Параллельная реальность

А.Ю.Новиков

ООО «Региональный центр точного земледелия»

Параллельная реальность

Сегодня уже нет необходимости убеждать агробизнес в необходимости применения систем параллельного и автоматического вождения (СПВ) для сельхозмашин. Сев, посадка, внесение удобрений, обработка СЗР – все эти операции подразумевают возможность использования СПВ.

 

Применяя системы различной точности, можно сократить стыковые междурядья при проходах агрегатов, уменьшив потери на перекрытия и исключив пропуски, снизить затраты на ГСМ, семена и удобрения.

 

На сегодняшний день на профессиональном рынке оборудования представлены системы, в основном, североамериканского и европейского производства – от простейших световых балок курс­указателей до сенсорных полевых компьютеров с анимированным отображением выполняемых операций. Конечно, есть ПО для смартфонов и планшетов, но мы их рассматривать не будем ввиду низкой точности позиционирования и невозможности интеграции с машинами и агрегатами. Функциональная задача для всех СПВ практически одинаковая, разница только в удобстве отображения информации, точности и качестве приёма корректирующего сигнала, удобстве использования и возможностей системы к дальнейшему расширению.

 

Приобретая систему, вы выбираете платформу для дальнейших усовершенствований, поэтому обязательно рассмотрите возможности управления уже имеющимися у вас агрегатами вне зависимости от их цвета и интеграции дополнительных функций оборудования точного земледелия. Среди последних можно отметить автоматическое управление внесением продуктов как жидких, так и гранулированных, управление посевным комплексом или пропашной сеялкой, автоматическое отключение секций опрыскивателя или сеялки, установка систем инжекции жидкого продукта для опрыскивателей. Сегодня полевой компьютер, установленный в кабине трактора, может справляться с несколькими операциями одновременно, используя собственный или универсальный протокол ISOBUS. Таким образом вы исключите наличие нескольких мониторов в кабине, объединив их в одном полевом компьютере. Помимо прямолинейного вождения машины компьютер сможет управлять севом и внесением продуктов по предварительно составленной карте предписаний; отобразит, сохранит и передаст через интернет в офис файлы о проделанной работе для последующего анализа.

 

Системы автоматического вождения делятся на два основных типа: электромеханические устройства, устанавливаемые на рулевую колонку или руль трактора, и гидравлические. Гидравлические системы подразумевают интеграцию клапана распределителя, устанавливаемого параллельно насосу дозатора рулевого управления трактора. В настоящее время большинство производителей техники также предполагают заводскую установку клапана, так называемые подготовленные машины Steer Ready. Обязательно убедитесь в совместимости выбранной системы с вашей машиной. При необходимости следует приобрести интерфейс в виде комплекта автовождения и курсоуказателя или полевого компьютера. Вероятно, вам понадобится обновление ПО машины и код активации автоматического вождения от дилера, поставлявшего вам технику.

 

При выборе электромеханических систем автовождения следует также обратить внимание на крутящий момент механизма привода, так как не все системы, работают с рулевым управлением отечественных тракторов, например, МТЗ 80.2, К744 и Т­150.

 

Максимальная точность вождения электромеханического устройства – 5 см, а систем, интегрируемых в гидравлику трактора и Steer Ready – до 2,5 см. Точность автовождения определяется типом корректирующей поправки, которую получает приёмник полевого компьютера. Точность бывает относительной и абсолютной.

 

ООО «РЦТЗ» представляет следующие корректирующие сигналы: SBAS\ WAAS – относительная точность ±30­40 см от прохода к проходу только GPS, G1IDE – ±15­22 см от прохода к проходу (бесплатный алгоритм, использующий сигналы ГЛОНАСС/GPS), Slingshot GS 15 см, Raven GS – 3,8 см от прохода к проходу платная подписка, и абсолютная точность Raven Slingshot RTK, 2,5 см.

 

Нельзя забывать, что чем больше точность вождения, тем дороже система, так как это подразумевает использование более дорогих приёмников и приобретение собственной базовой станции. Поэтому при выборе учитывайте операции, которые чаще всего выполняются в хозяйстве.

 

 

Рекомендуемая точность вождения  для с.х. операций

-      30-40 см необходимо обеспечить при разбрасывании минеральных удобрений, сплошном внесении жидких удобрений, операциях по обработке почвы, например, дисковании;

-      10-15 см – при опрыскивании, сплошном внесении жидких удобрений, кошении, уборке урожая;

-      3,8 см – при севе зерновых и пропашных культур;

-      2,5 см – при возделывании овощей, посадке картофеля, нарезании гребней для последующей посадки или сева, ленточного внесения удобрений по технологии Strip-Till.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АгроФарм» десять лет держит высокую планку

«АгроФарм» десять лет держит высокую планку

Е.А.Лукичёва

В десятый раз профессионалы животноводства и птицеводства встретились на ежегодной выставке «АгроФарм», которая проходила на ВДНХ с 19 по 21 января 2016 года. «АгроФарм» – это совместный проект ОАО «ВДНХ» и «ДЛГ e.Ф.».

Три технологии доизмельчения зерна

Три технологии доизмельчения зерна

Компания CLAAS в этом году пополнила ассортимент доизмельчителей кукурузы системой MCC SHREDLAGE, которая послужит интересным предложением для молочных ферм с собственным парком техники.

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.