Технология для рапса

А.В.Вагин

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Технология для рапса

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

 

Выбор сорта

Перед тем, как начать выращивать яровой рапс, необходимо определиться с выбором сорта. Важно, чтобы сорт находился в государственном Реестре селекционных достижений и относился к классу 000 (с нулевым уровнем эруковой кислоты (0), с содержанием глюкозинолатов не более 15 мкмоль/г (0) и клетчаткой ниже 13% (0).

Районированными сортами рапса ярового по Северо-Западному региону являются: сорта отечественной селекции - Набат и Новосёл (урожайность до 20 ц/га), европейской селекции – Делайт (до 35ц/га), Макро с потенциалом до 30 ц/га.

Цветущий рапс привлекает пчел, поэтому надо быть осторожнее с опрыскиваниями

На основании продолжительного срока испытания озимого рапса, по результатам многочисленных опытов достоверно известно, что озимый рапс в Северо-Западном регионе подвержен вымерзанию и выпреванию, сорта озимого рапса здесь не зимуют, заниматься им бесперспективно.

 

Выращивание

Под предшественник, а желательно чтобы это были пропашные культуры, необходимо внести органические удобрения. Если предшественник зерновые, проводится десикация поля после уборки урожая. Минеральные удобрения вносятся осенью в физическом весе в количестве KCl – 70 кг/га, NPK (азофоска) – 150-200 кг/га на бедных почвах. Затем проводится зяблевая вспашка.

Сразу же после схода снега по полю проходит стерневой культиватор. Весной минеральные удобрений вносятся в физическом весе в количестве: (NH4)2SO4 – 100 кг/га, NH4NO3 – 150 кг/га, NPK (азофоска) – 70 кг/га.

На сильно засоренных полях необходима обработка почвенным гербицидом. Затем - дискование дисковой бороной (дискатором) в 2 следа и прикатывание. Важно обеспечить неразрывность выполнения всех операций.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян

Протравливание семян проводится препаратами с фунгицидным эффектом. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +5, заглубление семян – на 1,5-2 см. Коэффициент высева 1,5 млн зёрен на 1 га, что соответствует норме высева 6 кг на гектар.

Как применяются средства защиты растений и минеральное питание, указано в таблице. Если в радиусе 3-5 километров имеются пчеловодческие хозяйства, их необходимо заранее оповестить об опрыскиваниях.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян, поэтому для склеивания стручков их обрабатывают специальными препаратами против осыпания. Убирают рапс обычными комбайнами с некоторыми особенностями настройки.

Рапс имеет потенциально высокую урожайность, 20-25 ц/га – это тот уровень, с которого начинается рентабельное производство. Помимо основного продукта – масла – из маслосемян можно получить ценный жмых.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АгроФарм-2017»:опять в плюсе

«АгроФарм-2017»:опять в плюсе

Е.А.Лукичёва

Уже в одиннадцатый раз международная специализированная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм» показала, что пользуется популярностью как у компаний-участников, так и у профессиональных посетителей.

Закваски: сухие или живые?

Закваски: сухие или живые?

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

ООО "БИОТРОФ"

Можете ли вы представить себе человека, отдавшего предпочтение кружке восстановленного сухого молока вместо стакана свежего натурального? Ответ на этот вопрос очевиден.

Семена изучают рентгеном

Семена изучают рентгеном

Е.П.Безух

к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Замечено, что за счет повышения качества высеваемых семян можно на 20% повысить продуктивность получаемых из них подвоев.