Экологизация молочной отрасли

Юлия Симакова
Экологический союз Санкт-Петербурга

Экологизация молочной отрасли

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Эта инициатива – результат влияния внешних и внутренних факторов. С каждым годом на российском рынке усиливаются общемировые экологические тенденции – повышение спроса на экопродукцию со стороны потребителей и устойчивое производство – в бизнес-среде. Так, опрос интернет-пользователей, проведенный Экологическим союзом, говорит о готовности покупателей платить за экопродукцию больше – на 10% и 20%. Кроме того, российские потребители все чаще получают от экспертов и средств массовой информации тревожные сигналы о снижении качества товаров. Например, по данным мониторинга журнала «Контроль качества продукции» и Российского института потребительских испытаний (РИПИ), почти все производители нарушают права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте, у половины проверенных образцов нарушены правила маркировки и выявлено несоответствие заявленным свойствам, а каждый четвертый образец (24%) не соответствует требованиям безопасности.

Проблема качества, по мнению экспертов, связана, в том числе с отсутствием государственной нормативной базы, регулирующей экологические аспекты производства молока и молочных продуктов. Сегодня в вопросах экологичности предприятия опираются на стандарты добровольной экологической сертификации. Существует несколько видов таких стандартов – органик-стандарты и стандарты, основанные на оценке жизненного цикла (ИСО 14024).

В Экологическом союзе считают, что такие стандарты и опыт сертифицированных российских фермерских хозяйств и предприятий могут стать ориентиром для подготовки предложений по изменению законодательства и формированию дорожной карты по экологизации отрасли.

Например, среди универсальных требований добровольных стандартов (и органик, и по оценке жизненного цикла) есть запрет на применение добавок, которые компенсируют свойства продукта, потерянные в процессе переработки, а также синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов. Предъявляются требования к упаковке. Она должна быть разрешена для использования в пищевой промышленности, быть однослойной, способной к переработке или повторному использованию. Оба вида стандартов строго регламентируют использование экомаркировки и запрещают вводить потребителя в заблуждение. Поскольку стандарты отличаются подходом к оценке продукции и процессу хозяйствования, то остальные требования отличаются. Но в конечном итоге, сертификация по этим стандартам гарантирует покупателям безопасный продукт и снижение производителем нагрузки на окружающую среду.

Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год
Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы
по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год

Чтобы двигаться вперед в условиях отсутствия государственного регулирования экологической безопасности молочной отрасли, важно показать производителям эффективность экологического подхода – маркетинговый потенциал и возможность оптимизации производства – с помощью действующих на территории России добровольных систем экологической сертификации. Тем более что сегодня их выбор не ограничивается только зарубежными программами. И фермерам, и крупным предприятиям доступны отечественные экостандарты, в том числе международного уровня.

Привлечь предприятия и отраслевые ведомства к решению экологических проблем молочной отрасли эксперты из Молочного и Экологического союзов планируют уже в рамках XV Международного форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность-2017», которая состоится в конце зимы в Москве. 

Сравнительная таблица требований экологических стандартов.

ЭКО (оценка по жизненному циклу,  ИСО 14024)

Органик

Поставщики молока – расположены не далее 150 км от производства.

Расположение ферм значения не имеет.

Сырье имеет сертификаты соответствия, действует система контроля качества сырья и поставщиков.

Только сертифицированное органическое сырье с/х происхождения.

Декларация соответствия на продукцию.

Обязательные лабораторные испытания готовой продукции в аккредитованной лаборатории.

Лабораторные испытания готовой продукции проводятся избирательно.

Обязательное разделение потоков при производстве, для предотвращения смешения органик- и обычной продукции.

Соблюдение природоохранного (обращение с отходами, сбросы, выбросы), санитарного (принципы ХАССП) законодательства РФ.

Легальность деятельности подразумевает соблюдение природного законодательства (отдельно не проверяется органом по сертификации) и предоставление планов строений.

Отходы должны сдаваться на переработку или использование (не менее 50% от общего количества).

Требований к обращению с отходами нет.

Наличие учета потребления ресурсов, внедрение мероприятий по снижению удельных показателей.

Требований к мониторингу потребления ресурсов нет.

Запрещена декоративная упаковка и использование полистирола и ПВХ.

Упаковка должна предотвращать загрязнение продукта.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Главный аграрный праздник

Главный аграрный праздник

Осень для аграриев – это время подведения итогов прошедшего сельскохозяйственного года, а выставка «Золотая осень» еще и возможность показать свои достижения и рассказать о планах.

Инновации: Murska W-Max

Инновации: Murska W-Max

На выставке EuroTier 2016 года как всегда было представлено много инновационных решений для разных сфер аграрного сектора. Но были и такие фирмы, на стенде которых можно было увидеть только новинки.

Современные подходы к известкованию кислых почв

А.И.Осипов
д. с/х н., профессор, ФГБНУ АФИ

Известкование кислых почв является важнейшим приемом повышения плодородия почв, создающим оптимальные физико-химические условия для развития растений.