Видеть цель

Интервью записала С.А.Голохвастова

Видеть цель

Леонид Николаевич Саплицкий, заслуженный работник сельского хозяйства, Герой России, возглавляет ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на протяжении 20 лет. За это время предприятие стало одним из лучших в России по удоям молока, здесь создана лучшая генетика голштинского скота, работают профессионалы своего дела.

- Леонид Николаевич, специализация племзавода «Рабитицы» – животноводство. Все службы и отрасли хозяйства работают на него. Как в этом, неблагоприятном по погодным условиям году, удалось заготовить достаточно кормов?

- Несмотря на действительно тяжелый сезон, повышенную влажность, кормов мы заготовили на 13 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Так что некоторое количество кормов можем реализовывать. Единственное «но» – травяные корма в этом году получились более влажными, чем обычно, не удалось их подвялить до нужной кондиции. Но в любом случае, мы заготовили только высококлассные корма, чтобы получить желаемый результат в животноводстве, как в производстве молока, так и в здоровье поголовья нашего хозяйства.

Молочный комплекс был открыт в 2009 году
Молочный комплекс был открыт в 2009 году

Удалось заготовить и сено. В срочном порядке приобрели пресс Кроне, который закатал не совсем высохшее сено в пленку. Машина обошлась дорого, но она нас спасла, и мы видим результат в удоях.

Неплохой урожай мы получили и зерновых – собрали 7338 тонн ячменя в амбарном весе с урожайностью 47,3 ц/га. Но, к сожалению, из-за дождей мы недобрали, по нашим оценкам, порядка 700 тонн зерна, урожайность могла быть не менее 55 ц/га. Выращивать мы научились, но вот погода иногда подводит. А так, в целом, свою программу по растениеводству мы выполнили неплохо.

- Сегодня «Рабитицы» – лидер в России по удоям. А каким вы приняли хозяйство в 1997 году, когда стали директором?

- В 1990-е годы положение хозяйство было тяжелое, поголовье в 900 коров доило 3600 кг молока. Я по образованию зооинженер, знаю все эти вопросы изнутри, хорошо их понимаю. Поэтому вся работа в эти годы была направлена на совершенствование стада и улучшение кормовой базы. И вот по результатам за 2015 год наш удой составил 12139 кг молока от каждой из 1400 коров, в 2016 году планируем прибавить еще 461 кг, то есть выйти на продуктивность в 12600 кг молока. Лучшие животные, рекордистки, дают по 18-20 тыс. кг молока в год, по 60 кг в день. Наши коровы сегодня – это машины по производству молока. Мы вкладываемся в них, они работают на нас с полной отдачей. Сейчас у нас чисто голштинский скот, а начиналась голштинизация с 1972 года. Всегда приобретали генетику от лучших производителей на мировом рынке. Постоянно улучшали стадо. Наше стадо мы делали действительно долго, вкладывая в него всю душу.

В 2015 году удой составил 12139 кг молока от каждой из 1400 коров
В 2015 году удой составил 12139 кг молока от каждой из 1400 коров

Теперь как племзавод делимся поголовьем с другими российскими хозяйствами – продаем телочек, нетелей; многие станции по искусственному осеменению берут бычков на племя, так как генетический потенциал очень высокий. Для предприятий среднего уровня продаем, в основном, первотелок.

Если интересно, мой заместитель Татьяна Викторовна Карапыш может поделиться некоторыми тонкостями разведения скота.

- Да, конечно, интересно. Татьяна Викторовна, трудно работать с высокопродуктивным скотом?

- Для наших коров с такой высокой продуктивностью трудно найти семя достойного быка.

Нам всегда говорили, и мы так долго думали, что если корова имеет высокую продуктивность, то у нее низкая фертильность. На самом деле это не так. Если все делать правильно, то корова нормально будет приходить в охоту и осеменяться. Мы в этом убедились на собственном опыте. Бывает, конечно, что некоторые достойные коровы и на 4-й раз не могут осемениться, тогда им вводим гормоны, но, как правило, синхронизацией охоты мы не занимаемся.

- Леонид Николаевич, молока у вас не только много, оно ведь еще и качественное?

- Да, молоко мы сдаем только высшим сортом, все оно идет на детское питание, где особые критерии к качеству. Жирность молока 3,6%, содержание белка 3,2%. Бактериальная обсемененность нашего молока на сегодняшний день составляет до 30 тыс. на куб. см при допустимой норме 100, соматических клеток – 139 тыс. в 1 мл при максимуме 400. Бывали показатели и ниже. То есть у нас двойной - тройной запас по качеству. Но, поскольку доплаты молзавода за качество в пределах этих норм нет, нет смысла вкладываться, ведь это большие затраты. Молоко после дойки мы охлаждаем сразу же после того, как оно покинуло вымя, в потоке. В танк-охладитель молоко поступает уже охлажденным. Так что у бактерий не остается никаких шансов на размножение. Особенно это важно в летний период. Такие установки мало у кого есть – у нас и еще у одного областного предприятия, это дорогое удовольствие.

- При таких удоях вы ведь практически не покупаете комбикормов. Как такое возможно?

- Основа рациона – высококлассный сенаж, его готовим из клевера, тимофеевки, овсяницы, ежи. Заготовка идет тогда, когда трава имеет наивысшую питательную ценность, это конец мая – начало июня. Все корма готовим с консервантами – и химическими, и биологическими. Для дойного стада – корма только с химией, здесь необходимо качество. Кстати, на протяжении 10 лет пытались выращивать кукурузу на силос, не получается в нашей климатической зоне ни качество (кислый корм), ни экономика. Пришлось отказаться.

Силос – только наилучшего класса
Силос – только наилучшего класса

Комбикорма мы покупаем только летом, в течение 1-2 месяцев, когда заканчивается плющеное зерно. Концкорма даем в виде плющеного консервированного ячменя, которые мы заготавливаем в количестве 3500 тонн финскими плющилками Мурска в оптимальные сроки, начиная с влажности 50% и до 30-35%. Таким образом, мы даем скоту гарантированно качественный корм. Покупаем в Краснодарском крае кукурузу, соевый жмых, рапс, а также минеральные добавки, финские премиксы Райсио, которым мы доверяем.

Концкорма заменили плющеным ячменем
Концкорма заменили плющеным ячменем

Рационы для каждой секции животных составляет заместитель генерального директора по животноводству в специальной компьютерной программе, и это дело непростое. Коровы у нас крупные, кормов съедают много, порядка 60 кг в день, из которых 35-40 кг подвяленный силос и 7 кг плющеного зерна, экструдированная кукуруза и жмыхи.

- Вы во всем стараетесь быть на самообеспечении…У вас ведь и семена свои?

- Да, мы плотно занимаемся семеноводством. В этом году семенами зерновых и многолетних трав мы себя обеспечили полностью. Семена высокого качества. Для производства семян у нас есть вся необходимая техника – сушка, сортировка и т.д. Покупаем только семена зерновых и трав высоких репродукций. Постоянно пробуем выращивать новые сорта, подходящие размножаем, оставляем в производстве.

- У вас практически вся техника новая, импортная, не так давно вы ввели в строй новые дворы. Государство помогает?

- Огромную помощь сельхозпроизводителям области, и нам тоже, оказывает Правительство Ленинградской области, в частности, губернатор Александр Юрьевич Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк. Они нас понимают и поддерживают. Мы получаем субсидии на приобретение техники, в том числе импортной, на инвестиционные проекты, на литр молока, на племдело, несвязанная поддержка растениеводства, на борьбу с борщевиком и многое другое. Поддержка реальная и ощутимая. У нас используется только высокопроизводительная техника, в основном, немецкая, во многом благодаря немалым субсидиям мы имеем возможность ежегодно приобретать ее.

- А кредиты приходится брать?

- Кредиты принципиально не берем, стараемся обходиться своими средствами, это что касается текущих нужд – посевная-уборочная. Если говорить о больших проектах, то на постройку комплекса брали инвестиционный субсидированный кредит. Сейчас у нас есть мечта сделать что-то серьезное, возможно, построить новый молочный комплекс, чтобы довести валовое производство до 60 тонн в сутки (сейчас 47 т), в этом случае кредит брать придется. Сейчас идет обсуждение, чтобы сельхозпредприятиям банки выплачивали кредиты с минимальным процентом, а субсидии получали банки. Это было бы нам интересно.

- И все-таки, в чем секрет успеха вашего предприятия?

- Секретов особых нет. Просто мы делаем дело, а наш коллектив работает как слаженная команда. У всех есть понимание того, куда идем, что делается и для чего делается, ответственность за дело. Все работают на результат. У нас очень толковые специалисты, средний возраст главных специалистов 30-40 лет. Но мы их готовим, учим, и эти процессы занимают много времени.

Простой пример – техник по осеменению ушла на пенсию, сразу показатели упали, хотя на ее место тоже пришел обученный, знающий человек. Просто есть у некоторых людей дар, они становятся абсолютными профессионалами в своем деле.

Мы ценим своих людей. Заботимся о них, это, прежде всего, достойная  заработная плата, обеспечиваем жильем, специалистов служебными автомобилями. На селе – тяжелейший труд, и это надо понимать и учитывать. Доярке в 4 утра надо уже быть на дойке, в сезон заготовки кормов, уборки урожая тоже работа напряженная… И это все компенсируется и достойной оплатой труда, и вообще помогаем, когда надо.

- А с дисциплиной как?

- У нас внедрена современная система мониторинга СКАУТ – Эксплорер, работающая через спутник. В режиме реального времени диспетчер и специалисты видят, где находится техника, чем занимается, отслеживается расход топлива. Это очень нужная вещь, с ней удобно работать. Вся территория охвачена видеонаблюдением. Поэтому хищений нет. Дисциплина есть.

Диспетчер видит, кто чем занимается
Диспетчер видит, кто чем занимается

- На сегодняшний день что для вас главное?

- Для нас главное – удержать производство. Хочется стабильности – и в стране, и в хозяйстве. Мы видим свою цель – совершенствовать генетику, нормально кормить стадо, развивать кадры.

Мы много работаем над повышением плодородия почвы, вкладываемся в землю. Увеличиваем площади, ежегодно приобретаем или берем в аренду новые участки, приводим их в порядок.

Продолжаем работать над генетикой поголовья. Генетика – она бесконечна, идет постоянный процесс селекции. Сейчас большое внимание селекционеры уделяют здоровью животных. Так что и мы не останавливаемся, а продолжаем и дальше работать над развитием стада.

Кадры для нас – главное, без них никуда. Их мы ценим, уважаем. Специалисты у нас, правда, хорошие, просто замечательные. Мы постоянно формируем мощный коллектив, подыскиваем, привлекаем, готовим замену специалистам.

Так что у нас не секрет, а ежедневный, кропотливый труд на предприятии. Директор должен понимать, куда ведет предприятие, каждый специалист – куда ведет свой цех. Только так, по-другому не получается.

Фото: С.А.Голохвастова, П.Ф.Афанасенко, Е.А.Лукичёва

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Универсальные культиваторы серии КГП

Универсальные культиваторы серии КГП

В этом году холдинг «АМКОДОР» завершил испытания культиваторов собственного производства серии КГП, которые были впервые продемонстрированы потребителям на выставке «Белагро-2016» и в настоящее время поступили в серийное производство.

Ремонт лугов

Цель улучшения и обновления лугов – сохранение и восстановление многолетнего продуктивного лугового дерна. Из-за ненадлежащего ухода на многих лугах высока доля пустот и недостаточно растительности. Такие луга и пастбища требуют улучшения или обновления путем досева или пересева.

Праздник для профессионалов

Праздник для профессионалов

Е.А.Лукичёва

Независимость экспертной оценки животных – вот приоритет областной выставки племенных животных «Белые ночи», которая прошла 2 сентября 2016 года в 47-ом регионе уже в тринадцатый раз.