Биоконсерванты: эксперименты продолжаются

Н.П.Буряков

д. б. н., профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

М.М. Миронов

аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

В решении проблем интенсификации животноводства важная роль и значение придается агропромышленной науке.

Речь идет о необходимости разработки прогрессивной технологии производства высококачественных кормов, характеризующихся высокой концентрацией продуктивной энергии в единице натурального корма. Однако в настоящее время лишь около половины заготавливаемых объемистых кормов относится к первому и второму классу качества.

Силосование – сложнейший технологический процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий, обеспечивающих течение микробиологических превращений в консервируемой массе в желательном направлении.

Качественно приготовленный силос является оптимальной формой корма для крупного рогатого скота, однако в большинстве хозяйств Якутии доля этого корма невелика. Те хозяйства, которым удаётся заготовить силос, зачастую получают корм не выше 2-го класса. Одной из причин, является неспособность хозяйств соблюсти все параметры заготовки силоса ввиду сложной материально-технической базы на предприятии и сложных климатических условий, что впоследствии ведет к неправильной ферментации и развитию нежелательной микрофлоры в силосе. Одним из возможных способов решения проблемы является внесение биоконсервантов в силосуемую массу для стабилизации процесса ферментации и развития положительной микрофлоры в силосе.

Необходимость приготовления силоса высокого качества обусловило проведение научно-исследовательской работы в данном регионе по разработке новых биоконсервантов для получения силоса высокого качества.

 

Объект и методика. Научно-хозяйственный опыт по изучению использования различных биоконсервантов при закладке силоса из зеленой массы овса и вики был проведен в ООО «Ампаардаах» Вилюйского района Республики Саха (Якутия).

Было заложено 4 варианта силоса в траншеях. Контрольный вариант силоса заложили без использования консервантов (классический метод силосования). Первый опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 1 (1 л на 75 т зеленой массы). Второй опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта российского производства 2 (0,8 л на 75 т зеленой массы). Третий опытный вариант силоса заложили с внесением биоконсерванта (производства ООО «БИОТРОФ») на основе молочнокислых бактерий Enterococcus sp., разработанного с использованием местного молочного продукта «Быырпах» (Якутия) (1 л на 75 т зеленой массы).

 

Результаты исследований. Для получения сравнительных данных по консервирующей эффективности различных бактериальных препаратов, применяемых в производстве, провели ряд лабораторных анализов в современной лаборатории «BLGG AgroXpertus» г. Клин. Предварительно силоса отбирали на первый, третий, пятый и седьмой месяцы после закладки из опытных траншей. Отобранные пробы после высушивания были направлены для изучения химического состава в лабораторию. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что такие важные показатели как содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и показатель обменной энергии лучше в опытных вариантах силосов, чем в контрольном варианте. Наивысший показатель содержания сырого протеина у экспериментального консерванта – 143,25 г на кг против 125,33 г на кг в контрольном варианте. Наивысшее содержание обменной энергии в силосе, заготовленном с российским консервантом 1 и составило 9,23 МДж ОЭ против 9,00 МДж в контрольном варианте. Высокая концентрация молочной кислоты в силосах у экспериментального консерванта и российского консерванта 1. Силос, приготовленный с использованием российского консерванта 2, имеет средние значения по всем рассматриваемым показателям с российским консервантом 1. Силос, приготовленный с использованием экспериментального консерванта на основе молочнокислых бактерий, разработанного на основе местного молочного продукта (Якутия) отвечает требованием 1 класса качества ГОСТа Р 55986-2014.

Разработку рационов кормления для подопытных животных проводили в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах в зависимости от их живой массы и продуктивности. Коров кормили три раза в сутки, объемистые корма раздавали кормораздатчиком, концентрированные корма скармливали индивидуально.

Для определения влияния силосов, приготовленных с различными биоконсервантами, на уровень продуктивности коров был проведен опыт по их скармливанию в животноводческом комплексе ООО «Ампаардаах». Методом пар-аналогов было сформировано 4 группы коров симментальской породы по 7 голов в каждой группе. Все подопытные коровы были второй лактации. Контрольная группа получала рацион, содержащий силос без консервантов, первая опытная группа – с российским консервантом 1, вторая опытная группа – с российским консервантом 2 и третья опытная группа с экспериментальным консервантом.

В период проведения опыта учет молочной продуктивности проводили методом контрольных доек ежедекадно с использованием программы Dairy Plan. Уровень жира и белка в молоке определяли от всех подопытных коров на экспресс-анализаторе Клевер-2 один раз в месяц.

Молочная продуктивность коров за 147 дней лактации представлена в таблице 2.

Из данных таблицы 2 видно, что по удою молока натуральной жирности, уровню белка и жира в молоке подопытных коров эти показатели были выше, чем у аналогов из контрольной группы. Наилучший показатель по выходу молочного жира у коров 1 опытной группы и составил 109,92 кг, а у коров 3 опытной группы наивысший показатель по выходу молочного белка – 83,33 кг.

Переваримость и использование питательных веществ определяли путем проведения балансового опыта, которые проводили в конце опыта. Для этого из каждой группы отбирали по 3 головы коров со средними показателями продуктивности и упитанности.

В ходе балансового опыта коровы всех групп были на привязи, которые специально были оборудованы для обеспечения тщательного учета потребленного корма и выделенного кала и мочи. По окончании балансового опыта был проведен полный зоотехнический анализ образцов скармливаемого корма, выделенного кала и мочи по общепринятым методикам. Данные по переваримости питательных веществ рациона представлены на таблице 3.

Коэффициент переваримости протеина рациона в опытных группах был больше на 3%, на 1,4% и на 5,8% соответственно, чем в контроле. По переваримости сухого, органического веществ, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ коровы опытных групп превосходят показатели животных контрольной группы.

Таким образом, силосование зеленой массы викоовсяной смеси с внесением биоконсерванта (производство ООО «Биотроф») на основе молочнокислых бактерий (из якутского сырья) в количестве 1 л на 75 тонн зеленой массы способствовало лучшей сохранности питательных веществ и повышению энергетической ценности силоса. Скармливание животным силоса, заготовленного с экспериментальным консервантом, позволило получить удой за 147 дней лактации 2662,2 кг молока с более высоким уровнем белка в нём и повысить переваримость сырого протеина, сухого и органического веществ, сырой клетчатки и БЭВ по сравнению с контрольным вариантом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вклад в Год экологии

Вклад в Год экологии

А.Ю.Брюханов

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

В.Б.Минин

к. с-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Н.С.Обломкова

ФГБНУ ИАЭП

Вопросы обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства в регионе Балтийского моря традиционно занимают особое место в повестке ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря». XVIII форум не стал исключением.

Биоконсерванты: эксперименты продолжаются

Н.П.Буряков

д. б. н., профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

М.М. Миронов

аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

В решении проблем интенсификации животноводства важная роль и значение придается агропромышленной науке.

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Е.П.Безух

к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Проведенные на Северо-Западе России исследования показали, что при сочетании защищенного грунта и зимней прививки за один год можно вырастить стандартные однолетние саженцы плодовых культур, такие как яблоня, груша, вишня и слива.