Кормление – основа продуктивности

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Кормление – основа продуктивности

«Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

На семинаре обсуждали наиболее острые вопросы, связанные с кормлением крупного рогатого скота. Каждый докладчик – профессионал своего дела, специалист высокого уровня с многолетним опытом работы в молочном животноводстве.

В приветственном слове начальник управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин отметил: «Вопросу качества кормов и кормления крупного рогатого скота в регионе уделяется большое внимание. Это одна из причин того, что наш регион является передовым по производству молока». Он также подчеркнул, что в каждом хозяйстве должна быть концепция, направленная на продление жизни коровы, точнее, продуктивного долголетия. Для Ленинградской области и 8000 кг молока – не предел.

Доктор биологических наук, профессор Николай Петрович Буряков, заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева в докладе «Современные аспекты кормления молочного скота» представил новейшие научные данные и разработки, касающиеся этого актуального вопроса. В своем докладе он подчеркнул не только важность правильной балансировки рациона и связь между кормлением, здоровьем и продуктивностью крупного рогатого скота, но также и огромное значение окружающей обстановки и зоотехнических показателей на потребляемость корма и его эффективное переваривание. Кроме того, докладчик подробно раскрыл значение каждого показателя питательности рациона для крупного рогатого скота. «Отрадно, что в области появилось много лабораторий, где можно сделать тщательный анализ кормов», – отметил Николай Петрович. Анализы очень важны для составления выверенных, сбалансированных рационов. Прошли те времена, когда рационы составлялись по шести элементам, теперь этого недостаточно, нужно учитывать 50 и более элементов, и такие рационы можно считать только с использованием компьютерных программ. Также докладчик отметил, что необходимо вводить в состав рациона плющеное зерно, пшеницу, хорошо, что эта технология широко распространена в Ленинградской области, энергия плющенки равномерно поступает в кровяное русло коровы. Причем, если есть возможность, неплохо, чтобы 30-35% от концкормов занимала кукуруза, она медленно расщепляется и содержит защищенный крахмал.

Про методы оценки качества клетчатки в кормах для высокопродуктивных коров слушателям рассказал Юрий Петрович Савенко, главный специалист отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области. Контролю качества кормов в регионе уделяется огромное внимание, по госзаданию лаборатории области проводят регулярные проверки силоса, сенажа, комбикормов для крупного рогатого скота.

Кандидат ветеринарных наук, зоотехник-консультант группы компаний «АгроБалт трейд» Олег Владиславович Толмацкий еще раз напомнил слушателям о влиянии полноценного кормления на показатели воспроизводства крупного рогатого скота. Также он подробно остановился на использовании корригирующих добавок, балансировании рационов и менеджменте в кормлении крупного рогатого скота и взаимосвязи между здоровьем поголовья и его воспроизводством и продуктивностью.

Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном, ведущий специалист компании «Лаллеманд дрожжи» Николай Матвеевич Носов подробно остановился на проблеме содержания энергии и протеина, а также предложил пути их решения при заготовке силосов из различных культур.

Андрей Викторович Иванов, директор по развитию компании «АгроВитЭкс» рассказал слушателям семинара о функциональном кормлении крупного рогатого скота, которое направлено на максимальное удовлетворение физиологических потребностей животного, позволяя получить от него максимальную продуктивность, сохраняя здоровье и долголетие. Такие продукты, как премиксы ВИТЕКС, включенные в ФСК (функциональную систему кормления), РМЦ, ПроМет – увеличивают потребление корма, повышают качество кормосмеси, улучшают ее вкус и аромат. Это позволит больше доить молока и значительно снизит физиологические дисфункции органов пищеварения, воспроизводства и опорно-двигательного аппарата у коров.

Алексей Анатольевич Лебедев, ведущий специалист по животноводству компании «МЕГАМИКС», доцент кафедры модернизации и технологий АПК Академии менеджмента и бизнеса Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал слушателям о менеджменте кормления на ферме.

Программа семинара была очень насыщенной и интересной, что отметили как слушатели, так и докладчики. Отведенного времени не хватило для обсуждения всех насущных вопросов, поэтому многие выразили желание встретиться снова.

Следующий семинар «Система противоэпизоотических мероприятий – основа биобезопасности в молочном животноводстве» состоится 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Подробная информация размещена на сайте animal-health.ru.

Фото: Г.Ширяев, Р.Журавлев

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

SIMA: Парижская весна

SIMA: Парижская весна

С.А.Голохвастова

С 26 февраля по 2 марта 2017 года в Парижском выставочном комплексе
Paris-Nord Villepinte в 77-й раз состоялась сельскохозяйственная выставка SIMA-2017. В течение пяти дней свою продукцию демонстрировали представители 1770 компаний из 42 стран мира. Число посетителей составило 232 тыс. специалистов, почти четверть которых прибыло из-за рубежа, из 142 страны.

Автоматическая дезинфекция доильных аппаратов с "CLUSTER PURGE"

Автоматическая дезинфекция доильных аппаратов с "CLUSTER PURGE"

Мастит – одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний вымени коровы, кроме того это заболевание требует довольно дорогостоящего лечения.

Один за двоих

Один за двоих

С.А.Голохвастова

Современное кормление коров уже трудно представить себе без применения смесителей-кормораздатчиков, или как их еще называют – миксеров, хотя еще каких-то полтора десятка лет назад вполне обходились и без них. Применив на практике кормление через миксеры, хозяйства твердо усвоили – такая система повышает удои, экономит время и деньги.