Диалог на старте сезона

Лариса Южанинова

Диалог на старте сезона

Более 750 работников сельскохозяйственных предприятий приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое по традиции проходит в начале календарного года.

Главными темами разговора на совещании стали подведение итогов прошедшего 2016 года и подготовка к весенним полевым работам. В этом году диалог на старте сезона разделили на два дня и два совещания – Всероссийское агрономическое и Всероссийское агроинженерное.

 

Оборотная сторона медали

О том, что в прошедший 2016 год сельхозпроизводители России добились высоких результатов, написано и сказано много. И все эти слова – заслуженные. Глава министерства сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачев отметил прошедший 2016 как «год больших побед в АПК», подчеркнув, что результаты работы аграрной отрасли получили высокую оценку и у Президента страны В.В.Путина. Руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что в 2017 году перед отраслью стоит задача сохранить планку прошлого года, в котором агропромышленный комплекс стал драйвером развития всей экономики.

Многие докладчики, выступавшие на Всероссийском агрономическом совещании, акцентировали внимание на существующих проблемах в отрасли и шагах, которые должны быть предприняты, чтобы эти проблемы, наконец, решить. Одна из них – растущее количество пашни, которая выбыла из сельхозоборота. Как отметил в своем докладе председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам академик РАН В.И.Кашин, за период с 1990 по 2016 год площадь земель сельхозназначения сократилась почти в два раза: от 637,7 до 383 млн га. Сейчас в России по целевому назначению не используется уже более 56 млн га или 14,5% земель сельскохозяйственного назначения. По мнению руководителя аграрного комитета Госдумы, исправить ситуацию может федеральная целевая программа вовлечения в севооборот неиспользованных земель сельхозназначения.

Кроме количественных показателей пахотных земель волнует и качество российских сельхозугодий. С качеством пашни ситуация нерадостная. Ветровой эрозии подвержено 61 млн га сельхозугодий, опустыниванию более 100 млн га. Площадь оврагов на пашне уже превысила 1 млн га, растет доля кислых почв на фоне резкого сокращения объемов известкования. Работая на таких почвах, добиться высокого урожая практически невозможно.

 

Инициативы и законы

Исправить ситуацию с уровнем плодородия вполне возможно. Пример подобной успешной работы есть в Белгородской области, где с 2003 года принят региональный закон об обороте сельскохозяйственных земель, дополненный в 2015 году Кодексом добросовестного землепользователя. Тщательно проработанный профессионалами Кодекс хорошо воспринят сельхозпредприятиями, а его исполнение приносит свои результаты. Чего не скажешь о некоторых федеральных законодательных инициативах, например, лицензирование работы с отходами животноводства, наделавшая много шума в прошлом году. Первоначальная версия
ФЗ № 458, вступившая в силу с 1 июля 2016 года, вызвала большой резонанс у сельхозпроизводителей. В адрес Минсельхоза и Минприроды были направлены многочисленные обращения по поводу предстоящего лицензирования животноводческих хозяйств. И только после такой реакции Минприроды опубликовало специальные разъяснения по этому вопросу, успокоившие сельхозпроизводителей.

Похоже, что в 2017 году таких неприятных «сюрпризов» для аграриев больше не случится. Уже сейчас комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ и руководство Минсельхоза России согласовали План законопроектной деятельности, включившего в себя одиннадцать проектов. Среди них – изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования порядка проведения государственного мониторинга земель; установление минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности; законодательные инициативы по охране почв, мелиорации земель, сельхозкооперации и другие изменения в нормативной документации.

 

Семена и импортозамещение

Обеспеченность семенами – еще одна важная тема, которая обсуждалась на Всероссийском агрономическом совещании. Как отметил в своем выступлении директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А.Чекмарев, ситуация с замещением иностранных семян меняется, но пока не так быстро, как хотелось бы. Особенно сложная ситуация с семенами сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Если предположить гипотетически, что поставщики семян сахарной свеклы вдруг прекратили поставки в Россию, засеять площади, отведенные под эту культуру, будем нечем.

В условиях жесткой зависимости от поставок импортных семян сахарной свеклы о решении проблемы стали задумываться и сами сельхозпроизводители. К примеру, компания «Продимекс» совместно с Федеральным агентством научных организаций и Минсельхозом прорабатывает проект создания отечественных гибридов сахарной свеклы на условиях государственно-частного партнерства. ЗАО «Щелково-Агрохим» запустило завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран-Рамонь» в Воронежской области.

Задача замещения импортных семян отечественными – стратегическая, на ее решение потребуется несколько лет. Что же касается предстоящей посевной кампании, то к началу февраля обеспеченность семенами зерновыми и зернобобовыми культурами превысила показатели аналогичного периода прошлого года. А яровой сев в этом году будет проведен на площади 52,7 млн га.

 

Про деньги и планы

334,8 млрд рублей потребуется российским сельхозпроизводителям на проведение весенних полевых работ. Это всего лишь на 2% больше, чем в 2016 году. С учетом официальной инфляции в стране – более 5% – это более чем скромный рост. Согласно прогнозам Минсельхоза, в этом году увеличатся затраты на семена, приобретение техники и запасных частей. А снизятся затраты на минеральные удобрения, химические средства защиты растений, горюче-смазочные материалы.

Минсельхоз также полагает, что потребность аграриев в кредитных средствах снизится на 6,6% до
175,4 млрд рублей. Особая надежда в этом году на льготное кредитование по ставке 5%. Как отметил П.А.Чекмарев, сельхозпроизводители к началу февраля получили уже почти 15 млрд рублей кредитов. Это – не слишком высокий показатель. К началу марта важно полностью завершить финансирование сельхозпроизводителей. Ведь начало весенне-полевых работ в районах Краснодарского и Ставропольского краев и в северных регионах Южного федерального округа ожидается с середины марта, в южных районах Центрального Черноземья — в последних числах марта, в других регионах юга европейской части страны – в первой декаде апреля.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кукуруза в Сибири

Кукуруза в Сибири

А.М.Михайлец

С.А.Голохвастова

В сельскохозяйственном предприятии «Ивановское», что находится в Багановском районе Новосибирской области, прошел межобластной семинар, посвященный выращиванию кукурузы на зерно и сохранения его методом плющения и консервирования.

Кормление коров в транзитный период

Кормление коров в транзитный период

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Кормление – ключевой фактор, определяющий экономику молочного производства. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый «транзитный период». Начинается он в поздний сухостой, т.е. примерно за три недели до отела, а заканчивается через восемь недель после отела.

Закваски: сухие или живые?

Закваски: сухие или живые?

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

ООО "БИОТРОФ"

Можете ли вы представить себе человека, отдавшего предпочтение кружке восстановленного сухого молока вместо стакана свежего натурального? Ответ на этот вопрос очевиден.