Показательные питомники Белоруссии

Е.П.Безух
к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

К.Г.Барыльник
и. о. заведующего сектором ФГБНУ ИАЭП

Показательные питомники Белоруссии

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.

Конечно, нужно в первую очередь учитывать почвенно-климатические условия региона, где будут произрастать данные насаждения. Неплохо было бы и перенять передовой опыт хозяйств, конкретно занимающихся этим вопросом.

Опираясь на этот тезис, сотрудники института инженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства совершили выезд в одно из хозяйств Республики Беларусь. Этим хозяйством являлось РУП «Толочинский консервный завод». Дело в том, что в республике была поставлена задача обеспечения перерабатывающих предприятий своей собственной, местной продукцией, а Толочинский консервный завод как раз занимается переработкой плодовых и ягодных культур, в том числе яблок. Поэтому сейчас перед хозяйством стоит задача создания интенсивных плодовых насаждений в дополнение к имеющимся. Сейчас хозяйство имеет сады на площади 540 га, из них 320 га – это яблоня и груша.

Как рассказал В.А.Булыгин, начальник подразделения промышленного плодоводства, в хозяйстве организован собственный питомник полного цикла производства на площади 20 га. Из подвоев яблони используют два типа – 54-118 и М-26, причем последнему отдают предпочтение. Подвои выращивают в горизонтальных маточниках, причем растения сажают сначала по схеме 1,6х0,3 м вертикально, а затем после года выращивания производят переплетение ветвей «косичкой». Окучивание маточных растений производят опилками, доводя высоту холмика до 30-35 см. Площадь маточника составляет примерно 1 га.

Слева направо Е.П.Безух, В.А.Булыгин, К.Г.Барыльник
Слева направо Е.П.Безух, В.А.Булыгин, К.Г.Барыльник

Особенностью закладки маточника является тщательная подготовка почвы, вплоть до 2-кратного посева и запашки сидератов, в частности редьки масличной. Выход отводков с таких маточников – 150-200 тыс. шт./га, но, к сожалению, выход стандартных подвоев составляет не более 15%, что на наш взгляд определяется отсутствием стационарного обязательного полива. В хозяйстве заложен и маточно-черенковый сад, состоящий из шести местных белорусских сортов яблони Редкрафт, Весялина, Белорусское сладкое, Алеся, Лучезарное, Топаз. Схема закладки маточника составляет 4х2 м, что привязано, к сожалению, к используемой в хозяйстве технике. На наш взгляд схему посадки маточно-черенкового сада следует уплотнить хотя бы до 3х1 м.

Размножают саженцы плодовых культур окулировкой. Первое поле питомника закладывают по схеме 85х30 см и такой схемы придерживаются и во втором и в третьем поле. Окулировку делают на высоте 20 см от земли с учетом, что корневая система в земле находится на глубине 20 см. Однолетки хорошо растут, и достигают к осени высоты 110-120 см. Весной следующего года саженцы кронируют на высоте 65 см. Почки в зоне штамба 40 см выщипывают. Характерно, что выщипке подвергаются и две почки, расположенные ниже самой верхней почки. Выращивают только кронированные двухлетки с тремя-пятью боковыми ветвями и хорошо развитой корневой системой. Выкопку саженцев осуществляют механизировано при помощи скобы.

Что касается закладки плодовых насаждений, на которых мы присутствовали, следует, в первую очередь, отметить чистоту полей от сорняков, что достигается тщательной работой с землей и севооборотом. Внесение органических и минеральных удобрений обязательное. Посадка саженцев яблони осуществлялась механизировано по схеме 4х1,2 м, что опять же продиктовано набором почвообрабатывающих орудий. На наш взгляд ширину междурядий можно сократить до 3 м. Глубина посадки саженцев – 10 см подвоя над уровнем почвы. Сад закладывался двухлетними саженцами на подвое М-26, сорта Память Сюбаровой и Сябрина. Полив осуществляли два раза из бочки. Обрезку саженцев проводят весной. Она сводится к вырезке на кольцо конкурентов без укорачивания побега продолжения и боковых ветвей.

Таким образом, исходя из полученного опыта, следует сделать следующие выводы. В маточнике отводков клоновых подвоев яблони нужно обязательно предусмотреть полив, использование подвоя М-26 в нашей зоне проблематично из-за его морозостойкости, то же касается неапробированных в нашей зоне сортов. Размножение саженцев окулировкой удлиняет срок их выращивания, а размножение зимней прививкой в открытом грунте нереально, поэтому требуется защищенный грунт. Нужно заранее предусмотреть набор техники, подходящий под использование интенсивных технологий.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АгроФарм–2017» – крупнейший смотр достижений животноводства

«АгроФарм–2017» – крупнейший смотр достижений животноводства

С 7 по 9 февраля 2017 года в павильоне №75 на ВДНХ пройдет международная выставка племенного дела и инновационных технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм».

Видеть цель

Видеть цель

Интервью записала С.А.Голохвастова

Леонид Николаевич Саплицкий, заслуженный работник сельского хозяйства, Герой России, возглавляет ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на протяжении 20 лет. За это время предприятие стало одним из лучших в России по удоям молока, здесь создана лучшая генетика голштинского скота, работают профессионалы своего дела.

Современные подходы к известкованию кислых почв

А.И.Осипов
д. с/х н., профессор, ФГБНУ АФИ

Известкование кислых почв является важнейшим приемом повышения плодородия почв, создающим оптимальные физико-химические условия для развития растений.