Курс на рост и развитие

Лариса Южанинова

Комбикормщики России приняли активное участие в XXII международной специализированной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», прошедшей в Москве на ВДНХ.

Многие компании, определяющие развитие этого сегмента рынка, участвовали в выставке в качестве экспонентов. В рамках деловой программы выставки прошло общее собрание Союза комбикормщиков и семинар «Технология производства комбикормов. Стабильная сырьевая база и эволюция компонентов». Основными темами на этих встречах стали текущее состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности, анализ сырьевой базы и рынка кормового зерна, законодательное и методологическое обеспечение контроля качества и безопасности сырья, развитие техники и технологии производства комбикормовой продукции и другие актуальные вопросы.

Производство комбикормов в стране вновь выросло.

Открывая ежегодную встречу, президент НКО «Союз комбикормщиков», генеральный директор ОАО «ВНИИКП» В.А.Афанасьев отметил позитивные результаты работы в 2016 году. Производство комбикормов в стране вновь выросло. И судя по ситуации, рост продолжится и в 2017 году. Эксперты прогнозируют рост не менее 4%. Увеличению производства способствуют развитие птицеводства и свиноводства. Комбикорма для различных видов сельскохозяйственной птицы по-прежнему составляют больше половины от общего потребления. Хотя в процентном отношении он снизился с 57% в 2015 году до 55% в 2016-м. Удельный вес кормов для свиней за этот же период, напротив, увеличился с 35 до 37%. Растет и производство премиксов, их в прошлом году произведено на 7,8% больше, чем в 2015-м.

Рынок формируют крупные отечественные игроки с полным производственным циклом – от выращивания кормовых культур до реализации готовой продукции и утилизации отходов. Доля импорта в отрасли не превышает 2%, и она заметна только в отдельных сегментах, например, в производстве кормов для молодняка животных и птицы. В более долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, к 2020 году в России будет произведено не менее 30 млн тонн комбикормов. Драйвером роста по-прежнему останутся комбикорма для птицы и свиней. Эксперты также отмечают, что в течение ближайших лет может произойти некое перераспределение долей рынка в пользу более крупных компаний. Независимые комбикормовые предприятия станут сокращать объемы, ориентируясь больше на работу с небольшими фермерскими хозяйствами.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Н.С.Дурыгина в своем выступлении сделала акцент на перспективы производства комбикормов в России. По прогнозу Минсельхоза в период 2020-2025 годы ожидается рост потребности в фуражном зерне до 41 млн тонн. Кроме этого, важно наращивать глубокую переработку зерна. Задача вполне выполнимая, с учетом того, что в России активно вводятся в строй новые производства. Только в прошлом году запущено производство ферментированного соевого белка в Белгородской области, здесь же действует завод по производству лизина. Готовятся к запуску заводы в Тюменской и Волгоградской областях.

Теме современных подходов к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы посвятил свое выступление академик РАН И.А.Егоров, первый заместитель директора ВНИТИП. По его оценке, подходы к кормлению высокопродуктивной птицы базируются на глубоких научных исследованиях. Сегодня можно точно сказать, сколько питательных веществ нужно несушке с конкретной живой массой, чтобы получить яйцо заданной массы. Точное выполнение заданного показателя требует применения особых рационов и значительного количества биологически активных веществ, которых на рынке становится все больше.

Выступления участников семинара были посвящены отдельным аспектам обеспечения жизнедеятельности предприятий комбикормовой отрасли. Так, О.М.Епишкин, директор проектов компании «ПАГ», посвятил свое выступление современным требованиям к автоматизированным системам управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП и MES). Многие строящиеся предприятия делают ставку на современные технологии управления производственными процессами. По мнению докладчика, АСУТП и MES позволяют повысить эффективность комбикормового производства и обеспечить выполнение требований к качеству готовой продукции.

Н.В.Боголюбова, руководитель группы физиологии пищеварения жвачных животных «ВИЖ им. Л.К.Эрнста», представила в своем докладе угольную кормовую добавку и результаты ее применения при выращивании сельскохозяйственных животных. Исследования показали, что активированная угольная кормовая добавка поглощает газы, образующиеся в пищеварительном тракте, поглощает бактериальные яды и другие ядовитые вещества, уничтожает нежелательные процессы брожения в организме животного, что позволяет существенно улучшать состояние его здоровья.

Участники общего собрания и семинара отметили, что благодаря активной работе предприятий отрасли, производство кормов для сельхозживотных находится на высоком уровне и имеет все основания для роста в 2017 году.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рацион и жевательная активность

Рацион и жевательная активность

Н.П.Буряков

доктор биологических наук

М.А.Бурякова

кандидат сельскохозяйственных наук

С.Н.Виноградова

магистр,

РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева

По данным Л.К.Эрнста, молочная продуктивность коров на 60% зависит от кормления, на 24% – от генетического потенциала и на 16% – от технологии. Следовательно, составление оптимальных рационов позволяет повысить молочную продуктивность.

«АМКОДОР»: оборудование для послеуборочной доработки зерна

«АМКОДОР»: оборудование для послеуборочной доработки зерна

Сегодняшние реалии требуют применения высоких технологий не только в производстве, но и в переработке продукции.

Жмых рапсовый в кормлении скота

Жмых рапсовый в кормлении скота

Н.В.Пристач

д.с.-х.н., профессор кафедры кормления животных СПбГАВМ

Л.Н.Пристач

к.с.-х.н., доцент кафедры ветеринарной генетики и животноводства СПбГАВМ

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, а также увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.