Дмитрий Бутусов: «У нас много интересных начинаний»

Дмитрий Бутусов: «У нас много интересных начинаний»

«По всем направлениям сельского хозяйства в Орловской области наблюдается неплохая динамика», – считает заместитель председателя правительства региона по агропромышленному комплексу Дмитрий Владимирович Бутусов, с которым нам удалось побеседовать.

 

 – Дмитрий Владимирович, чем может похвастаться отрасль животноводства Орловской области?

– Практически с нуля в области создана отрасль мясного скотоводства с использованием специализированных пород. Строится две маточные площадки по 4200 голов Абердин­-ангусской породы. Мы выделили проблемные участки – закустаренные, заросшие – одному из крупных производителей мяса в стране – компании «Мираторг», хотя там не лучший бонитет почв, но они станут отличным местом для пастбищ. Также созданы откормочные площадки. На начало 2016 года поставлено на откорм нового поголовья 60 тысяч голов, а к концу года его будет 77­-80 тысяч голов. И это помимо уже имевшегося в регионе мясного поголовья.

Хорошо развивается и свиноводство, хотя ситуация с АЧС крайне напряженная. Но у нас работает крупный селекционно-­генетический центр по свиноводству «Знаменское», который поставляет племенной молодняк чистых линий и гибриды в 50 субъектов России. На сегодняшний день это самый успешный проект в области генетики, имеющий полностью свою генетическую «пирамиду». Это вертикально интегрированный холдинг, имеющий более 40 тыс. га земли, свою кормовую базу, элеватор единовременного хранения на 236 тыс. тонн, свое товарное производство с цехом глубокой переработки, производящим каждые сутки 40 тонн ветчины очень высокого качества, сеть магазинов. Для области «Знаменское» – очень важный партнер, которого мы поддерживаем.

Правда, так сложилось, что у нас нет отрасли птицеводства, всего две небольшие птицефабрики, совокупно производящие около 20 тыс. тонн.

– А какова ситуация в производстве молока?

– Если говорить объективно, то самое слабое у нас место – молочное животноводство, требующее больших организационных усилий. Год назад была принята региональная программа развития данной отрасли, через которую мы стали много внимания уделять развитию производства молока. Особенность нашей программы состоит в том, что она ориентирована на сегмент товарных хозяйств с невысокой культурой производства. Приходится объяснять нашим животноводам, казалось бы, банальные вещи – о балансировании рационов, кормлении, своевременности уборки кормов, необходимости разработки планов селекционной работы, о переводе доения 20% поголовья в ведра на доение в молокопровод, о том, что надо на 100% внедрять искусственное осеменение, поскольку 20% поголовья кроется быками. В ряде хозяйств есть проблемы по лейкозу, правда, за последнее время число таких предприятий сократилось с 38 до 14 в результате проделанной за последние два года работы, и, к сожалению, сокращения поголовья.

Отрадно то, что в стадии проектирования находится три новых комплекса. Это дело не быстрое, но бизнес начинает верить, что молочное производство может быть выгодно. Хотя, проблема заключается еще и в дефиците собственной переработки сырья. Заводы есть, но таких сильных игроков, которые могли бы обеспечить гарантированную закупку объемов молока и, самое главное, цену, нет.

У нас очень развито коневодство, разводим нашу исконную русскую рысистую породу. Если говорить в целом о животных, то можем похвастаться, что обошли Беларусь по популяции зубров, их у нас в национальном парке «Орловское полесье» более 350 голов, где представлены 6 лучших линий мира.

– В области благоприятный климат для выращивания многих культур…

– В растениеводстве у нас достаточно хорошая перспектива, и по зерновым, и по сахарной свекле. Орловская область является благодатным регионом с точки зрения семеноводства – по климатическим условиям, по компетенциям. На сегодня производится более 250 тыс. тонн семян, в том числе 50-­70 тыс. тонн оригинальных. Но мы могли бы производить в 1,5-­2 раза больше, в первую очередь, семян зернобобовых, крупяных культур.

Набирает обороты выращивание новой, перспективной культуры – сои, что отрадно. За последние 2-­3 года мы нарастили объемы производства сои до 70-­75 тыс. тонн (в 2015 году), причем урожайность на лучших участках достигает 20 ц/га, это показатель, о котором 10 лет назад никто и мечтать не мог. Соя – одна из самых выгодных культур, поскольку ее контрактуют еще в мае. Что самое важное, у нас имеются свои сорта, выведенные в НИИ зернобобовых.

Из других культур можно отметить чечевицу и нут, площади под которым тоже постепенно увеличиваются. Свои сорта есть и по гречихе, которой получают стабильно большие объемы наряду с Алтаем и Башкирией – по 75­-100 тыс. тонн. Появился крупный перерабатывающий комбинат крупяных культур, который гарантирует переработку всего областного урожая гречихи.

– Кстати, насчет переработки, есть ли подвижки в развитии этого сектора экономики?

– Конечно, как подчеркивает наш губернатор, в растениеводстве надо наращивать долю добавленной стоимости за счет более глубокой переработки. К сожалению, мы много зерна вывозим за пределы региона, а важно, чтобы оно перерабатывалось на месте, превращалось, например, в мясо.

В области выращивается 1,8 млн тонн сахарной свеклы, на четырех заводах производится 300 тыс. тонн сахара. И заводы постоянно модернизируются, в них ежегодно вкладывается порядка 600-­700 млн рублей.

Завод растительных масел еще недавно был на грани закрытия из­-за сильного запаха. После проведения определенных мероприятий (температурный режим, фильтры) эта проблема была решена. Сейчас стоит вопрос о создании нового цеха экстракции, замене технологического оборудования, что позволит снизить себестоимость и вывести это предприятие на рынок на другом уровне, в том числе на внутренний рынок через фасовку. Сейчас 30% масла продается оптом в Европу.

– Орловские сады всегда славились своими яблоками!

– В области находится НИИ селекции плодовых культур с высокими компетенциями, сильными опытными участками, с хорошим заделом европейского уровня по сортам, по гибридам. Еще сохранились несколько плодоводческих хозяйств, хотя товарная отрасль в какой­то мере утрачена, сады были заброшены, а их порядка 5 тыс.  га. Сейчас спрос на российские фрукты начал расти, это почувствовали и имеющиеся предприятия по хранению продукции. Есть фермеры­предприниматели, которые не ждут поддержки государства, а закладывают сады, потому что им это интересно. По поручению губернатора как раз на повестке дня стоит разработка программы по садоводству. Здесь принципиальный вопрос – строительство современных овощехранилищ и логистика. Наши коллеги из соседних областей, например, Тульской, в этом преуспели, ежегодно закладывают по 1­-2 тыс. га садов. Мы же делаем первые осознанные шаги в этом направлении, для нас плодоводство – одно из стратегических направлений.

– Ну уж рыбу­то в таком «сухопутном» регионе вы вряд ли выращиваете?

– Почему же? Производство рыбы в Орловской области по разным оценкам составляет от 500 до 1000 тонн, а потенциал достигает 4-­5 тыс. тонн. Для «сухопутной», как вы говорите, области это значимый объем. Зеркало прудов и водоемов в области превышает 4000 га, но в законе есть пробелы, касающиеся прудового рыбоводства, упущено определение, что такое пруд, не отрегулированы вопросы садочного производства.

Есть предприниматели, готовые заниматься выращиванием рыбы, но им нужна четкая правовая составляющая. В связи с этим мы являемся главным инициатором внесения изменений в закон об аквакультуре. Однозначно интерес к аквакультуре сейчас проявляется большой, уговаривать никого не надо, это одно из перспективных направлений.

– Расскажите, пожалуйста, о Геоаналитическом информационном центре Департамента сельского хозяйства области.

– В результате выполнения проекта по созданию такого центра была подготовлена электронная карта пахотных земель общей площадью 1,5 млн га с обозначением землепользователей в разрезе полей, была создана карта неиспользуемых полей, предоставлены инструменты ведения и анализа базы данных нормативной и сезонной информации о посевах, агрохимических показателях земель. Теперь мы точно знаем, кто хозяин каждого участка, как он его использует и как платит налоги.

– Вы упомянули слово «проект». Что это означает?

– В свете поручения президента России Владимира Путина Орловская область приступила к внедрению проектного управления в органах исполнительной власти. Проектное управление может стать реальным драйвером экономики Орловщины. Это практическая, нацеленная на результат деятельность с четким планированием, исполнением, контролем. На «выходе» каждого проектного офиса должны появиться конкретные объекты, экономические показатели, оценки эффективности. Губернатором Вадимом Потомским поставлена четкая задача – сделать управление процессами, связанными с текущим исполнением полномочий органов исполнительной власти, живой активной работой, ориентированной на конкретный итог.

Интервью записала С.А.Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как область город кормит

Как область город кормит

Специалисты группы компаний «Лосево» проанализировали агропромышленный потенциал Ленинградской области: чем она может накормить себя и Петербург, а чем может даже не пытаться.

Ленинградская область –жизнь без лейкоза

Ленинградская область –жизнь без лейкоза

И.Г.Идиатулин

начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

Проблема борьбы с лейкозом крупного рогатого скота остро стоит во всех странах мира. На сегодняшний день с этой проблемой справилась только Финляндия.

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

С.А.Голохвастова

О том, что надо больше внимания уделять качеству и безопасности кормов, говорили на семинаре «Полноценное кормление сельскохозяйственных животных» специалисты ветеринарных, зоотехнических и агрономических служб Ленинградской области.