Наилучшие технологии

А.Ю.Брюханов

зав. отделом ФГБНУ ИАЭП, к.т.н., доцент

Наилучшие технологии

По мере реализации планов развития сельского хозяйства Российской Федерации, предусматривающих увеличение поголовья животных и птицы, все актуальнее становится проблема снижения негативного влияния животноводческих предприятий на окружающую среду.

 

Одним из путей решения проблемы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), что было законодательно закреплено вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом РФ № 219­ФЗ. Информационно­технические справочники НДТ для интенсивного выращивания свиней и птицы должны быть разработаны к 2017 году.

 

16 февраля 2016 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем (ФГБНУ ИАЭП) в рамках международного российско­германского проекта «Наилучшие доступные технологии (НДТ) для интенсивного выращивания свиней, птицы и КРС в странах ВЕКЦА» состоялся научно­практический семинар на тему «Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства Российской Федерации (на примере СЗФО)».

 

В семинаре приняли участие более 50 представителей научных институтов, высших учебных заведений, агробизнеса и органов государственной власти из 6 стран (Россия, Германия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Таджикистан).

 

Был поднят вопрос согласования новой системы с уже существующими нормативными документами. Разработанные в рамках проекта рекомендации являются научно­обоснованным и практически реализуемым подходом к обоснованию и выбору НДТ интенсивного животноводства. Предложенная в рекомендациях методика определения НДТ и перечень рекомендуемых методов и технологий могут быть приняты за основу для работы российской рабочей группы при составлении справочников НДТ «Интенсивное разведение свиней» и «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы», в перспективе и для животноводческих предприятий.

 

Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства, выработанные в ходе проекта, были одобрены и рекомендованы для направления в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курс на свои корма

Курс на свои корма

С.А.Голохвастова

Вопросы импортозамещения кормов для животных остаются одними из самых важных на сегодняшний день. Подробно данная тема была рассмотрена на международной конференции «КОРМА.pro», организованной Издательским Домом «СФЕРА» и состоявшейся 4-7 ноября 2015 в Санкт-Петербурге.

И вкус, и цвет

И вкус, и цвет

С.Д. Киру

д-р биол. наук, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИР им. Н.И. Вавилова

А.А. Мелешин, Х.Х. Апшев

канд.с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.