Один за двоих

С.А.Голохвастова

Один за двоих

Современное кормление коров уже трудно представить себе без применения смесителей-кормораздатчиков, или как их еще называют – миксеров, хотя еще каких-то полтора десятка лет назад вполне обходились и без них. Применив на практике кормление через миксеры, хозяйства твердо усвоили – такая система повышает удои, экономит время и деньги.

 

Н

о прогресс не стоит на месте, помимо уже привычных прицепных миксеров на арену кормления выходят самоходные смесители-кормораздатчики. Если в процессе приготовления и раздачи кормосмеси на прицепных миксерах выполняется несколько процессов различными видами техники, а это загрузка, взвешивание, измельчение, смешивание и раздача, то самоходные смесители-кормораздатчики – это машины, самостоятельно выполняющие все эти операции.

Всегда что-то новое хочется увидеть своими глазами, посмотреть в действии. Именно поэтому производитель самоходных комбайнов немецкая компания Siloking совместно со своим дилером в Северо-Западном регионе в середине мая провели демопоказ для специалистов Ленинградской области, на котором представила самоходный смеситель-кормораздатчик SelfLine Compact 1612. Открывая семинар, директор компании-дилера ООО «МАКС-Агро» Сергей Калинин отметил, что современные технологии приготовления кормов позволяют оптимизировать производство молока через снижение издержек на корма, их приготовление и раздачу, а также повышение продуктивности животных.

Александр Книппель, генеральный директор ООО «Силокинг Русь», предложил задаться вопросом, «кому отдавать деньги», прежде, чем покупать новую технику, ведь процесс кормления и техника неразрывно взаимосвязаны и нельзя ошибиться при выборе машины. Фирма Siloking имеет продолжительную историю и богатый опыт, она была основана в 1983 году как торгующая организация, но уже в 1993 году ею был выпущен первый кормораздатчик. С самого начала было принято решение производить вертикальные миксеры, и решение это было основано на результатах изучения процесса переваривания кормов. В 2004 году предприятие выпустило первый самоходный смеситель-кормораздатчик и представило его на суд специалистов на выставке Agritechnika в Ганновере. До этого события представить себе объединение трех машин в одной было невозможно, но эта концепция была реализована в самоходном миксере. Только за последующие 10 лет было выпущено порядка тысячи самоходных кормораздатчиков, около 90 которых работают в России.

Дальнейшие улучшения миксеров касались смены двигателя для приведения в соответствие с требованиями по выхлопным газам, создания так называемой трассовой машины, способной двигаться со скоростью до 50 км в час, было начато производство миксеров 500+ и 1000+ для поголовий в 500 и 1000 голов. Важным шагом стала установка на миксеры нового весового устройства Data, позволяющего контролировать все – корма, время, механизатора и т.д., всего того, что напрямую влияет на себестоимость молока. Все хотят, чтобы было больше молока и больше цена на него, но так не получается. Гораздо важнее снизить себестоимость производства, что намного реальнее, чем повлиять на цены на молоко.

В качестве опций, но важных опций, на миксер можно установить системы контроля приготовления и раздачи рациона (ОСР) и портативные экспресс-анализаторы кормов, о чем рассказал на семинаре представитель фирмы Symmetron Сергей Калмыков. Система ОСР следит, чтобы все компоненты корма были загружены именно в тех количествах, которые заданы зоотехником. Все действия работника фиксируются на карте памяти и доступны руководству для проверки и анализа. «Если тракторист знает, что за ним следят, он будет все делать правильно, – заявил представитель фирмы-изготовителя, – Практический опыт показывает, что всего за несколько дней за счет соблюдения норм кормления можно увеличить удой на 1 кг. Такая система окупается за 3 месяца». Экспресс-анализаторы кормов, за считанные секунды определяющие содержание сухого вещества, крахмала, сырого протеина, клетчатки, золы и сырого жира в кормах, тоже становятся необходимыми, за ними будущее.

Опытом пользования системами ОСР поделился присутствовавший на семинаре председатель СПК «Поляны» Магомед Рамазанов: «Мы второй месяц пользуемся системой контроля рациона и нам она очень нравится. Всегда видно, что вложено в кормосмесь, сколько сена, кукурузы, жмыха, пермиксов и других компонентов. Если видим спад удоев или поедаемости кормов, анализируем данные за последние три дня, при необходимости рацион пересчитывается самой системой. Мы давно мечтали о такой программе, которая сама рационы считает. Это удобно – и тракторист видит, что делает, и я как руководитель отслеживаю ситуацию».

Все машины, производимые для России, делаются под российские условия, они, например, выдерживают морозы до -50 градусов. Смеситель-кормораздатчик SelfLine Compact 1612, который был продемонстрирован в ЗАО «Гатчинское», тоже имеет подогрев двигателя, а также более толстый транспортер. Коровы, поедая кормосмесь, не разбрасывали ее, не выбирали отдельные компоненты, что говорит о равномерности измельчения и смешивания. За гомогенность смешивания техника Siloking получила золотую медаль выставки EuroTier. Зоотехнику по кормлению ЗАО «Гатчинское» Олегу Ежову миксер понравился: «Если раньше на кормлении было занято 4 машины и 6 человек, то теперь один Siloking SelfLine Compact 1612 и один человек справляются. В течение трех дней мы проводили эксперименты, подбирали порядок загрузки. Сейчас выбрали для себя оптимальный».

Об экономике напомнил и генеральный директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев: «При приобретении любой техники необходимо считать экономику, если два миксера заменить одним, это неплохо. Сейчас кормление стало очень сложным, необходимо постоянно делать расчеты, это позволяет делать такая техника. И очень важно, чтобы было обслуживание». За обслуживание можно не беспокоиться, каждый дилер компании-производителя имеет склад запчастей и выезжает к клиенту в течение 24 часов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Один за двоих

Один за двоих

С.А.Голохвастова

Современное кормление коров уже трудно представить себе без применения смесителей-кормораздатчиков, или как их еще называют – миксеров, хотя еще каких-то полтора десятка лет назад вполне обходились и без них. Применив на практике кормление через миксеры, хозяйства твердо усвоили – такая система повышает удои, экономит время и деньги.

Областной аукцион всероссийского масштаба

Областной аукцион всероссийского масштаба

Е.А.Лукичёва

Третий аукцион племенных животных Ленинградской области приобрел в этом году всероссийскую окраску – ведь на него приехали участники Всероссийского совещания «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», прошедшего 24 мая 2017 года, из 70 регионов страны.

Без воспроизводства нет молочного производства

Без воспроизводства нет молочного производства

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».