Технология для рапса

А.В.Вагин

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Технология для рапса

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

 

Выбор сорта

Перед тем, как начать выращивать яровой рапс, необходимо определиться с выбором сорта. Важно, чтобы сорт находился в государственном Реестре селекционных достижений и относился к классу 000 (с нулевым уровнем эруковой кислоты (0), с содержанием глюкозинолатов не более 15 мкмоль/г (0) и клетчаткой ниже 13% (0).

Районированными сортами рапса ярового по Северо-Западному региону являются: сорта отечественной селекции - Набат и Новосёл (урожайность до 20 ц/га), европейской селекции – Делайт (до 35ц/га), Макро с потенциалом до 30 ц/га.

Цветущий рапс привлекает пчел, поэтому надо быть осторожнее с опрыскиваниями

На основании продолжительного срока испытания озимого рапса, по результатам многочисленных опытов достоверно известно, что озимый рапс в Северо-Западном регионе подвержен вымерзанию и выпреванию, сорта озимого рапса здесь не зимуют, заниматься им бесперспективно.

 

Выращивание

Под предшественник, а желательно чтобы это были пропашные культуры, необходимо внести органические удобрения. Если предшественник зерновые, проводится десикация поля после уборки урожая. Минеральные удобрения вносятся осенью в физическом весе в количестве KCl – 70 кг/га, NPK (азофоска) – 150-200 кг/га на бедных почвах. Затем проводится зяблевая вспашка.

Сразу же после схода снега по полю проходит стерневой культиватор. Весной минеральные удобрений вносятся в физическом весе в количестве: (NH4)2SO4 – 100 кг/га, NH4NO3 – 150 кг/га, NPK (азофоска) – 70 кг/га.

На сильно засоренных полях необходима обработка почвенным гербицидом. Затем - дискование дисковой бороной (дискатором) в 2 следа и прикатывание. Важно обеспечить неразрывность выполнения всех операций.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян

Протравливание семян проводится препаратами с фунгицидным эффектом. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +5, заглубление семян – на 1,5-2 см. Коэффициент высева 1,5 млн зёрен на 1 га, что соответствует норме высева 6 кг на гектар.

Как применяются средства защиты растений и минеральное питание, указано в таблице. Если в радиусе 3-5 километров имеются пчеловодческие хозяйства, их необходимо заранее оповестить об опрыскиваниях.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян, поэтому для склеивания стручков их обрабатывают специальными препаратами против осыпания. Убирают рапс обычными комбайнами с некоторыми особенностями настройки.

Рапс имеет потенциально высокую урожайность, 20-25 ц/га – это тот уровень, с которого начинается рентабельное производство. Помимо основного продукта – масла – из маслосемян можно получить ценный жмых.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кукуруза в Сибири

Кукуруза в Сибири

А.М.Михайлец

С.А.Голохвастова

В сельскохозяйственном предприятии «Ивановское», что находится в Багановском районе Новосибирской области, прошел межобластной семинар, посвященный выращиванию кукурузы на зерно и сохранения его методом плющения и консервирования.

Органическое сельское хозяйство: итоги 2016 года

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н., СПбГАУ

Ушедший 2016 год явился важной вехой в развитии органического сельского хозяйства в мире и в большей мере для России и стран СНГ.

Свои белковые корма

Свои белковые корма

С.А.Голохвастова

Рапс является ценной масличной высокобелковой культурой, имеющей большой инновационный потенциал для сельского хозяйства.