и стабильное развитие государства».
СХВ