Тест-центр: безопасность и качество

Е.А.Лукичёва

Тест-центр: безопасность и качество

В городе Грос-Умштадте находится тест-центр Немецкого сельскохозяйственного общества DLG, где проводятся независимые испытания сельскохозяйственной техники и оборудования. Тест-центр был основан 130 лет назад с целью развития сельхозтехники и повышения качества механизации в сельском хозяйстве. О работе тест-центра DLG иностранным журналистам рассказал Frank Volz из департамента DLG по работе со СМИ.

 

В 2015 году исполнилось 50 лет испытаниям техники в тест­центре DLG, тогда как раньше они проводились разными организациями. Заказывает и оплачивает проведение испытаний фирма­разработчик, а их стоимость, в зависимости от объема необходимых тестов, колеблется в пределах 15­20 тыс. евро. Тестирование проводится в соответствии с международными стандартами. Если их нет, то комиссия из инженеров и фермеров сама разрабатывает критерии.

В течение года 30 высококвалифицированных инженеров, агрономов и других специалистов проводят около 1100 технических тестов и проверок техники, в том числе горюче­смазочных материалов. После успешного завершения испытаний продукт получает сертификат (лейбл) качества DLG. Ежегодно выдается около 200 сертификатов качества на технику и около 500 – на другие продукты. Для примера – за год проходит проверку более 30 тыс. продуктов питания – от минеральной воды до замороженной птицы.

В городе Бернбург Общество имеет опытное хозяйство в 300 га, на котором 6 сотрудников проводят эксперименты, длящиеся до 10 лет. Там изучают и испытывают удобрения, мелиоративные системы, эксплуатируют технику в реальных условиях, а также проводят «Дни поля» для фермеров.

Для составления представления о работе тест­центра приведем примеры некоторых испытаний.

В тракторах основные тесты проводятся на мощность вала, эмиссию и расход горючего. Проверка проводится по 14 сценариям, в которых симулируются типичные нагрузки работы в поле. Обязательно проводится тестирование комфортности и безопасности кабины на защиту от опрокидываний и падающих предметов. Также оценивается безопасность ступенек и поручней, прочность ремней.

Для тестирования прочности прицепных агрегатов имеется специальный стенд, на котором в течение 200 часов (что соответствует 6 годам работы в полевых условиях немецкого хозяйства) их подвергают нагрузкам. Очень много в центре тестируется электроники. Прессовочные агрегаты тоже не остаются без внимания – например, плотность рулонов оценивается с помощью слабых радиоактивных лучей.

Подвергаются испытаниям и напольные покрытия для коровников – маты, матрасы. Основные показатели – качество и срок годности. Для этого инженеры сконструировали искусственную ногу коровы, которая «бегает» по испытуемому покрытию. Приборами измеряется трение, скольжение и износостойкость. Этот стенд мобилен, поэтому его можно при необходимости перенести в реальный коровник.

Последнее время большую актуальность приобрела тема аммиако­устойчивости ламп, вентиляторов, радиаторов и т.д., которые находятся внутри коровника в течение многих лет. Фотоэлементы, которые многие фермеры устанавливают на крышах коровников, также подвергаются воздействию аммиака через вентиляционные отверстия. Для проведения тестирования в специальной камере симулируются условия, в которых 3 месяца испытаний имитируют 20­летний период работы. По требованиям DLG, после теста КПД приборов не должно снизиться более чем на 5%.

Обобщая увиденное, можно сказать, что в центре тестируется все – от грелок для поросят до пленок для силосных траншей.

Очень важной задачей в DLG считают задачу донесения полученных результатов до фермеров, поэтому итоги около 4 тыс. тестов находятся в свободном доступе на сайте Общества. Также в сокращенном виде отчеты публикуются в издаваемом DLG журнале.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

И вкус, и цвет

И вкус, и цвет

С.Д. Киру

д-р биол. наук, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИР им. Н.И. Вавилова

А.А. Мелешин, Х.Х. Апшев

канд.с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

Чем вносить органику?

Чем вносить органику?

Т.И.Горных

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

А.И.Кононов

инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Органическим удобрениям отводится важная роль как источнику элементов питания растений, улучшения физических и химических свойств почвы. Для равномерного внесения твердых органических удобрений необходимы современные машины.

Agritechnica вдохновляет прогресс

Agritechnica вдохновляет прогресс

Е.А.Лукичёва

Выставка Agritechnica является центром инноваций и новинок в области сельхозтехники, от нее исходят сигналы для мировых рынков сельскохозяйственных машин. Выставка представляет идеи и импульсы, устанавливает тенденции в важных вопросах будущего сельского хозяйства и агротехники.