Причины порчи силоса и сенажа из различных кормовых трав неодинаковы.
Принципы консервирования бобовых и злаковых трав
При заготовке сенажа и силоса из провяленных бобовых трав с низкой обеспеченностью сахаром основным видом порчи служит маслянокислое брожение, на ликвидацию которого и должны быть направлены все используемые технологические приёмы.
Принцип консервирования такого корма основан на положении о том, что чувствительность маслянокислых бактерий к кислотности корма возрастает по мере увеличения содержания сухого вещества в зелёной массе. Это и позволяет, увеличив содержание сухого вещества в зелёной массе, обеспечить её сохранность при значительно большем значении рН, нежели это достигается в силосе из свежескошенных растений. Чем меньше сахара содержат бобовые травы и, следовательно, чем в меньшей степени они способны к подкислению, тем в большей степени они должны быть провялены для устранения маслянокислого брожения. Несилосующиеся травы (люцерну) следует консервировать только в провяленном до содержания сухого вещества ≥45% виде.
При заготовке силоса из провяленных злаковых трав, то есть из обеспеченного сахаром сырья, картина меняется. В данном случае процесс маслянокислого брожения является вторичным, а первопричиной его возникновения является активное развитие в корме газообразующих бактерий (энтеробактерий), которое возникает на фоне сдерживания молочнокислого брожения высоким осмотическим давлением в растительных клетках. Именно эти микроорганизмы, крайне неэффективно расходуя сахар, создают его дефицит в силосуемой массе, что приводит к возникновению в ней вторичной ферментации, связанной с образованием большого количества масляной кислоты.
Подкислить быстро
Разные причины порчи силоса обусловливают и разные способы борьбы с этими нежелательными процессами. В отличие от силоса из провяленных бобовых трав, где маслянокислое брожение – первопричина порчи, для устранения маслянокислого брожения в силосе из провяленных злаковых трав, следует, прежде всего, подавить развитие газообразующих бактерий. Для этого необходимо быстро снизить рН корма до значения ≤4,3. Иными словами, при заготовке силоса из провяленных злаковых трав, корм следует быстро подкислять практически до такого же предела кислотности, что требуется и при заготовке силоса из свежескошенных трав.
С учётом сдерживания спонтанного молочнокислого брожения в провяленной массе, это достигается только при использовании препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий, то есть из микроорганизмов, которые, в отличие от эпифитов, могут с одинаковым успехом функционировать как на свежескошенной, так и на провяленной массе. При заготовке силоса из такого сырья препараты молочнокислых бактерий обладают и максимальной эффективностью.
При заготовке силоса из растений с повышенным содержанием сухого вещества и избытком сахара (кукуруза восковой спелости, целые растения зерновых культур, райграс и фестулолиум) препараты, созданные на основе гомоферментативных штаммов молочнокислых бактерий малоэффективны. Способствуя быстрому подкислению корма, они, подавляя жизнедеятельность нежелательных и ограничивая развитие молочнокислых бактерий, способствуют созданию в нём большого остатка сахара, который поступает в полное распоряжение дрожжей. Активное развитие дрожжей крайне нежелательно, поскольку приводит к сильному разогреванию и быстрому плесневению корма при выемке из траншей.
В данном случае меры, направленные на улучшение сохранности питательных веществ полученного корма, должны быть направлены уже на устранение в корме активного развития дрожжей. Достигается это за счёт увеличения накопления в корме уксусной кислоты, обладающей фунгицидным действием. Увеличение содержания уксусной кислоты в силосе достигается за счёт применения препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, преимущественно Lactobacillus buchneri, которые, наряду с молочной, продуцируют уже и большое количество уксусной кислоты.
Следует, однако, учитывать, что консервирующим действием обладает только недиссоцииронная уксусная кислота. Поскольку доля недиссоциированной уксусной кислоты зависит от рН, то, наряду с высоким содержанием уксусной кислоты (≥3,5% в сухом веществе), вторым условием получения стабильного при выемке силоса из высокосахаристых культур является его быстрое подкисление до рН 4,0-4,2.
Опасности при выемке
При сенажировании провяленных до содержания сухого вещества ≥45% злаковых трав жизнедеятельность нежелательных бактерий подавляется высоким осмотическим давлением в растительных клетках, сильно ограничивается и молочнокислое брожение. Это приводит к ещё большему, чем при силосовании, остатку сахара в корме, стимулирующему спиртовое брожение. По этой причине сенаж из злаковых трав очень нестабилен при выемке, что приводит к большим потерям питательных веществ и быстрой порчи корма при выемке из хранилищ. Исходя из этого, злаковые травы следует преимущественно силосовать в провяленном до содержания сухого вещества 30-35% виде с препаратами молочнокислых бактерий.
При заготовке из такого сырья сенажа следует либо избегать длительного контакта корма с воздухом при скармливании его скоту, для чего сенаж заготавливают в рулонах, обмотанных плёнками. Либо применять приёмы, направленные на подавление в корме спиртового брожения. С этой целью рекомендуется использовать при сенажировании злаковых трав препараты на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, обеспечивающих накопление в сухом веществе сенажа ≥3,5% уксусной кислоты и подкисление корма до рН≤4,5.