На базе Тихвинской зональной ветеринарной лаборатории Ленинградской области прошли курсы повышения квалификации для ветеринарных врачей-бактериологов птицеводческих предприятий – «Лабораторная диагностика болезней птиц бактериальной этиологии».
Организаторами курсов выступили ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», филиал ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН – Всероссийский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт Птицеводства», Управление ветеринарии Ленинградской области, ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ.
Выбор места проведения – Тихвинская зональная ветеринарная лаборатория – не случаен. В соответствии с исполнением ведомственной целевой программы «Развитие и модернизация государственной ветеринарной службы Ленинградской области на 2013-2015 годы» обновлена материально-техническая база учреждения, возможности ветеринарной лабораторной службы области находятся на современном международном уровне.
Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на проведение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, аккредитована Росстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) в качестве компетентного и независимого испытательного центра и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (настоящий межгосударственный стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2005).
Слушатели курсов повышения квалификации – ветеринарные специалисты лабораторий птицефабрик из Московской, Ленинградской, Тульской, Свердловской, Белгородской областей, Сыктывкара, Челябинска, Башкирии.
Открытие курсов повышения квалификации «Лабораторная диагностика болезней птиц ветеринарной этиологии» проходило в губернаторском зале администрации Тихвинского района Ленинградской области.
Приветствовали участников главный государственный ветеринарный инспектор, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области, кандидат ветеринарных наук Идрис Гавазович Идиатулин, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, профессор, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадович Джавадов, генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина.
На открытии первых Всероссийских курсов присутствовали руководители и заместители руководителей по лабораторной работе СББЖ Тихвинского, Всеволожского, Лужского, Ломоносовского, Выборжского, Киришского, Киришского и Волховского, Подпорожского и Лодейнопольского, Кировского и Тосненского районов, сотрудники Волховской лаборатории, Гатчинской и Приозерской СББЖ, представители малого бизнеса Гатчинского района. Все выступающие подчеркнули важность проводимых курсов для поддержания эпизоотического благополучия и безопасности выпускаемой продукции птицеводства, а также важность борьбы с антибиотикорезистентностью микроорганизмов в условиях производства.
От контроля до вакцины
После вступительного слова участников ждала насыщенная лекционная программа. Эдуард Джавадович Джавадов рассказал слушателям о роли ветеринарной науки в обеспечении благополучной эпизоотической ситуации в птицеводстве. В своей лекции он раскрыл тонкости организации вакцинации, формирования иммунитета птиц, а также рассказал об особенностях отбора проб для выявления возбудителей различных болезней птиц.
Заместитель начальника по лабораторно-диагностической работе Тихвинской СББЖ Мария Игоревна Соловьева рассказала участникам о тонкостях лицензирования на III и IV группы патогенности микроорганизмов и об аккредитации производственной ветеринарной лаборатории. Заведующая отделом микробиологии ВНИВИП – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН кандидат ветеринарных наук Оксана Борисовна Новикова доложила о системе контроля бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве. Генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина выступила с докладом о решении проблемы анибиотикорезистентности в птицеводстве.
Составителями и основными лекторами курсов повышения квалификации стали генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина и заведующая отделом микробиологии ВНИВИП – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, кандидат ветеринарных наук Оксана Борисовна Новикова.
Чему учились
Основной идеей организаторов было объединить знания врача-клинициста и врача-бактериолога, усовершенствовать систему диагностических, профилактических, лечебных мероприятий для достижения основной цели – выпуска биобезопасной качественной продукции птицеводства. С этой целью слушателям была предоставлена современная актуальная для птицеводческих хозяйств информация, а теоретические знания были подтверждены на практике.
На курсах повышения квалификации были рассмотрены актуальные бактериальные болезни птиц (сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз), респираторный синдром птиц бактериальной этиологии (пастереллез, гемофилез, орнитобактериоз, микоплазмоз); болезни, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (стафилококкоз, псевдомоноз, протеозы), микробиологический мониторинг вывода и выращивания цыплят, комплексный подход к системе контроля бактериальных болезней птиц – основы благополучия птицехозяйств и безопасности выпускаемой продукции, практические рекомендации по антибиотикотерапии для врачей птицеводческих предприятий.
Специалисты самостоятельно провели все исследования, начиная от патологоанатомического вскрытия биоматериала (трупы кур-несушек и цыплят-бройлеров, куриные эмбрионы), заканчивая определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным (моно- и комплексным) препаратам, учетом чувствительности микроорганизмов.
Основа антибиотикотерапии
Одной из центральных задач производственной лаборатории является определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Поэтому особое внимание было уделено решению проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов в условиях производства – одной из самых актуальных проблем на сегодня.
Чувствительность определяли классическим методом дисков, методами серийных разведений с субстанциями и готовыми лекарственными формами антибактериальных препаратов.
Особый интерес вызвал метод определения чувствительности с использованием индикаторных дисков из субстанций, предназначенных для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов (производитель – Научно-Исследовательский Центр Фармакотерапии (НИЦФ) – производитель 90% индикаторных дисков на территории России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, организатор производства индикаторных дисков из субстанций для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов для ветеринарного применения – ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ).
Индикаторные диски выпускают в соответствии с международным стандартом SLCI Performance Standarts for Antimicrobial Disk and Dilution Susceptibility Tests for Bacteria Isolated from Animals (Approved Standart – Third Edition, 2013).
Индикаторные диски из субстанций для производства антибактериальных препаратов разработаны С.В.Щепёткиной в 2009 году и прошел клиническую апробацию во ФГБНУ ВНИВИП и производственных условиях птицефабрик нашей страны.
К каждой партии индикаторных дисков прилагается аналитический паспорт с указанием изготовителя, наименования противомикробного препарата и его концентрации, показателей качества, срока годности, номера серии, что позволяет использовать индикаторные диски в аккредитованных лабораториях страны. Каждому индикаторному диску присваивается коммерческое название антибактериального препарата. Удобным для ветеринарного врача является определение чувствительности к конкретному антимикробному препарату, применяемому для данного вида животных и птицы, возможность выбора антибактериальных препаратов для исследований, исходя из региональных и собственных особенностей производства.
Распространение «коммерческих» индикаторных дисков на птицефабрики осуществляется бесплатно, так как производство их осуществляется за счет компаний-производителей и дистрибьюров антибактериальных препаратов (на сегодня это – NITA-FARM, Мосагроген, Белфармаком).
Мониторинг резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам помогает ветеринарному специалисту разработать стратегию и тактику антибиотикотерапии, обосновывает выбор антибактериального препарата при проведении эмпирической терапии в случаях, когда провести бактериологическое исследование не представляется возможным, обеспечивает проведение не только эффективной с терапевтической точки зрения, но и экономически оправданной антибиотикотерапии. С целью облегчения мониторинга ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ создана база для сбора данных о чувствительности микроорганизмов «Micro-Sense», которая распространяется в ветеринарные лаборатории птицефабрик нашей страны. Может работать как в монопольном, так и в сетевом режимах. Подробная информация будет размещена на сайте www.animal-health.ru.
Только новое
Важной проблемой, актуальной для птицехозяйств на сегодня, является отсутствие методических рекомендаций и ГОСТов для птицеводства. Так, существует ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», а ГОСТ на инкубационное яйцо отсутствует. Таких примеров можно привести много. И одним из пожеланий слушателей курсов является обратить внимание ведущих отраслевых организаций на данную проблему и помочь в разработке нормативной документации, ГОСТов, методических рекомендаций и указаний.
Несомненно, огромное значение имеет обмен опытом среди лекторов, специалистов птицехозяйств разных регионов РФ, и это удалось нам в полном объеме, так как именно здесь они узнали о новых направлениях современной российской науки – о возможности определять чувствительность микроорганизмов к моно- и комплексным антибиотикам с точным указанием названия антибактериального препарата, а также о новой разработке научно-производственного центра «STC» – системе промышленной очистки воды для лабораторий, биокомбинатов и птицеводческих предприятий с помощью уникальных фильтров со структурирующим эффектом, не имеющих мировых аналогов, не требующих замены и очистки с гарантированным сроком работы не менее 15 лет.
Информацию о следующих курсах смотрите на сайте www.animal-health.ru.