Биоконсерванты: эксперименты продолжаются

Н.П.Буряков

д. б. н., профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

М.М. Миронов

аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

В решении проблем интенсификации животноводства важная роль и значение придается агропромышленной науке.

Речь идет о необходимости разработки прогрессивной технологии производства высококачественных кормов, характеризующихся высокой концентрацией продуктивной энергии в единице натурального корма. Однако в настоящее время лишь около половины заготавливаемых объемистых кормов относится к первому и второму классу качества.

Силосование – сложнейший технологический процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий, обеспечивающих течение микробиологических превращений в консервируемой массе в желательном направлении.

Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота, однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика. Те хозяйства, которым удаётся заготовить силос, зачастую получают корм не выше 2-го класса. Одной из причин, является неспособность хозяйств соблюсти все параметры заготовки силоса ввиду сложной материально-технической базы на предприятии и сложных климатических условий, что впоследствии ведет к неправильной ферментации и развитию нежелательной микрофлоры в силосе. Одним из возможных способов решения проблемы является внесение биоконсервантов в силосуемую массу для стабилизации процесса ферментации и развития положительной микрофлоры в силосе.

Необходимость приготовления силоса высокого качества обусловило проведение научно-исследовательской работы в данном регионе по разработке новых биоконсервантов для получения силоса высокого качества.

 

Объект и методика. Научно-хозяйственный опыт по изучению использования различных биоконсервантов при закладке силоса из зеленой массы овса и вики был проведен в ООО «Ампаардаах» Вилюйского района Республики Саха (Якутия).

Было заложено 4 варианта силоса в траншеях. Контрольный вариант силоса заложили без использования консервантов (классический метод силосования). Первый опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 1 (1 л на 75 т зеленой массы). Второй опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 2 (0,8 л на 75 т зеленой массы). Третий опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта (производства ООО «БИОТРОФ») на основе молочнокислых бактерий Enterococcus sp., разработанного с использованием местного молочного продукта «Быырпах» (Якутия) (1 л на 75 т зеленой массы).

 

Результаты исследований. Для получения сравнительных данных по консервирующей эффективности различных бактериальных препаратов, применяемых в производстве, провели ряд лабораторных анализов в современной лаборатории «BLGG AgroXpertus» г. Клин. Предварительно силоса отбирали на первый, третий, пятый и седьмой месяцы после закладки из опытных траншей. Отобранные пробы после высушивания были направлены для изучения химического состава в лабораторию. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что такие важные показатели как содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и показатель обменной энергии лучше в опытных вариантах силосов, чем в контрольном варианте. Наивысший показатель содержания сырого протеина у экспериментального консерванта – 143,25 г на кг против 125,33 г на кг в контрольном варианте. Наивысшее содержание обменной энергии в силосе, заготовленном с российским консервантом 1 и составило 9,23 МДж ОЭ против 9,00 МДж в контрольном варианте. Высокая концентрация молочной кислоты в силосах у экспериментального консерванта и российского консерванта 1. Силос, приготовленный с использованием российского консерванта 2, имеет средние значения по всем рассматриваемым показателям с российским консервантом 1. Силос, приготовленный с использованием экспериментального консерванта на основе молочнокислых бактерий, разработанного на основе местного молочного продукта (Якутия) отвечает требованием 1 класса качества ГОСТа Р 55986-2014.

Разработку рационов кормления для подопытных животных проводили в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах в зависимости от их живой массы и продуктивности. Коров кормили три раза в сутки, объемистые корма раздавали кормораздатчиком, концентрированные корма скармливали индивидуально.

Для определения влияния силосов, приготовленных с различными биоконсервантами, на уровень продуктивности коров был проведен опыт по их скармливанию в животноводческом комплексе ООО «Ампаардаах». Методом пар-аналогов было сформировано 4 группы коров симментальской породы по 7 голов в каждой группе. Все подопытные коровы были второй лактации. Контрольная группа получала рацион, содержащий силос без консервантов, первая опытная группа – с российским консервантом 1, вторая опытная группа – с российским консервантом 2 и третья опытная группа с экспериментальным консервантом.

В период проведения опыта учет молочной продуктивности проводили методом контрольных доек ежедекадно с использованием программы Dairy Plan. Уровень жира и белка в молоке определяли от всех подопытных коров на экспресс-анализаторе Клевер-2 один раз в месяц.

Молочная продуктивность коров за 147 дней лактации представлена в таблице 2.

Из данных таблицы 2 видно, что по удою молока натуральной жирности, уровню белка и жира в молоке подопытных коров эти показатели были выше, чем у аналогов из контрольной группы. Наилучший показатель по выходу молочного жира у коров 1 опытной группы и составил 109,92 кг, а у коров 3 опытной группы наивысший показатель по выходу молочного белка – 83,33 кг.

Переваримость и использование питательных веществ определяли путем проведения балансового опыта, которые проводили в конце опыта. Для этого из каждой группы отбирали по 3 головы коров со средними показателями продуктивности и упитанности.

В ходе балансового опыта коровы всех групп были на привязи, которые специально были оборудованы для обеспечения тщательного учета потребленного корма и выделенного кала и мочи. По окончании балансового опыта был проведен полный зоотехнический анализ образцов скармливаемого корма, выделенного кала и мочи по общепринятым методикам. Данные по переваримости питательных веществ рациона представлены на таблице 3.

Коэффициент переваримости протеина рациона в опытных группах был больше на 3%, на 1,4% и на 5,8% соответственно, чем в контроле. По переваримости сухого, органического веществ, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ коровы опытных групп превосходят показатели животных контрольной группы.

Таким образом, силосование зеленой массы викоовсяной смеси с внесением биоконсерванта (производство ООО «Биотроф») на основе молочнокислых бактерий (из якутского сырья) в количестве 1 л на 75 тонн зеленой массы способствовало лучшей сохранности питательных веществ и повышению энергетической ценности силоса. Скармливание животным силоса, заготовленного с экспериментальным консервантом, позволило получить удой за 147 дней лактации 2662,2 кг молока с более высоким уровнем белка в нём и повысить переваримость сырого протеина, сухого и органического веществ, сырой клетчатки и БЭВ по сравнению с контрольным вариантом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Восстановление лугов и пастбищ

Восстановление лугов и пастбищ

Существуют различные технологии для восстановления кормовых угодий. Однако одной из самых распространенных является использование лугового штригеля с подсевом трав. На сегодняшний день ряд производителей, среди которых и компания APV, совершенствуются в этой области и предлагают аграриям свои решения.

Актуальность биологизации защиты растений

Актуальность биологизации защиты растений

В.А.Павлюшин

профессор, академик РАН, директор ВИЗР

Биологизация земледелия – это многосторонний подход в современном растениеводстве, который способствует снижению объемов использования химической защиты растений при выращивании зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.