Наилучшие технологии

А.Ю.Брюханов

зав. отделом ФГБНУ ИАЭП, к.т.н., доцент

Наилучшие технологии

По мере реализации планов развития сельского хозяйства Российской Федерации, предусматривающих увеличение поголовья животных и птицы, все актуальнее становится проблема снижения негативного влияния животноводческих предприятий на окружающую среду.

 

Одним из путей решения проблемы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), что было законодательно закреплено вступившим в силу 1 января 2015 года федеральным законом РФ № 219­ФЗ. Информационно­технические справочники НДТ для интенсивного выращивания свиней и птицы должны быть разработаны к 2017 году.

 

16 февраля 2016 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем (ФГБНУ ИАЭП) в рамках международного российско­германского проекта «Наилучшие доступные технологии (НДТ) для интенсивного выращивания свиней, птицы и КРС в странах ВЕКЦА» состоялся научно­практический семинар на тему «Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства Российской Федерации (на примере СЗФО)».

 

В семинаре приняли участие более 50 представителей научных институтов, высших учебных заведений, агробизнеса и органов государственной власти из 6 стран (Россия, Германия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Таджикистан).

 

Был поднят вопрос согласования новой системы с уже существующими нормативными документами. Разработанные в рамках проекта рекомендации являются научно­обоснованным и практически реализуемым подходом к обоснованию и выбору НДТ интенсивного животноводства. Предложенная в рекомендациях методика определения НДТ и перечень рекомендуемых методов и технологий могут быть приняты за основу для работы российской рабочей группы при составлении справочников НДТ «Интенсивное разведение свиней» и «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы», в перспективе и для животноводческих предприятий.

 

Рекомендации по определению НДТ для интенсивного животноводства, выработанные в ходе проекта, были одобрены и рекомендованы для направления в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современная техника для очистки зерна

Современная техника для очистки зерна

В технологической цепи послеуборочной доработки зерна, его очистка играет ключевую роль. Извлечение из состава зернового вороха инородных примесей существенно повышает эффективность работы сушильного и транспортного оборудования, продлевает срок хранения зерна и повышает его рыночную стоимость.

Проблемы хранения начинаются с поля

Проблемы хранения начинаются с поля

Запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров – в том числе картофеля и овощей – создал условия отечественным земледельцам для увеличения объемов собственного производства. Но добиться высоких урожаев красивых и здоровых овощей и качественного картофеля невозможно без применения надежных современных средств защиты растений.

Agritechnica вдохновляет прогресс

Agritechnica вдохновляет прогресс

Е.А.Лукичёва

Выставка Agritechnica является центром инноваций и новинок в области сельхозтехники, от нее исходят сигналы для мировых рынков сельскохозяйственных машин. Выставка представляет идеи и импульсы, устанавливает тенденции в важных вопросах будущего сельского хозяйства и агротехники.