Соя – удивительная культура

С.А.Голохвастова

Соя – удивительная культура

Белые ночи в Санкт-Петербурге – самое подходящее время для проведения деловых мероприятий, и этим не преминули воспользоваться организаторы второй по счету международной конференции «Мировая Соя-Корма».

 

Издательский Дом «Сфера» собрал в начале июня в городе на Неве более 200 специалистов из регионов России и из­-за рубежа. В конференции приняли участие представители профильных институтов, НИИ, ассоциаций, представители органов власти федерального и регионального уровней, руководители и ведущие специалисты крупных, средних и малых комбикормовых предприятий, руководители птицефабрик, свиноводческих хозяйств, предприятий аквакультуры, компании­производители и поставщики оборудования и другие.

Деловая программа не ограничилась 25­-ю докладами: переговоры, установление деловых контактов и знакомств, получение новой информации продолжались и во время перерывов в работе конференции, и при общении в неформальной обстановке во время экскурсий.

Докладчики подняли вопросы ситуации на рынке сои и продуктов ее переработки России и мира, использования соевых продуктов в кормах, инноваций в отрасли и современных технологий переработки, фальсификации сырья и безопасности кормов.

Особенно была отмечена важность и своевременность проведения данной конференции. По словам директора ВИР им. Н.И.Вавилова Николая Ивановича Дзюбенко, конференция, проводимая в объявленный ФАО международный год зернобобовых культур, является знаковой. Соя – удивительная культура, которая занимает особое место среди зернобобовых культур. В течение последних 100 лет не было предпосылок расширения посевных площадей под соей, но в последние годы наблюдается взрывная динамика. Мировые посевные площади достигли 120 млн га, а валовый сбор 330 млн тонн, такими темпами увеличиваются только площади под кукурузой.

Свежей струей в мире конференций назвал первую конференцию по сое, состоявшуюся в июне 2015 года, директор Института жиров (ВНИИЖ) Александр Николаевич Лисицын. «Выращивание сои – стратегически важная задача, особенно для развития животноводства, – отметил докладчик. – Соя – культура многоцелевого использования, имеющая рентабельность, доходящую до 40%. Российская соя конкурентоспособная и не генно­модифицированная». Селекция сои идет путем сокращения вегетационного периода, который уже достиг 77­-80 дней, а не 140, как раньше. Зоны выращивания сои уже сдвигаются далеко на север и восток, глобальное потепление климата расширяет ареалы выращивания, а полив создает дополнительные возможности.

Увеличивается диспропорция между валовым сбором сои и мощностями по ее переработке, поэтому будет усиливаться конкуренция за сырье. «Кто умеет качественно перерабатывать сою, тот и выживет», – сказал в заключении ученый.

Партнером конференции выступила компания «ТД «Белагро», генеральный директор которой Андрей Владимирович Коляскин коснулся работ, направленных на создание конкурентной среды и развитие технологий производства кормов.

Президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Наумович Тимченко отметил важность стремительного роста сбора сои для обеспечения питания людей при увеличении численности мирового населения. Украина больше сою не импортирует, пройдя за 12 лет путь от страны, которую не знали как производителя сои, до признанного производителя и экспортера. По валовому сбору Украина занимает первое место среди стран СНГ и Европы, восьмое место среди 92 стран мира, выращивающих сою. Производство сои в Украине в 2015 году составило 3,9 млн тонн с площади 2,1 млн га. Выращиванием этой культуры занимается 10457 хозяйств, ее переработкой 90 предприятий общей мощностью 2 млн тонн, зарегистрировано 174 сорта сои. Экспорт сои в 2015 году составил 2,2 млн тонн в 37 стран мира. До 2020 года планируется довести площади до 2,3 млн га, а валовый сбор – до 5,2 млн т, подняв урожайность с 18,4 до 22 ц/га.

«Конференция по сое – новая возможность для анализа рынка, налаживания новых связей и укрепления существующих, – уверен исполнительный директор ГК «Содружество», ставшей партнером конференции, Сергей Павлович Соколовский. – Здесь можно получить информацию из первых уст». Докладчик считает, что применение сои как белкового корма будет только расти. Растет и экспорт соевых бобов. Если в прошлом сезоне было экспортировано из России более 310 тыс. тонн, то, по прогнозам ИКАР, в этом сезоне эта цифра может вырасти до рекордной в 400 тыс. тонн. Основной импортер российской сои – Китай, от экономики которого во многом зависит весь соевый комплекс. Отрасль становится достаточно весомой в экспорте и серьезной для государства.

Роберт Метц – не просто фермер в пятом поколении, он директор Объединенного Соевого Совета, член Правления Американского Совета по экспорту сои. Американские фермеры независимы, но добровольно объединяются в профильные ассоциации для обеспечения устойчивого функционирования своей отрасли. Внося в качестве платы на деятельность ассоциации 1% доходов, получают взамен результаты исследований, в том числе маркетинговых, услуги по обучению, поддержку в экспорте. Выращивая сою на площади 2428 га, а это даже по американским меркам крупная семейная ферма, Роберт хранит урожай в собственных хранилищах, рассчитанных на 200 тыс. т. Мощная техника с GPS засевает всю площадь за 10 дней, обеспечивая высокую точность посева и индивидуальное управление сошниками из кабины.

Еще один американец – менеджер по управлению рисками в сырьевом секторе, INTL FCStone, Мэтт Аммерманн – подробно остановился на макрорынке масличных культур, причем не только сои, которая занимает 70% мирового предложения, но и подсолнечника, рапса, и других культур и продуктов их переработки. Он отметил неуклонный рост урожайности масличных; подчеркнул, что есть много неосвоенных площадей в России и Украине, на которых можно нарастить производство; рассказал о влиянии новых экспортных налогов на снижение экспорта; объяснил, как температура и влажность климата и погоды влияют на урожайность, и тем самым на цену.

«Погода оказывает серьезное влияние на спрос и предложение, – уверен Мэтт Аммерманн. – Рынок фьючерсов основан на опасениях, цена выставляется за страх». По его мнению, ценовой риск – самый большой, будут ли цены низкими или высокими. Поэтому надо хеджировать риски. Основной вывод анализа – рынок посылает сигнал больше выращивать сои.

Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Владимирович Жилин на примере подсолнечного масла проиллюстрировал, что российского рынка масличных как такового нет, есть мировой рынок, и наш рынок с ним тесно связан. «Энергетический рынок таков, что мировые цены устанавливаются не только на нефть, но и на масличные культуры, – уверен спикер. – Цены на подсолнечное масло в России сильно зависят от мировых цен и повторяют курс доллара».

С 2011 года произошел качественный скачок в производстве подсолнечника – сильно подросли технологии, драйвером выступил семенной материал. Маржинальность выращивания подсолнечника достигает 200%. В целом по масличным культурам картина похожая, но скачок еще более выражен. Докладчик отметил, что по такой высокотехнологичной и высокорисковой культуре как соя, нужны селекция, новые сорта и технологии. Выращивание сои на орошаемых землях может обеспечить урожайность до 35 ц/га, и такие примеры уже имеются. То есть мелиорация может по­-новому раскрыть потенциал выращивания сои.

Мнение Европейской Федерации производителей кормов FEFAC об источниках белка и доступных сырьевых материалах донесла до слушателей вице­президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Елена Романовна Бейзерова. Не секрет, что страны Восточной Европы плохо относятся к ГМО сое, поэтому идет постоянный поиск альтернативных источников белка. Рассматриваются и отходы общепита с неконтролируемым содержанием, и даже насекомые. Одно из предложений Федерации – создание базы данных всех ингредиентов, торгующихся на рынке, чтобы была достоверная информация об их происхождении, безопасности и цене.

На конференции также выступили с докладами такие заслуженные деятели науки и бизнеса как старший глобальный аналитик животного белка, заместитель директора Rabobank International Нан-­Дирк Малдер (Нидерланды); заведующая отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИ жиров Мария Львовна Доморощенкова; директор Ветеринарного института птицеводства Джавадов Эдуард Джавадович и многие другие.

В преддверие конференции была выпущена газета «Корма.pro», где можно было ознакомиться с тезисами выступлений спикеров, некоторыми докладами и интервью участников (http://sfera.fm/editions/sfera/detail/173).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аукцион: новый алгоритм продаж

Аукцион: новый алгоритм продаж

Е.А.Лукичёва

31 мая 2016 года в Ленинградской области во второй раз прошел аукцион племенных животных. Племенными хозяйствами области на аукцион было выставлено 67 нетелей и 4 бычка.

Ленинградская область –жизнь без лейкоза

Ленинградская область –жизнь без лейкоза

И.Г.Идиатулин

начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

Проблема борьбы с лейкозом крупного рогатого скота остро стоит во всех странах мира. На сегодняшний день с этой проблемой справилась только Финляндия.

Птицефабрика возвращает к жизни неугодья

Птицефабрика возвращает к жизни неугодья

Давно известно, что аисты селятся только вблизи облагороженных и вспаханных полей, т.к. в поднятой плугом земле легче найти пропитание. А таких полей в Палкинском районе Псковской области с каждым годом становится все больше и больше.