Кукуруза на зерно

Е.А.Лукичёва

Кукуруза на зерно

14 ноября 2016 года на полях ООО «Идаванг Луга» в Лужском районе Ленинградской области началась уборка кукурузы на зерно. Пока результатами эксперимента в хозяйстве довольны, но окончательные итоги будут подведены после уборки всех 30 га, сушки зерна и получения результатов из лаборатории.

Cпециализацией ООО «Идаванг Агро» является выращивание свиней. Большое поголовье свиней каждый день необходимо кормить, поэтому ежегодно здесь увеличивают площади под зерновыми и пробуют выращивать разные культуры. «С культурами мы экспериментируем не первый год. До этого мы проводили опыты с яровым и озимым рапсом, с горохом, а в этом году решили поработать с кукурузой. Как говорится, «ищем себя», – рассказывает Александр Лаврухин, менеджер подразделения растениеводства и агроном ООО «Идаванг Луга». – Мы хотели посеять кукурузу еще в 2015 году, но тогда не позволила погода. Весной 2016 года сложились более благоприятные условия и 15 мая, после того как прошли риски заморозков, мы посеяли кукурузу на площади 30 га при поддержке ООО «Трактороцентр» и «KUHN-восток». Многие не верили, что у нас можно вырастить кукурузу на зерно, т.к. она культура теплолюбивая и интенсивно растет в темное время суток, но несмотря на белые ночи, погоду, дожди и т.д., в сентябре початки сформировались и зерно налилось.

Как рассказал Евгений Бурнос, управляющий продажами компании KUHN в СЗФО, на посеве работала пневматическая сеялка точного высева Planter Select фирмы KUHN с одновременным внесением минеральных удобрений. За проход высевалось 8 рядков с междурядьем 70 см.

«В этом году, учитывая очень сжатые сроки кормозаготовки, руководство компании решило в срочном порядке к трем уже имеющимся зерноуборочным комбайнам купить зерноуборочный комбайн John Deere S670, – продолжает Александр. – Он работал с 12-ти метровой жаткой на фуражном ячмене и за две недели машина убрала около 300 га. Комбайн очень мощный, понравился в работе и сильно нас выручил. Для уборки кукурузы на комбайне мы поменяли жатку – ООО «Трактороцентр» предоставил нам демо-экземпляр – поставили 6-ти метровую OptiCorn-870. Она убирает за проход восемь рядков».

Подробнее о зерноуборочном комбайне нам рассказал Сергей Склярук, директор обособленного подразделения ООО «Трактороцентр» официального дилера компании John Deere: «В ООО «Идаванг Луга» работает представитель роторных комбайнов John Deere S670. В Ленинградской области это первый опыт уборки кукурузы на зерно, да еще и в достаточно экстремальных условиях. Комбайн мощный и очень хорошо себя показывает, потерь не много, несмотря на влажную торфяную почву. Кукурузная жатка для уборки культуры на зерно подбиралась специально для междурядий в 70 см. Высота уборки составляет примерно 60-70 см, т.к. ниже уже лежит снег, а выше висят початки». Следует добавить, что этот комбайн можно настроить таким образом, чтобы после сбора початков зеленая масса оставалась бы на земле в виде валков, чтобы потом ее можно было убрать пресс-подборщиком и спрессовать, например, в рулоны.

При уборке влажность кукурузного зерна составила порядка 50%. Затем оно будет высушено до 22-23% и перед дачей животным пропущено через дробилку. Хозяйство не ставило перед собой целью получить высокую урожайность и по предварительным показателям она должна составить 50-60 ц/га. Конечно, для молочных хозяйств, которые убирают кукурузу на зерносенаж в стадии восковой спелости, это урожайность очень маленькая, но в «Идаванге» и животные, и цели эксперимента другие.

«Сейчас нам нужно будет посчитать во что нам обошелся этот эксперимент, какая рентабельность, посмотреть какого качества получилось зерно и тогда руководство будет принимать дальнейшее решение. Но пока, на этом этапе, мы довольны, – отмечает Александр Лаврухин. – Если мы решим и дальше выращивать кукурузу, то нужно будет искать гибриды с очень коротким ФАО, который показывает сроки созревания кукурузы, а также смотреть на многие другие показатели, например, как зерно отдает влагу. Сейчас мы сеяли гибрид 7535 (ФАО 150) и гибрид 7054 (ФАО 160)».

Надеемся, что экономика эксперимента не подведет и ООО «Идаванг Луга» совместно с ООО «Трактороцентр» продолжат совместную работу в том числе и в кукурузном направлении.

 

ООО «Трактороцентр»
www.voltrak.johndeeredealer.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Видеть цель

Видеть цель

Интервью записала С.А.Голохвастова

Леонид Николаевич Саплицкий, заслуженный работник сельского хозяйства, Герой России, возглавляет ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на протяжении 20 лет. За это время предприятие стало одним из лучших в России по удоям молока, здесь создана лучшая генетика голштинского скота, работают профессионалы своего дела.

Межсезонный сервис – работа на завтра

Межсезонный сервис – работа на завтра

Межсезонье – идеальный период для обслуживания техники, позволяющий сельхозпроизводителям в течение всего сезона сконцентрироваться только на агрономических задачах, повышая производительность и прибыльность бизнеса.

«АгроФарм–2017» – крупнейший смотр достижений животноводства

«АгроФарм–2017» – крупнейший смотр достижений животноводства

С 7 по 9 февраля 2017 года в павильоне №75 на ВДНХ пройдет международная выставка племенного дела и инновационных технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм».