Семинар «Болезни молодняка крупного рогатого скота» прошел 16 февраля 2017 года на территории Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Это очередной семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота. Профилактика, диагностика, лечение», организаторами которого выступают ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Управление ветеринарии и Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины при поддержке Правительства Ленинградской области.
Место проведения выбрано не случайно – именно на территории академии открывается путь к объединению и теоретических, и практических знаний, а наука и образование могут успешно помочь практикам – как подготовкой молодых кадров, так и помощью в проведении исследований, полезных и хозяйствам, и молодым специалистам, и коммерческим организациям.
Семинар посетило больше 120 участников. Большая часть из них – ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий молочного и мясного направления, племенных заводов, руководители и ветеринарные врачи станций по борьбе с болезнями животных Ленинградской области, специалисты управления ветеринарии и студенты ветеринарной академии, планирующие в дальнейшем работать в сфере молочного животноводства.
Благодаря компаниям-партнерам (спонсором семинара «Болезни молодняка» выступила компания «Зоэтис») курс повышения квалификации является для специалистов бесплатным.
Спикеры семинара затронули самые острые вопросы по предложенной тематике. Профессор кафедры внутренних болезней животных им. А.В.Синева ФГБОУ ВО «СПбГАВМ», доктор ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Алексей Яковлевич Батраков представил обширный материал по болезням молодняка крупного рогатого скота. В своей лекции он рассмотрел все периоды выращивания молодняка и сопровождающие его патологии от фундаментальных основ до практических рекомендаций.
Технический специалист компании «Зоэтис», кандидат ветеринарных наук Денис Николаевич Пудовкин в своей презентации «Чем профилактировать болезни телят и как повысить сохранность?» показал ветеринарным врачам логическую закономерность комплекса профилактических мероприятий болезней молодняка и новые подходы по сохранности телят, а также представил первые результаты использования бирок Флектрон против двукрылых насекомых на телятах и коровах за 2016 год. Это новейшая разработка компании «Зоэтис», уникальна своим 5-месячным антипаразитарным действием, находит всё больше новых потребителей. Д.Н.Пудовкин провёл on-line опрос присутствующих по технологии выращивания телят и мероприятиям, которые приняты в хозяйствах. Это позволило получить обратную связь от ветеринарных врачей хозяйств, скорректировать базовые знания студентов и специалистов и дополнить их новыми. Презентация вызвала большой интерес и множество вопросов, на которые Денис Николаевич дал обстоятельные ответы.
К сожалению, из-за внепланового отключения света и связанными с этим накладками, на семинаре не удалось представить разработку академии – эффективный способ профилактики и лечения диспепсии телят с помощью симбиотической бикультуры на основе Lactobacillus acidophilus – Мультибактерин. Хотелось бы восполнить этот пробел в данной статье. Это разработка научных авторских коллективов ученых Санкт-Петербурга, Лауреата Всероссийского конкурса Научно-Технического Творчества Молодежи – 2014. Биокомплекс Мультибактерин – это симбиотическая бикультура Lactobacillus acidophilus в количестве не менее 109 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл. Симбионты, обладая антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, способствуют заселению нормофлорой желудочно-кишечного тракта новорожденного теленка, формируя симбионтную биопленку, защищающую кишечник от воздействия патогенных микроорганизмов внешней среды. При этом бактерии Lactobacillus acidophilus никогда не становятся патогенными (не мутируют), не приводят к развитию заболеваний и аллергических реакций в организме телят.
Мультибактерин является первым в России пробиотиком с установленными бактериостатическими свойствами в отношении микроорганизмов: производственным штаммам кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, протея. Пробиотик в короткие сроки (2-3 дня) подавляет активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят, выводит токсины, улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ корма, восстанавливает микробиоценоз, пристеночное пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых и активирует их клеточную защиту. Оказывает протективное действие на поврежденные клетки кишечника и улучшает метаболические процессы в организме. Стимулирует развитие рубцовой микрофлоры. Снижает токсическое действие кормов, стимулирует аппетит, усиливает рост и развитие телят. Применение биокомплекса Мультибактерин нормализует пищеварение и профилактирует возникновение диспепсии молодняка.
2017 год назван годом экологии, поэтому на семинаре не могли не затронуть тему утилизации и обеззараживания биологических отходов. Валентин Николаевич Хлусов – доцент кафедры экономики и менеджмента ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», кандидат сельскохозяйственных наук, в своем докладе» раскрыл все тонкости, касающиеся данного вопроса, представил слушателям нормативно-правовые аспекты и подробно ответил на все вопросы ветеринарных специалистов.
Большая часть семинара прошла в формате живой дискуссии, не прекращающейся даже в обеденный перерыв. Участники смогли пообщаться с лекторами, обсудить насущные вопросы, а также пообщаться с будущими ветеринарными специалистами и пригласить их на практику. Каждый специалист получил сертификат о краткосрочном повышении квалификации и книгу «Болезни молодняка: практические рекомендации» в подарок.
Четвертый семинар курса повышения квалификации «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы крупного рогатого скота» состоится 16 и 17 марта 2017 г. во Всероссийском НИИ генетики и разведения животных, пятый – «Болезни вымени» – 13 (14) апреля 2017 г. на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Регистрация на сайте animal-health.ru.
СХВ