Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

 Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Влияние вирусов и бактерий никто не отменял, а их тесная взаимосвязь с макроорганизмами разных видов животных возникла задолго до появления человека.

 

Можно уверенно сказать, что это эволюционно сложившиеся отношения между организмами, которые многогранны и часто сложны для нашего глубокого понимания. Известно о видоспецифических болезнях как инфекционной, так и паразитарной этиологии, что полностью подтверждает такую взаимосвязь микро­ и макроорганизмов между собой, человек не стал исключением из этого правила, а законно занял свою нишу.

 

Казалось бы, при существующем количестве вакцин на рынке и уже хорошо зарекомендовавшей себя стратегии профилактики инфекционных болезней телят можно легко составить оптимальную схему мероприятий, которая будет удовлетворять врача и соответствовать технологической цепочке выращивания молодняка КРС. Однако мы до сих пор умудряемся ошибаться. Меня часто спрашивают: «На что ориентироваться при разработке плана лечебно­профилактических мероприятий?» Ответ прост и даже банален – начните работу ещё до осеменения и пользуйтесь 3 правилами:

 

1. Профилактика внутриутробного заражения телят вирусами и бактериями.

2. Правильное формирование колострального иммунитета.

3. Комплексная защита телят с первых дней жизни.

 

Предлагаю пойти правильным путём, то есть с самого начала.

 

Многочисленными экспериментальными исследованиями с заражением животных было установлено, что вакцинация скота некоторыми вакцинами способна защитить будущего телёнка от внутриутробного заражения отдельными вирусами и бактериями. Это новый уровень развития технологии выращивания телят и ведения животноводства в мире. Мы понимаем, что только этот путь перспективен и позволит поступательно приблизиться к оздоровлению хозяйств от таких вирусных болезней как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея – болезнь слизистых оболочек (ВД­БС), что уже происходит в странах Европы.

 

Вакцинируя тёлок и коров перед осеменением, для формирования вируснейтрализующего уровня антител в их организме против ИРТ, ВД­БС, респираторно­синцитиальной инфекции (РСИ), парагриппа третьего типа (ПГ­3), лептоспироза, других возбудителей с помощью комбинированных (с живым компонентом) вакцин можно защитить будущее потомство, а также профилактировать раннюю эмбриональную смертность и аборты у взрослого скота, которые вызывают перечисленные патогены. Применяя вакцины Бови­шилд Голд FP5 L5 или Кэтлмастер Голд FP5 L5, результат будет получен, что соответствует первому времени защиты телят – ещё вчера. Не приходится говорить о важности такой защиты, потому что она очевидна.

 

Комплексный подход позволяет «убить» несколько зайцев, в нашем случае достичь определённой цели – защита плода от внутриутробного заражения. Приведу только один пример о вирусной диарее – болезни слизистых оболочек. Сегодня этот вирус активно изучают, и каждый год открывают его новые свойства, новые штаммы, отличающиеся в генетическом отношении от уже известных. Доказана высокая мутагенность вируса вирусной диареи и его переход из не цитопатогенного состояния в цитопатогенное. Выявлены многообразные клинические признаки болезни у новорожденных телят, которые развиваются внутриутробно, вирус выделен из разных тканей аборт­плодов и от телят после рождения. Ряд наиболее часто встречаемых признаков представлены на фотографиях (1­7).

 

В таблице приведены данные, которые показывают последствия внутриутробного заражения телят.

 

Обращу ваше внимание на персистентно заражённых животных (ПИ­телята), организм которых воспринимает вирус как свои собственные клетки, а иммунная система на вирус не реагирует. Такие телята становятся постоянным источником вируса вирусной диареи в стаде и могут перезаражать других животных. Чёткое понимание патогенеза вирусной диареи, который хорошо описан на сегодняшнем этапе, позволяет защитить потомство и минимизировать влияние вируса ВД­БС на здоровье телят вчера, сегодня и завтра – путём вакцинопрофилактики вирусной диареи у тёлок и коров ещё до осеменения. Это в полной мере касается вирусов ИРТ, РСИ, ПГ­3 и некоторых лептоспир серогрупп: Canicola, Grippotyphosa, Hardjo, Icterohaemorrhagiae и Pomona, позволяет развиться напряжённой иммунной защите через 3 недели после двукратной вакцинации, а затем однократной ежегодной ревакцинации животных, продолжительностью не менее 12 месяцев.

 

Во время сухостойного периода нужно вакцинировать стельных коров и нетелей для будущей защиты телят через молозиво, получаемое от них. Можно сказать, что молозиво – это «подарок» от коровы телёнку, особенно в молочном животноводстве, где телята получают молозиво одно или двукратно. Наполнение молозива антителами (иммуноглобулинами), лимфоцитами, нейтрофилами интерфероном и другими компонентами полностью зависит от здоровья коров, их иммунизации в этот период или ранее высоко иммуногенными вакцинами. Например, одна из вакцин против неонатальной диареи телят – Скоугард 4КС, позволяет максимально наполнить молозиво антителами против штаммов ротавирусов с белками G10 и G6, коронавирусной инфекции, энтеротоксигенного штамма E. сoli с фактором адгезии К99 и бета­токсоидом Clostridium perfringens типа С (от внезапной гибели телят). Двукратная первичная вакцинация или однократная ревакцинация животных в сухостойный период даёт отличный результат.

 

Не менее важно отметить время первой выпойки молозива новорожденным телятам – это первый час после рождения. Такой короткий промежуток обусловлен многими факторами, но отмечу несколько наиболее важных: качество молозива, функциональная способность тонкой кишки пропускать через себя антитела и другие элементы молозива в лимфу, кровь телёнка, ограниченное время прохождения перечисленных компонентов через стенку кишки от момента попадания, количество иммуноглобулинов (их классы) и объём первой выпойки, составляющий не менее 10% веса новорожденного. Всё это позволяет сформировать специфический пассивный иммунитет, который длится до 2 месяцев, но постепенно снижается.

 

Часто в первый день жизни используют витаминно­минеральные комплексы, энергетики и пробиотики для профилактики болезней и поддержки организма новорожденных в раннем неонатальном периоде, что соответствует концепции «здоровье телят сегодня и завтра».

 

Продолжением защиты телят от вирусных агентов служит ранняя интраназальная вакцинация вакциной Инфорс 3 от РСИ, ИРТ и ПГ­3 с первых дней жизни, что позволяет сформировать местный иммунитет на слизистой оболочке носа и носовых пазух – эффективную защиту от заражения телят. В случае же их внутриутробного заражения и вирусоносительства – от распространения агентов в окружающую среду и заражения соплеменников. При этом вакцина не снижает эффективности колостральных антител, что принципиально в отношении ранее возникшей системной специфической пассивной защиты телят.

 

В дальнейшем необходима системная специфическая защита от вирусов и бактерий – активный иммунитет, то есть последовательная вакцинация телят и создание здорового стада для эпизоотологического благополучия хозяйства.

 

Надеюсь, что соблюдение 3 правил и технологии содержания/выращивания телят обеспечит всестороннюю комплексную профилактику инфекционных болезней КРС, а телята будут внутриутробно развиваться, рождаться и оставаться здоровыми в неонатальном периоде, то есть сегодня и завтра.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.