Наилучшие технологии

А.Ю.Брюханов

зав. отделом ФГБНУ ИАЭП, к.т.н., доцент

Наилучшие технологии

По мере реализации планов развития сельского хозяйства Российской Федерации, предусматривающих увеличение поголовья животных и птицы, все актуальнее становится проблема снижения негативного влияния животноводческих предприятий на окружающую среду.

 

Одним из путей решения проблемы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), что было законодательно закреплено вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом РФ № 219­ФЗ. Информационно­технические справочники НДТ для интенсивного выращивания свиней и птицы должны быть разработаны к 2017 году.

 

16 февраля 2016 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем (ФГБНУ ИАЭП) в рамках международного российско­германского проекта «Наилучшие доступные технологии (НДТ) для интенсивного выращивания свиней, птицы и КРС в странах ВЕКЦА» состоялся научно­практический семинар на тему «Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства Российской Федерации (на примере СЗФО)».

 

В семинаре приняли участие более 50 представителей научных институтов, высших учебных заведений, агробизнеса и органов государственной власти из 6 стран (Россия, Германия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Таджикистан).

 

Был поднят вопрос согласования новой системы с уже существующими нормативными документами. Разработанные в рамках проекта рекомендации являются научно­обоснованным и практически реализуемым подходом к обоснованию и выбору НДТ интенсивного животноводства. Предложенная в рекомендациях методика определения НДТ и перечень рекомендуемых методов и технологий могут быть приняты за основу для работы российской рабочей группы при составлении справочников НДТ «Интенсивное разведение свиней» и «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы», в перспективе и для животноводческих предприятий.

 

Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства, выработанные в ходе проекта, были одобрены и рекомендованы для направления в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Срочно всех пересчитать!

Срочно всех пересчитать!

Е.А.Лукичёва

3-4 декабря 2015 года в государственном аграрном университете в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский практический семинар на тему «Создание единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере молочного скотоводства». На семинар приехали более 150 специалистов из более чем 30 субъектов Российской Федерации.

Можно ли силосовать люцерну?

В.В.Солдатова

к.с.-х.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

О.Н.Соколова

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н.

Люцерна – популярная кормовая культура для возделывания в связи с высокой урожайностью, значительным содержанием протеина, витаминов и биологически активных веществ, повышающих молочную продуктивность и улучшающих здоровье крупного рогатого скота.

Проблемы хранения начинаются с поля

Проблемы хранения начинаются с поля

Запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров – в том числе картофеля и овощей – создал условия отечественным земледельцам для увеличения объемов собственного производства. Но добиться высоких урожаев красивых и здоровых овощей и качественного картофеля невозможно без применения надежных современных средств защиты растений.