«Агрорусь»: вехи истории

Т.А.Марьина

«Агрорусь»: вехи истории

Откуда взялась выставка? Сначала родилась идея. У ее истоков стоял московский журналист, он же – президент Московской сельскохозяйственной компании Леонид Комаровский.

1991: Истоки

Своей идеей возрождения крестьянских ярмарок в России Комаровский заразил друзей-коллег – чету ленинградских журналистов Максимовых и директора их «семейной» телекомпании Виталия Молотова.

Капитан третьего ранга Михаил Злыдников «сошел на берег» в 1989 году, не имея гражданской профессии, подготовленного «запасного аэродрома», влиятельных друзей. Наверное, можно назвать случайным обращение к нему супругов-телевизионщиков и Комаровского с ярмарочной идеей. Но так случилось. Единомышленники приступили к разработке модели ярмарки. С предложениями появились в АККОРе, у Башмачникова. Тот идею воспринял доброжелательно. Затем было Постановление Совета министров РСФСР от14 июня 1991 года. В нем, в частности, было поручено «Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственному комитету РСФСР по земельной реформе совместно с АККОР провести международную ярмарку российских фермеров».

Для реализации проекта решили создать отдельную организацию. Так появилось акционерное общество закрытого типа «Всемирная ярмарка «Российский фермер». Премьера Всемирной ярмарки «Российский фермер» состоялась 30 августа – 5 сентября 1992 года. В Петербурге, в выставочном центре «Ленэкспо» в Гавани.

1994: Совхозы на фермерской ярмарке

Идея «Российского фермера» родилась в то самое смутно-вседозволенное время, когда кто-то решил, что «фермеры накормят Россию». И вот, представим себе, руководителей сельхозАО и СПК приглашают на фермерскую ярмарку... «Не поедем!!!» – чуть ли не хором заявляли они. Но – ехали. На разведку. Инкогнито.

Но, надо признать, что для «совхозников» фермерская ярмарка в Гавани 1994 года стала своего рода открытием. Если на предыдущие директора и специалисты акционерных хозяйств приезжали как обычные посетители – «посмотреть, оценить», то теперь они стали полноправными участниками ярмарки. Это было одним из самых важных событий Третьей Всемирной ярмарки «Российский фермер» – ее признали коллективные хозяйства.

На самом деле наши аграрии вовсю работали на ярмарке: находили партнеров по бизнесу, вели переговоры, оформляли сделки и заключали договоры.

Пик «Российского фермера» пришелся на 1997 год. Затем случился излом.

 

Всемирная ярмарка «Российский фермер-1997»
Всемирная ярмарка «Российский фермер-1997»

 

1998: Излом

В самом деле – когда он произошел? В «дефолтовом» 98-м, когда организаторы ярмарки не смогли рассчитаться с кредиторами? Или в чуть позже, когда в Первопрестольной прошла впервые, а потом крепко обосновалась Международная агропромышленная выставкая-ярмарка «Золотая осень», со всех сторон опекаемая и финансируемая российским правительством?

Не будем гадать – почему, но – случилось… Министерство сельского хозяйства России, не имевшее никакого отношения к идее рождения «Российского фермера», не сильно озабоченное опекой этого мероприятия в самые трудные – первые годы его становления, но с некоторых пор взявшее под свой «контроль» все более-менее значимые российские сельскохозяйственные ярмарки, – решило проводить ежегодный тендер на право называться... организатором очередного «Российского фермера».

2003: Новое название

В 2003 году такое право отстояла Петербургская продовольственная корпорация. Правда, название ярмарки пришлось поменять на «Агрорусь», поскольку «родители» «Российского фермера» не захотели отдать победителю именной бренд.

Одним из заметных отличий ярмарки-2003 стало стремление новых организаторов по-настоящему наполнить «Агрорусь» деловым содержанием. С этой целью первый павильон «Ленэкспо» обозначили как «бизнес-территорию, закрыли для праздношатающейся публики. Там появились «отсеки», где могли уединиться для деловых переговоров участники выставки, где проводились презентации продукции отечественных и зарубежных производителей. Показательные торги и оптовые закупки сельхозпродукции, форумы, конференции и семинары – все это составляло деловую часть выставочно-ярмарочной программы.

2007: Выставка плюс выставка

Особенностью «Агроруси-2007» стало то, что выставочно-деловая часть агропромышленной ярмарки сумела-таки выплеснуться за пределы выставочного комплекса в Гавани. На территории знаменитого сельскохозяйственного предприятия «Детскосельский», но в официальных рамках «Агроруси», прошли две специализированные выставки.

На первой, с поэтическим названием «Белые ночи» демонстрировали племенной крупный рогатый скот. Вторая именовалась «Поле Нечерноземья – 2007»: современнейшую сельскохозяйственную технику западного и отечественного производства показывали – в работе! – целых три дня.

Удивительным образом на этом мероприятии «сконсолидировалось» все: «Агрорусь» и ее выездные выставки; СПК «Детскосельский», относящийся к агропромышленному комплексу Петербурга и аграрное ведомство областного правительства, взявшее на себя ответственность за успешное проведение мероприятий российского значения на «неподведомственной» территории.

Все это было безусловным плюсом «Агроруси-2007».

 

Глава КХ «Алакюль-3» 	Н.Н.Воробьев на выставке-ярмарке «Агрорусь-2009»
Глава КХ «Алакюль-3»   Н.Н.Воробьев на выставке-ярмарке «Агрорусь-2009»

 

2013: Два этапа

В 2013 году «Агрорусь» проходила в новом формате – в два этапа. Первый состоялся еще весной, в марте.  Тогда под ее эгидой прошел первый Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов и выставка «Агрорусь-регионы». А в традиционное время – в конце лета – прошел второй этап. Начался он не с бравурного марша, не с торжественных речей «по протоколу», а с открытия Конгресса «Перспективы развития агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО».

Казус этой выставки-ярмарки: впервые свое участие в ней не подтвердили известные пищевые и перерабатывающие предприятия Петербурга. Впервые правительство Санкт-Петербурга, оставаясь деловым партнером «Агроруси-2013», не вошло в число ее организаторов. Наши пищевики, по слухам, сошлась в едином мнении: продовольственных выставок в Северной столице и без того предостаточно.

Зато во всю допустимую ширь развернулся на выставке-ярмарке агропромышленный, рыбохозяйственный и продовольственный комплекс Ленобласти.

2016 год: На новом месте

О переезде «Агроруси» с насиженного места – из «Ленэкспо» в новейший конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» на Петербургском шоссе – говорилось на протяжении нескольких последних лет. И вот свершилось – выставка прошла на новом месте.

 

Выставка-ярмарка «Агрорусь-2016» прошла в КВЦ «Экспофорум»
Выставка-ярмарка «Агрорусь-2016» прошла в КВЦ «Экспофорум»

 

Возможно ли будет на территории чопорного КВЦ «Экспофорум» развернуть такое же массовое действо? Двинется ли «за хлебом и зрелищами» на окраину Петербурга обыватель? Ответы на них дала нынешняя «Агрорусь-2016».

К сожалению, к своему столь значимому юбилею, впервые за всю 25-летнюю историю своего существования, «Агрорусь» не получила даже формального приветствия от своего министра. И министерский «пансион» для петербургского агрофорума был сильно урезан. Хотя Минсельхоз по-прежнему значился во всех официальных документах выставки-ярмарки.

Так или иначе, но фактически организатором всех самых ярких агромероприятий на «Агроруси-2016» стала Ленинградская область и Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые сорта испытали стрессом

Новые сорта испытали стрессом

А.В.Вагин
начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Система государственных сортоиспытаний – связующее звено между селекционерами и производством. В течение нескольких лет на Госсортоучастках ведутся наблюдения за сортами различных сельхозкультур, в ходе которых оценивается их урожайность, устойчивость к негативным погодным факторам и болезням, определяются цели использования.

Ремонт лугов

Цель улучшения и обновления лугов – сохранение и восстановление многолетнего продуктивного лугового дерна. Из-за ненадлежащего ухода на многих лугах высока доля пустот и недостаточно растительности. Такие луга и пастбища требуют улучшения или обновления путем досева или пересева.

Новые рекорды АГРОСАЛОНа

Новые рекорды АГРОСАЛОНа

Шестая Международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН-2016 открыла свои двери 4 октября 2016 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо».