Влияние вирусов и бактерий никто не отменял, а их тесная взаимосвязь с макроорганизмами разных видов животных возникла задолго до появления человека.
Можно уверенно сказать, что это эволюционно сложившиеся отношения между организмами, которые многогранны и часто сложны для нашего глубокого понимания. Известно о видоспецифических болезнях как инфекционной, так и паразитарной этиологии, что полностью подтверждает такую взаимосвязь микро и макроорганизмов между собой, человек не стал исключением из этого правила, а законно занял свою нишу.
Казалось бы, при существующем количестве вакцин на рынке и уже хорошо зарекомендовавшей себя стратегии профилактики инфекционных болезней телят можно легко составить оптимальную схему мероприятий, которая будет удовлетворять врача и соответствовать технологической цепочке выращивания молодняка КРС. Однако мы до сих пор умудряемся ошибаться. Меня часто спрашивают: «На что ориентироваться при разработке плана лечебнопрофилактических мероприятий?» Ответ прост и даже банален – начните работу ещё до осеменения и пользуйтесь 3 правилами:
1. Профилактика внутриутробного заражения телят вирусами и бактериями.
2. Правильное формирование колострального иммунитета.
3. Комплексная защита телят с первых дней жизни.
Предлагаю пойти правильным путём, то есть с самого начала.
Многочисленными экспериментальными исследованиями с заражением животных было установлено, что вакцинация скота некоторыми вакцинами способна защитить будущего телёнка от внутриутробного заражения отдельными вирусами и бактериями. Это новый уровень развития технологии выращивания телят и ведения животноводства в мире. Мы понимаем, что только этот путь перспективен и позволит поступательно приблизиться к оздоровлению хозяйств от таких вирусных болезней как инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея – болезнь слизистых оболочек (ВДБС), что уже происходит в странах Европы.
Вакцинируя тёлок и коров перед осеменением, для формирования вируснейтрализующего уровня антител в их организме против ИРТ, ВДБС, респираторносинцитиальной инфекции (РСИ), парагриппа третьего типа (ПГ3), лептоспироза, других возбудителей с помощью комбинированных (с живым компонентом) вакцин можно защитить будущее потомство, а также профилактировать раннюю эмбриональную смертность и аборты у взрослого скота, которые вызывают перечисленные патогены. Применяя вакцины Бовишилд Голд FP5 L5 или Кэтлмастер Голд FP5 L5, результат будет получен, что соответствует первому времени защиты телят – ещё вчера. Не приходится говорить о важности такой защиты, потому что она очевидна.
Комплексный подход позволяет «убить» несколько зайцев, в нашем случае достичь определённой цели – защита плода от внутриутробного заражения. Приведу только один пример о вирусной диарее – болезни слизистых оболочек. Сегодня этот вирус активно изучают, и каждый год открывают его новые свойства, новые штаммы, отличающиеся в генетическом отношении от уже известных. Доказана высокая мутагенность вируса вирусной диареи и его переход из не цитопатогенного состояния в цитопатогенное. Выявлены многообразные клинические признаки болезни у новорожденных телят, которые развиваются внутриутробно, вирус выделен из разных тканей абортплодов и от телят после рождения. Ряд наиболее часто встречаемых признаков представлены на фотографиях (17).
В таблице приведены данные, которые показывают последствия внутриутробного заражения телят.
Обращу ваше внимание на персистентно заражённых животных (ПИтелята), организм которых воспринимает вирус как свои собственные клетки, а иммунная система на вирус не реагирует. Такие телята становятся постоянным источником вируса вирусной диареи в стаде и могут перезаражать других животных. Чёткое понимание патогенеза вирусной диареи, который хорошо описан на сегодняшнем этапе, позволяет защитить потомство и минимизировать влияние вируса ВДБС на здоровье телят вчера, сегодня и завтра – путём вакцинопрофилактики вирусной диареи у тёлок и коров ещё до осеменения. Это в полной мере касается вирусов ИРТ, РСИ, ПГ3 и некоторых лептоспир серогрупп: Canicola, Grippotyphosa, Hardjo, Icterohaemorrhagiae и Pomona, позволяет развиться напряжённой иммунной защите через 3 недели после двукратной вакцинации, а затем однократной ежегодной ревакцинации животных, продолжительностью не менее 12 месяцев.
Во время сухостойного периода нужно вакцинировать стельных коров и нетелей для будущей защиты телят через молозиво, получаемое от них. Можно сказать, что молозиво – это «подарок» от коровы телёнку, особенно в молочном животноводстве, где телята получают молозиво одно или двукратно. Наполнение молозива антителами (иммуноглобулинами), лимфоцитами, нейтрофилами интерфероном и другими компонентами полностью зависит от здоровья коров, их иммунизации в этот период или ранее высоко иммуногенными вакцинами. Например, одна из вакцин против неонатальной диареи телят – Скоугард 4КС, позволяет максимально наполнить молозиво антителами против штаммов ротавирусов с белками G10 и G6, коронавирусной инфекции, энтеротоксигенного штамма E. сoli с фактором адгезии К99 и бетатоксоидом Clostridium perfringens типа С (от внезапной гибели телят). Двукратная первичная вакцинация или однократная ревакцинация животных в сухостойный период даёт отличный результат.
Не менее важно отметить время первой выпойки молозива новорожденным телятам – это первый час после рождения. Такой короткий промежуток обусловлен многими факторами, но отмечу несколько наиболее важных: качество молозива, функциональная способность тонкой кишки пропускать через себя антитела и другие элементы молозива в лимфу, кровь телёнка, ограниченное время прохождения перечисленных компонентов через стенку кишки от момента попадания, количество иммуноглобулинов (их классы) и объём первой выпойки, составляющий не менее 10% веса новорожденного. Всё это позволяет сформировать специфический пассивный иммунитет, который длится до 2 месяцев, но постепенно снижается.
Часто в первый день жизни используют витаминноминеральные комплексы, энергетики и пробиотики для профилактики болезней и поддержки организма новорожденных в раннем неонатальном периоде, что соответствует концепции «здоровье телят сегодня и завтра».
Продолжением защиты телят от вирусных агентов служит ранняя интраназальная вакцинация вакциной Инфорс 3 от РСИ, ИРТ и ПГ3 с первых дней жизни, что позволяет сформировать местный иммунитет на слизистой оболочке носа и носовых пазух – эффективную защиту от заражения телят. В случае же их внутриутробного заражения и вирусоносительства – от распространения агентов в окружающую среду и заражения соплеменников. При этом вакцина не снижает эффективности колостральных антител, что принципиально в отношении ранее возникшей системной специфической пассивной защиты телят.
В дальнейшем необходима системная специфическая защита от вирусов и бактерий – активный иммунитет, то есть последовательная вакцинация телят и создание здорового стада для эпизоотологического благополучия хозяйства.
Надеюсь, что соблюдение 3 правил и технологии содержания/выращивания телят обеспечит всестороннюю комплексную профилактику инфекционных болезней КРС, а телята будут внутриутробно развиваться, рождаться и оставаться здоровыми в неонатальном периоде, то есть сегодня и завтра.