Срочно всех пересчитать!

Е.А.Лукичёва

Срочно всех пересчитать!

3-4 декабря 2015 года в государственном аграрном университете в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский практический семинар на тему «Создание единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере молочного скотоводства». На семинар приехали более 150 специалистов из более чем 30 субъектов Российской Федерации.

 

 

Открывая совещание, заместитель директора Депживотноводства Минсельхоза России Харон Амерханов отметил: «Ленинградская область является лидером в молочном скотоводстве России. Здесь в течение как минимум последних 20 лет идет интенсивная работа по повышению генетического потенциала, совершенствуются породные и продуктивные качества молочного скота. И результат налицо: племенные заводы подходят уже 9000­му рубежу, а племенные репродукторы – к восьмитысячному. На сегодня в Российской Федерации процент племенных коров составляет 12,5%, тогда как в Ленинградской области – 75%».

 

По мнению заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, такие совещания позволяют не только делиться опытом и наработками, но и сверить позицию своего региона с уровнем страны. Это нужно делать, чтобы не отстать и, возможно, скорректировать свой путь. «Пару лет назад мы, например, увидели, что в развитии геоинформационной системы некоторые регионы ушли чуть дальше нас, поэтому мы за нее плотно взялись и уже кое­что получается. Поэтому такие встречи «отвлекают от работы» с пользой для дела», – поделился Сергей Васильевич.

 

Начальник отдела племенных ресурсов Депживотноводства Минсельхоза России Галина Сафина выразила острую озабоченность ходом работы по созданию ГИС в регионах. На 85 регионов на конец 2015 года имелось 40 зарегистрированных региональных информационно­селекционных центров (РИСЦ) и на рассмотрении в минсельхозе находилось еще пять пакетов документов на регистрацию РИСЦ. По мнению Галины Фатыховны, этого недостаточно. При этом есть субъекты РФ с достаточно большим поголовьем, высокой долей племенных животных и при этом в регионах нет РИСЦа. Например, в Красноярском крае поголовье молочных коров в сельхозпредприятиях составляет почти 77 тыс. голов и из них почти половина племенных, в Кировской области эти показатели 82641 и 45893 тыс. голов соответственно и т.д. Как работают в таких регионах с поголовьем чиновнице не понятно. В своем выступлении Галина Сафина неоднократно отмечала, что работа с базами должна быть каждодневной и постоянной, т.к. если в нее постепенно не вводить данные, то она не будет отражать положение дел в реальном режиме времени и затем просто физически будет сложно справиться с большим объемом данных.

 

Директор ООО РЦ «Плинор» Елена Тюренкова подчеркнула, что единое информационное пространство в молочном животноводстве представляет из себя совокупность баз, банков данных, знаний, технологий, информационных систем и информационных сетей. Эти системы должны соответствовать общим принципам и правилам, чтобы обеспечивать информационное взаимодействие всех заинтересованных организаций. К сожалению, отсутствие единой системы идентификации животных приводит к снижению достоверности получаемых данных, что может вызывать недоверие к ним.

 

Начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Департамента по развитию сельского хозяйства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Надежда Рахматулина рассказала, что три года назад ООО РЦ «Плинор» выполнил государственный контракт по разработке системы для получения сводной информации из баз данных. В рамках выполнения работ по государственному контракту «Плинор» собирает, проверяет, обрабатывает, накапливает и хранит данные по более чем 63 тыс. голов (84%) областного поголовья. С помощью системы можно выводить различные сводные отчеты, например, можно посмотреть все показатели по племпродажам в разрезе хозяйств или районов. С 2012 года в области успешно внедрена система выдачи электронных свидетельств.

 

За два дня работы участники семинара имели возможность подробно познакомиться со всеми вопросами формирования информационной системы в молочном животноводстве и задать интересующие вопросы представителям минсельхоза и своим коллегам. Надеемся, что прошедший семинар позволит «перейти от слов к делу» и как можно быстрее поставить на учет каждую корову.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курс на свои корма

Курс на свои корма

С.А.Голохвастова

Вопросы импортозамещения кормов для животных остаются одними из самых важных на сегодняшний день. Подробно данная тема была рассмотрена на международной конференции «КОРМА.pro», организованной Издательским Домом «СФЕРА» и состоявшейся 4-7 ноября 2015 в Санкт-Петербурге.

Все о кормах на выставке

Все о кормах на выставке

Каждый год в России проходят десятки выставок агропромышленной тематики, но традиционная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», проводимая с 1996 года, является одной из самых интересных и представительных в сфере кормов и ветеринарии.

Можно ли силосовать люцерну?

В.В.Солдатова

к.с.-х.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

О.Н.Соколова

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Ю.А.Победнов

д.с.-х.н.

Люцерна – популярная кормовая культура для возделывания в связи с высокой урожайностью, значительным содержанием протеина, витаминов и биологически активных веществ, повышающих молочную продуктивность и улучшающих здоровье крупного рогатого скота.