Косилки самоходные в сравнении

 Косилки самоходные в сравнении

Рынок сельскохозяйственных машин в Северо-Западном регионе предлагает большое количество косилок навесных, полунавесных, прицепных, комбинаций косилок (задненавесная + фронтальная).

 На скашивании сеяных многолетних трав в период заготовки силоса и сена в сельскохозяйственных предприятиях Северо-Западной зоны широко использовались самоходные косилки-плющилки Е-301, Е-302 и Е-303, комплектуемые жатками с шириной захвата 4,2 м и с сегментно-пальцевым режущим аппаратом.

ФГБУ «Северо-Западная МИС» в хозяйствах Ленинградской области проведены испытания новых самоходных косилок: JOHN DEER W 110 фирмы MacDon, Канада; КС-200 производства ОАО «Гомсельмаш» Республика Беларусь; КСУ-1 производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш».

Косилки имеют аналогичные особенности конструкции:

- управляемый задний мост;

- комплектация жатками с сегментно-пальцевыми режущими аппаратами и гидравлически регулируемым мотовилом для скашивания многолетних трав и зерновых культур;

- оснащение жаток двумя транспортерами, перемещающимися относительно друг друга, обеспечивающих возможность укладки скошенной травы (зерновых) по центру, на стороны (справа и слева) и сдваивать валок (без применения валкообразователей);

- гидравлическая регулировка мотовила, что позволяет производить уборку зерновых культур;

- наличие бортового компьютера обеспечивает сбор и обработку информации о состоянии систем и агрегатов машины, вывод данных на экран;

- управление работой косилки пультом и многофункциональным рычагом;

- комфортабельная кабина - хорошая шумоизоляция, эргономика, отличный панорамный обзор.

Косилка самоходная JOHN DEER W 110 состоит из самоходного шасси с дизельным двигателем Cummins OSB-4,5 мощностью 81 кВт (110 л.с.) и жатки D60-D MacDon. Самоходное шасси включает в себя раму, мост ведущих колес (управляемых колес), шарнирный мост ведомых колес, моторно-силовую установку, кабину, привод рабочих органов и гидростатический привод ведущих колес, механизмы управления и гидроэлектрооборудование.

Косилка самоходная валковая JOHN DEER W 110

Жатка оборудована двумя транспортерами, перемещающимися относительно друг друга, сегментно-пальцевым режущим аппаратом и мотовилом с пластмассовыми пальцами.

Управление работой косилки осуществляется пультом и многофункциональным рычагом управления.

Косилка самоходная JOHN DEER W 110 оборудована жаткой модели D60-D MacDon шириной захвата 7,6 м.

Скошенная режущим аппаратом травяная масса транспортером укладывается в валок справа, слева или по центру жатки. Регулирование высоты среза производится регулировкой высоты башмаков и углом положения жатки (длиной центрального винта).

Испытания косилки самоходной валковой JOHN DEER W 110 проводились на скашивании многолетних сеяных трав и формировании сдвоенного валка при урожайности 25 т/га.

Производительность за час основного времени на скашивании при скорости движения 6,9 км/ч составила 5,11 га. Производительность за час сменного времени - 3,69 га - ниже из-за затрат времени на агрегатирование жатки в начале и конце смены, холостые переезды и на устранение забиваний режущего аппарата. Коэффициент надежности технологического процесса составил 0,99. Расход топлива за время сменной работы 3,03 кг/га.

На скашивании трав с урожайностью 25 т/га ширина сдвоенного валка получена 3,04 м, высота валка 0,30 м, линейная плотность валка 36,2 кг/м, фактическая высота среза 10,4 см при установочной 8,0 см, при этом потери от повышенного среза составили 0,2%.

При работе на почвах с наличием естественных природных камней наработка на отказ косилки составляет 23,3 ч, основное количество отказов происходило по режущему аппарату – излом, деформация пальцев и излом сегментов. Коэффициент готовности – 0,99, без учета отказов из-за наличия камней коэффициент готовности – 1,0.

Косилка самоходная КС-200 состоит из самоходного шасси с дизельным двигателем Д 260.4S3А-698 мощностью 147кВт (200 л.с.) и жатки валковой. Для кошения трав, кроме валковой жатки, предусмотрена возможность работы с 4-метровой роторной жаткой.

Косилка самоходная КС-200

Самоходное шасси состоит из рамы, моста ведущих колес, моста ведомых колес (управляемых колес), двигателя, кабины, привода рабочих органов и гидростатического привода ведущих колес, механизма управления и гидросистемы рабочих органов и электрооборудования.

Косилка самоходная КС-200 оборудована жаткой шириной захвата 9,2 м. Жатка оборудована двумя транспортерами, перемещающимися относительно друг друга, сегментно-пальцевым режущим аппаратом и мотовилом.

Управление работой косилки осуществляется пультом и рукояткой управления скоростью движения. Оператор из кабины устанавливает высоту среза, управляет изменением скорости движения ножей режущего аппарата, скорости и направления движения транспортерных лент.

Испытания косилки самоходной КС-200 проводились на скашивании ячменя на зерносенаж с урожайностью 14,3 т/га и формированием одинарного валка по центру жатки, на скашивании многолетних сеяных трав первого укоса с урожайностью 7,5 т/га и формированием одинарного и сдвоенного валка, и на скашивании трав второго укоса с урожайностью 15,5 т/га и формированием одинарного валка.

Производительность за час основного времени на скашивании ячменя на скорости движения 8,37 км/ч составила 7,62 га, производительность за час сменного времени 5,88 га, производительность за час эксплуатационного времени 5,63 га. Расход топлива за время сменной работы 3,94 кг/га.

На скашивании трав первого укоса на скорости 7,63 км/ч производительность за час основного времени составила 6,71 га, на скашивании трав второго укоса на скорости 7,89 км/ч – 6,94 га.

Производительность за час сменного времени – 5,17 га на скашивании трав первого укоса и 5,33 га – на скашивании трав второго укоса. Производительность за час смены снижена из-за затрат времени на агрегатирование жатки в начале и конце смены и холостые переезды.

Расход топлива за время сменной работы составил 4,16 кг/га на скашивании трав первого укоса и 3,93 кг/га – на скашивании трав второго укоса.

Фактическая ширина захвата составила 9,1м на скашивании ячменя и 8,8 м на скашивании многолетних сеяных трав первого и второго укоса.

Ширина одинарного валка получена на скашивании ячменя 1,51 м, на скашивании трав первого укоса 1,58 м, на скашивании трав второго укоса 1,77 м, ширина сдвоенного валка на скашивании трав первого укоса составила 3,29 м.

Линейная плотность одинарного валка составила на скашивании ячменя 10,5 кг/м, на скашивании трав первого укоса – 3,8 кг/м и 19,1 кг/м – на скашивании трав второго укоса. Линейная плотность сдвоенного валка – 7,9 кг/м.

Неравномерность одинарного валка по плотности на скашивании ячменя составила 18,3%, на скашивании трав первого укоса составила 14,4%, на скашивании трав второго укоса неравномерность плотности валка – 25,3%. Неравномерность сдвоенного валка по плотности – 31,4%.

Фактическая высота среза 14,3 см и 14,9 см при установочной высоте среза 9 см. Повышенный срез по сравнению с установочной высотой среза обусловлен недостаточной выравненностью полей и наличием на полях естественных природных камней, а также переросшим состоянием трав первого укоса и невозможностью копирования жаткой микрорельефа на всей ширине захвата. Необходима установка дополнительных опорных башмаков на жатку и комплектование оптимальной по ширине захвата жаткой в зависимости от условий эксплуатации в Северо-Западной зоне РФ.

Потери от повышенного среза составляют 2,7% на скашивании ячменя, 3,6% на скашивании трав первого укоса и 2,1% на скашивании трав второго укоса.

С учетом отказов из-за наличия естественных природных камней коэффициент готовности составил 0,95, наработка на отказ 5,2 часа. Основные отказы – излом полотна ножа, излом пальцев и излом сегментов режущего аппарата, деформация граблины и деформация зуба мотовила при работе на почвах с наличием естественных природных камней, некачественное изготовление переднего опорного (подшипникового) узла ведущего вала привода правого транспортера.

Без учета отказов из-за наличия естественных природных камней коэффициент готовности составил 0,99, наработка на отказ 170 часов.

Косилка самоходная универсальная КСУ-1 состоит из самоходного шасси ШС-150 и адаптеров:

- косилки навесной КП-500 для скашивания и укладки в валок трав с плющением или без плющения;

- косилки КИН-2,7А для скашивания зеленых трав, травосмесей, кукурузы молочной спелости, кроме кукурузы гребневого возделывания;

- косилки роторной фронтальной КФ-350 для скашивания высокоурожайных и полеглых трав с одновременным вспушиванием скошенной массы и укладкой в валок;

- косилок валковых транспортерных КВТ 9-18 и КВТ 7-14 для скашивания и укладки крупяных культур и семенников трав в центральный, левосторонний или правосторонний валок, или укладки трав при заготовке сенажа, а также для укладки массы с двух проходов в сдвоенный валок при уборке раздельным способом зерностебельной массы зерновых культур.

Косилка самоходная универсальная КСУ-1

Испытания косилка КСУ-1 проводились с косилкой валковой транспортерной КВТ 7-14. Для передвижения по дорогам общей сети по заказу потребителя косилка комплектуется транспортной тележкой РСМ-142.29.

Косилка КСУ-1 комплектуется дизельным двигателем Д 260. 1S2 мощностью 116 кВт (157л.с.).

Самоходное шасси косилки состоит из рамы, моста ведущих колес, моста ведомых колес (управляемых колес), двигателя, кабины, привода рабочих органов и гидростатического привода ведущих колес, механизма управления и гидросистемы рабочих органов, и электрооборудования.

Жатка КВТ 7-14 имеет ширину захвата 7,0 м, оборудована двумя транспортерами, перемещающимися относительно друг друга, сегментно-пальцевым режущим аппаратом и мотовилом.

Управление работой косилки осуществляется пультом и рукояткой управления скоростью движения.

Испытания косилки самоходной КСУ-1 проводились на скашивании тритикале на зерносенаж с формированием одинарного валка и многолетних сеяных трав первого и второго укоса с формированием двойного валка.

Производительность за час основного времени на скашивании тритикале на зерносенаж при полеглости 19,8% и скорости движения 5,0 км/ч составила 3,27 га, производительность за час сменного времени – 2,33 га, расход топлива составил 5,26 кг/га.

На скашивании трав первого укоса на скорости 5,1 км/ч производительность за час основного времени составила 3,55 га, на скашивании трав второго укоса на скорости 6,8 км/ч производительность составила 4,65 га. Производительность за час сменного времени 2,71 га на скашивании трав первого укоса и 3,59 га на скашивании трав второго укоса, при этом расход топлива за время сменной работы составил 5,36 кг/га и 4,34 кг/га.

Коэффициент надежности технологического процесса на скашивании тритикале на зерносенаж составляет 0,90, на скашивании трав первого укоса – 0,97, на скашивании трав второго укоса – 0,98 и снижен из-за забиваний режущего аппарата и транспортеров.

Фактическая ширина захвата составила 6,5 м на скашивании тритикале, 6,9 м и 6,8 м на скашивании многолетних сеяных трав первого и второго укоса.

Ширина одинарного валка на скашивании тритикале – 1,71 м, ширина сдвоенного валка на скашивании трав первого укоса – 2,72 м и 2,42 м – на скашивании трав второго укоса. Линейная плотность одинарного валка составила на скашивании тритикале – 19,2 кг/м, двойного валка на скашивании трав первого укоса – 41,4 кг/м и 11,9 кг/м – на скашивании трав второго укоса.

Неравномерность валка по плотности на скашивании тритикале составила 8,2%, на скашивании трав первого укоса – 16,4%, на скашивании трав второго укоса неравномерность плотности валка – 6,9%.

Фактическая высота среза получена 12,4 см и 10,6 см на скашивании тритикале и трав первого укоса (при установочной 10 см) и 14,5 см (при установочной 14,0 см) на скашивании трав второго укоса. Потери от повышенного среза составляют 0,63% на скашивании тритикале, 0,34% на скашивании трав первого укоса и 0,51% на скашивании трав второго укоса.

С учетом отказов из-за наличия естественных природных камней коэффициент готовности составил 0,96, наработка на отказ 9,0 часов. Основные отказы: излом полотна ножа, излом пальцев и излом сегментов режущего аппарата при работе на почвах с наличием естественных природных камней. Следует отметить недостаточную кавитационную стойкость материала теплообменника (трещина), недостаточную прочность ленты транспортера (разрыв), недостаточную жесткость пальца пружинного мотовила (деформация).

Без учета отказов из-за наличия естественных природных камней коэффициент готовности 0,97, наработка на отказ 27,1часа.

Наличие транспортеров на жатках позволяет сдваивать валки без применения валкообразователей, для уборки которых необходимо использовать комбайны с подборщиками шириной захвата более 3,0 м.

Совокупные затраты денежных средств на скашивании косилкой самоходной JOHN DEER W 110 составляют 1589,31 руб./га, в том числе затраты на амортизацию составляют 92,6%. Затраты на текущую эксплуатацию косилки JOHN DEER W 110, включая затраты денежных средств на оплату труда, ГСМ, ремонт и ТО составляет 116,55 руб./га.

Совокупные затраты денежных средств на скашивании многолетних трав и зерновых культур косилкой КС-200 составляют 467,91 руб./га, при этом на амортизационные отчисления приходится 60% от всех прямых затрат. Затраты на текущую эксплуатацию косилки КС-200, включая затраты денежных средств на оплату труда, ГСМ, ремонт и ТО составляет 186,44 руб./га.

Совокупные затраты денежных средств на скашивании многолетних сеяных трав и зерновых культур на зерносенаж косилкой КСУ-1 составили 1147,93 руб./га, при этом на амортизационные отчисления приходится 55% от всех совокупных затрат. Затраты на текущую эксплуатацию косилки КСУ-1, включая затраты денежных средств на оплату труда, ГСМ, ремонт и ТО составляют 515,29 руб./га.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Комментарий Владимира Плотникова, депутата Государственной Думы РФ, о приятии в первом чтении законопроекта № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)»:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.