Диалог на старте сезона

Лариса Южанинова

Диалог на старте сезона

Более 750 работников сельскохозяйственных предприятий приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое по традиции проходит в начале календарного года.

Главными темами разговора на совещании стали подведение итогов прошедшего 2016 года и подготовка к весенним полевым работам. В этом году диалог на старте сезона разделили на два дня и два совещания – Всероссийское агрономическое и Всероссийское агроинженерное.

 

Оборотная сторона медали

О том, что в прошедший 2016 год сельхозпроизводители России добились высоких результатов, написано и сказано много. И все эти слова – заслуженные. Глава министерства сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачев отметил прошедший 2016 как «год больших побед в АПК», подчеркнув, что результаты работы аграрной отрасли получили высокую оценку и у Президента страны В.В.Путина. Руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что в 2017 году перед отраслью стоит задача сохранить планку прошлого года, в котором агропромышленный комплекс стал драйвером развития всей экономики.

Многие докладчики, выступавшие на Всероссийском агрономическом совещании, акцентировали внимание на существующих проблемах в отрасли и шагах, которые должны быть предприняты, чтобы эти проблемы, наконец, решить. Одна из них – растущее количество пашни, которая выбыла из сельхозоборота. Как отметил в своем докладе председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам академик РАН В.И.Кашин, за период с 1990 по 2016 год площадь земель сельхозназначения сократилась почти в два раза: от 637,7 до 383 млн га. Сейчас в России по целевому назначению не используется уже более 56 млн га или 14,5% земель сельскохозяйственного назначения. По мнению руководителя аграрного комитета Госдумы, исправить ситуацию может федеральная целевая программа вовлечения в севооборот неиспользованных земель сельхозназначения.

Кроме количественных показателей пахотных земель волнует и качество российских сельхозугодий. С качеством пашни ситуация нерадостная. Ветровой эрозии подвержено 61 млн га сельхозугодий, опустыниванию более 100 млн га. Площадь оврагов на пашне уже превысила 1 млн га, растет доля кислых почв на фоне резкого сокращения объемов известкования. Работая на таких почвах, добиться высокого урожая практически невозможно.

 

Инициативы и законы

Исправить ситуацию с уровнем плодородия вполне возможно. Пример подобной успешной работы есть в Белгородской области, где с 2003 года принят региональный закон об обороте сельскохозяйственных земель, дополненный в 2015 году Кодексом добросовестного землепользователя. Тщательно проработанный профессионалами Кодекс хорошо воспринят сельхозпредприятиями, а его исполнение приносит свои результаты. Чего не скажешь о некоторых федеральных законодательных инициативах, например, лицензирование работы с отходами животноводства, наделавшая много шума в прошлом году. Первоначальная версия
ФЗ № 458, вступившая в силу с 1 июля 2016 года, вызвала большой резонанс у сельхозпроизводителей. В адрес Минсельхоза и Минприроды были направлены многочисленные обращения по поводу предстоящего лицензирования животноводческих хозяйств. И только после такой реакции Минприроды опубликовало специальные разъяснения по этому вопросу, успокоившие сельхозпроизводителей.

Похоже, что в 2017 году таких неприятных «сюрпризов» для аграриев больше не случится. Уже сейчас комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ и руководство Минсельхоза России согласовали План законопроектной деятельности, включившего в себя одиннадцать проектов. Среди них – изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования порядка проведения государственного мониторинга земель; установление минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности; законодательные инициативы по охране почв, мелиорации земель, сельхозкооперации и другие изменения в нормативной документации.

 

Семена и импортозамещение

Обеспеченность семенами – еще одна важная тема, которая обсуждалась на Всероссийском агрономическом совещании. Как отметил в своем выступлении директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А.Чекмарев, ситуация с замещением иностранных семян меняется, но пока не так быстро, как хотелось бы. Особенно сложная ситуация с семенами сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Если предположить гипотетически, что поставщики семян сахарной свеклы вдруг прекратили поставки в Россию, засеять площади, отведенные под эту культуру, будем нечем.

В условиях жесткой зависимости от поставок импортных семян сахарной свеклы о решении проблемы стали задумываться и сами сельхозпроизводители. К примеру, компания «Продимекс» совместно с Федеральным агентством научных организаций и Минсельхозом прорабатывает проект создания отечественных гибридов сахарной свеклы на условиях государственно-частного партнерства. ЗАО «Щелково-Агрохим» запустило завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран-Рамонь» в Воронежской области.

Задача замещения импортных семян отечественными – стратегическая, на ее решение потребуется несколько лет. Что же касается предстоящей посевной кампании, то к началу февраля обеспеченность семенами зерновыми и зернобобовыми культурами превысила показатели аналогичного периода прошлого года. А яровой сев в этом году будет проведен на площади 52,7 млн га.

 

Про деньги и планы

334,8 млрд рублей потребуется российским сельхозпроизводителям на проведение весенних полевых работ. Это всего лишь на 2% больше, чем в 2016 году. С учетом официальной инфляции в стране – более 5% – это более чем скромный рост. Согласно прогнозам Минсельхоза, в этом году увеличатся затраты на семена, приобретение техники и запасных частей. А снизятся затраты на минеральные удобрения, химические средства защиты растений, горюче-смазочные материалы.

Минсельхоз также полагает, что потребность аграриев в кредитных средствах снизится на 6,6% до
175,4 млрд рублей. Особая надежда в этом году на льготное кредитование по ставке 5%. Как отметил П.А.Чекмарев, сельхозпроизводители к началу февраля получили уже почти 15 млрд рублей кредитов. Это – не слишком высокий показатель. К началу марта важно полностью завершить финансирование сельхозпроизводителей. Ведь начало весенне-полевых работ в районах Краснодарского и Ставропольского краев и в северных регионах Южного федерального округа ожидается с середины марта, в южных районах Центрального Черноземья — в последних числах марта, в других регионах юга европейской части страны – в первой декаде апреля.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Картофель на необустроенной пашне

Картофель на необустроенной пашне

В.С.Зубец

ФГБНУ АФИ

Система комбинированных мини-технологий под картофель на необустроенной пашне – это звено автономно спаренных мини-технологий, применяемых в течение вегетационного периода на смежных и узкополосных объектах пашни (грядках и пространствах подпахотного слоя почвы между грядками) для оперативного и пространственного управления плодородием почвы, накоплением урожая картофеля и обустроенностью пашни.

Диалог на старте сезона

Диалог на старте сезона

Лариса Южанинова

Более 750 работников сельскохозяйственных предприятий приняли участие во Всероссийском агрономическом совещании, которое по традиции проходит в начале календарного года.

Рацион и жевательная активность

Рацион и жевательная активность

Н.П.Буряков

доктор биологических наук

М.А.Бурякова

кандидат сельскохозяйственных наук

С.Н.Виноградова

магистр,

РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева

По данным Л.К.Эрнста, молочная продуктивность коров на 60% зависит от кормления, на 24% – от генетического потенциала и на 16% – от технологии. Следовательно, составление оптимальных рационов позволяет повысить молочную продуктивность.