От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Зеркало времени

Успех любой страны зависит от благополучия села, от того, насколько довольны люди своей жизнью в глубинке. Во внутренней политике России одним из приоритетов на ближайшие годы является повышение качества жизни людей, живущих и работающих на земле

Но для эффективного развития села недостаточно иметь государственные и региональные программы, долгосрочные отраслевые планы развития, экономические инструменты поддержки сельхозпроизводителей. Не менее важно, чтобы и аграрии, и все другие специалисты почувствовали свою нужность и важность. И не последнюю роль в такой поддержке агропроизводителей и всех сельских жителей играют аграрные и сельские СМИ, не только рассказывающие о тех, кто трудится и живет на земле, но и помогающие конкретным советом.

В эпоху всеобщей интернетизации, в частности аграрного сектора, перехода на цифровой формат всего и вся, невольно возникает вопрос – а не теряют ли свое значение печатные средства массовой информации, в том числе сельскохозяйственные газеты и журналы. Сейчас любая информация доступна в считанные секунды, надо только набрать нужные слова в поисковых системах. Думается, что пока это не так, хотя тенденция перехода на профессиональные интернет-ресурсы очень сильна. Об этом говорят и исследования известных международных коммуникационных агентств, считающих, что специализированные СМИ еще не теряют свою актуальность, примером чего являются тиражи профильных изданий.

В связи с этим хотелось бы привести в пример историю успеха одной из крупнейших газет Финляндии, недавно отметившей 100-летний юбилей.

Газета Maaseudun tulevaisuus («Будущее села») отстаивает интересы аграриев и всего сельского населения и не имеет аналогов в Европе, являясь исключительным явлением в сельской и сельскохозяйственной прессе. Это второе по значимости после Helsingin Sanomat общенациональное издание как по числу подписчиков – 80 тыс. при населении 5 млн человек, так и по числу читателей – 330 тысяч. Пережив сложные времена, газета не снизила числа читателей. Полноформатная газета на 16 полосах выходит три раза в неделю. На печать свежего номера уходит 7 тонн газетной бумаги, а если все страницы выложить в одну линию, ее протяженность составит 700 километров. Чтобы утром вся страна читала свежий выпуск, тираж отпечатывается за 3,5 часа накануне вечером.

Как отметил главный редактор Йоуни Кемппайнен, на протяжении всей своей истории «Будущее села» всегда было больше, чем печатное издание. Эта уникальная газета является другом сельского предпринимателя, защитником фермеров. Газета, принадлежащая Союзу фермеров Финляндии, остается символом сельской мощи и самоидентификации. В свое время газета отстаивала права людей, не имеющих земли, на владение собственным участком и получение с него средств к существованию. Издание всегда освещало вопросы и проблемы региональной политики, рассказывало о преимуществах жизни на селе, отстаивало интересы фермеров. До вступления страны в ЕС газета была авторитетным ресурсом взаимодействия фермеров с местными властями. Сегодня у газеты есть представительство в Брюсселе, и она отстаивает интересы финских фермеров уже в едином экономическом пространстве Европы.

Влияние и значение газеты всегда было огромно и при принятии общенациональных решений. Ведь ее читателями являются политики, чиновники, руководители отраслевых союзов, которые внимательно следят, что пишет газета о селе. Конечно, Финляндия уже давно не только аграрная страна, но роль села и его высокую значимость можно оценить по высоким тиражам издания.

Выступая на юбилее газеты «Будущее села», министр экономического развития Финляндии Олли Рен поблагодарил издание за то, что оно не сменило названия и формата, как это бывает. В то же время было отмечено, что «цифровому» поколению читателей нужна новая концепция. Уже сегодня ежедневно онлайн-версию газеты читают более 100 тыс. человек. Тем не менее, редакция уверена, что именно печатная версия газеты остается символом незыблемости традиций и ценностей для людей, живущих и работающих на селе.

По изданию, которое существует достаточно долго, а 100 лет – это действительно солидный срок, можно изучать историю. История аграрного печатного издания тесно связана с вехами развития сельского хозяйства любой страны. В этом смысле такие издания – это зеркало, отражающее ценности людей и времени.

Надеемся, что и наш журнал «Сельскохозяйственные вести» тоже вносит свою лепту в написание истории сельского хозяйства России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рекорды при неизменном качестве

Рекорды при неизменном качестве

Тепличный комплекс ООО «Круглый Год» был построен и запущен в эксплуатацию в 2014 году в рамках программы комплексного развития г. Пикалево при активной поддержке правительства Ленинградской области.

Движущая сила EuroTier-2016

Движущая сила EuroTier-2016

Компании рассматривают выставку EuroTier как идеальную платформу для выхода на новые рынки. С 15 по 18 ноября 2016 г. в Ганноверском выставочном центре (Германия) состоялась ведущая мировая выставка по животноводству

Показательные питомники Белоруссии

Показательные питомники Белоруссии

Е.П.Безух
к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

К.Г.Барыльник
и. о. заведующего сектором ФГБНУ ИАЭП

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.