Тест-центр: безопасность и качество

Е.А.Лукичёва

Тест-центр: безопасность и качество

В городе Грос-Умштадте находится тест-центр Немецкого сельскохозяйственного общества DLG, где проводятся независимые испытания сельскохозяйственной техники и оборудования. Тест-центр был основан 130 лет назад с целью развития сельхозтехники и повышения качества механизации в сельском хозяйстве. О работе тест-центра DLG иностранным журналистам рассказал Frank Volz из департамента DLG по работе со СМИ.

 

В 2015 году исполнилось 50 лет испытаниям техники в тест­центре DLG, тогда как раньше они проводились разными организациями. Заказывает и оплачивает проведение испытаний фирма­разработчик, а их стоимость, в зависимости от объема необходимых тестов, колеблется в пределах 15­20 тыс. евро. Тестирование проводится в соответствии с международными стандартами. Если их нет, то комиссия из инженеров и фермеров сама разрабатывает критерии.

В течение года 30 высококвалифицированных инженеров, агрономов и других специалистов проводят около 1100 технических тестов и проверок техники, в том числе горюче­смазочных материалов. После успешного завершения испытаний продукт получает сертификат (лейбл) качества DLG. Ежегодно выдается около 200 сертификатов качества на технику и около 500 – на другие продукты. Для примера – за год проходит проверку более 30 тыс. продуктов питания – от минеральной воды до замороженной птицы.

В городе Бернбург Общество имеет опытное хозяйство в 300 га, на котором 6 сотрудников проводят эксперименты, длящиеся до 10 лет. Там изучают и испытывают удобрения, мелиоративные системы, эксплуатируют технику в реальных условиях, а также проводят «Дни поля» для фермеров.

Для составления представления о работе тест­центра приведем примеры некоторых испытаний.

В тракторах основные тесты проводятся на мощность вала, эмиссию и расход горючего. Проверка проводится по 14 сценариям, в которых симулируются типичные нагрузки работы в поле. Обязательно проводится тестирование комфортности и безопасности кабины на защиту от опрокидываний и падающих предметов. Также оценивается безопасность ступенек и поручней, прочность ремней.

Для тестирования прочности прицепных агрегатов имеется специальный стенд, на котором в течение 200 часов (что соответствует 6 годам работы в полевых условиях немецкого хозяйства) их подвергают нагрузкам. Очень много в центре тестируется электроники. Прессовочные агрегаты тоже не остаются без внимания – например, плотность рулонов оценивается с помощью слабых радиоактивных лучей.

Подвергаются испытаниям и напольные покрытия для коровников – маты, матрасы. Основные показатели – качество и срок годности. Для этого инженеры сконструировали искусственную ногу коровы, которая «бегает» по испытуемому покрытию. Приборами измеряется трение, скольжение и износостойкость. Этот стенд мобилен, поэтому его можно при необходимости перенести в реальный коровник.

Последнее время большую актуальность приобрела тема аммиако­устойчивости ламп, вентиляторов, радиаторов и т.д., которые находятся внутри коровника в течение многих лет. Фотоэлементы, которые многие фермеры устанавливают на крышах коровников, также подвергаются воздействию аммиака через вентиляционные отверстия. Для проведения тестирования в специальной камере симулируются условия, в которых 3 месяца испытаний имитируют 20­летний период работы. По требованиям DLG, после теста КПД приборов не должно снизиться более чем на 5%.

Обобщая увиденное, можно сказать, что в центре тестируется все – от грелок для поросят до пленок для силосных траншей.

Очень важной задачей в DLG считают задачу донесения полученных результатов до фермеров, поэтому итоги около 4 тыс. тестов находятся в свободном доступе на сайте Общества. Также в сокращенном виде отчеты публикуются в издаваемом DLG журнале.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

Ласло Антал: «Я рад служить молочному скотоводству»

По мнению совладельца и главного научного консультанта венгерской фирмы Агрота-2Л Ласло Антала, в России есть специалисты, умеющие играть на всех струнах инструмента генетики молочного скотоводства. Об этом и многом другом главный редактор журнала Светлана Голохвастова узнала из беседы с известным специалистом-зоотехником.

Сертификат для «Органик»

Сертификат для «Органик»

Павел Наумов

руководитель ООО «Эфирмасло»

С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования.

Биотехнологии потеснят ядохимикаты

Биотехнологии потеснят ядохимикаты

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Россия, оказавшись позади других стран в химизации, техническом и материальном обеспечении сельского хозяйства, может оказаться в авангарде нового технологического витка в биологизации АПК.