От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Машиностроение пошло в рост

Эффективное сельское хозяйство невозможно представить без современной, высокопроизводительной, надежной техники. Повсеместно внедряемые в мировом аграрном секторе высокие технологии диктуют необходимость производства и применения таких же высокотехнологичных машин.

До недавнего времени многие передовые сельскохозяйственные предприятия России были сознательно ориентированы на приобретение именно импортной техники. Причина была проста: они не могли себе позволить работать на отечественных машинах, как правило, не самых надежных, но чрезвычайно затратных в обслуживании.

В этой связи вспоминается такой случай. Лет 12 назад мне удалось побывать в музее стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова в Ижевске. Экскурсовод, бывший заслуженный работник оружейного завода, рассказывал, как в советские времена вызывали всех директоров оружейных предприятий с образцами продукции. Оружие разбиралось. Детали перемешивались, а потом собирались вновь. Если бы какая-нибудь деталь не подошла или имела бы отклонения от стандарта, директору этого предприятия не поздоровилось бы. «Почему же тракторы не могут делать аналогичного качества?!», – удивлялся наш сопровождающий.

С тех пор прошло немало времени, и, к счастью, ситуация начинает меняться. Выпуск отечественной техники и ее качество постепенно растут. Правда, зачастую главным преимуществом наших машин по-прежнему остается цена. В 2014 году выпуск тракторов в России составил 6,7 тысяч, в 2015 – 5,2 тысяч, в 2016 – 6,7 тысяч. За этот же период было произведено комбайнов – 5,5 тысяч; 4,6 тысячи и 6,4 тысяч единиц техники соответственно. Крупнейшим российским комбайностроителем является Ростсельмаш. На его предприятиях достигнута высокая доля отечественных компонентов: 90% комплектующих сделано в России.

Это же касается флагманов по производству тракторов – Концерна «Тракторные заводы» и АО «Петербургский тракторный завод». Наши корреспонденты побывали на Ростсельмаше и отметили, что предприятие имеет все необходимые технологии для полного цикла выпуска качественной продукции, включая ее конструкторскую разработку. Однако более половины собранных в России тракторов сегодня по-прежнему производится из импортных комплектующих.

Многие зарубежные предприятия сельскохозяйственного машиностроения открыли производства в нашей стране. Среди них Claas, John Deere, AGCO, CNH, Гомсельмаш и другие. Благодаря высокому уровню локализации производства иностранные производители пользуются такими же преференциями, как российские. При этом они находятся в куда более выгодном положении, чем зарубежные поставщики, поскольку не потеряли рынок при скачке курса валют. Сейчас о размещении производства в России задумываются даже такие предприятия, которые до недавнего времени и не мечтали об этом. Кстати, в том числе и для них в июне в Перми будет проводиться саммит «АгроМаш-2017: Локализация производства в России».

Рост производства сельхозтехники в России начался с 2013 года после введения государственных субсидий, стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения. Благодаря увеличению размера субсидий в 2016 году в 2,2 раза (до 11,2 млрд рублей), производство техники в денежном эквиваленте выросло на 58% – до 88,2 млрд рублей. Только за первый квартал 2017 года, по данным ассоциации «Росспецмаш», выпуск техники вырос на беспрецедентные 39%, до 27,3 млрд рублей, а объем субсидий составил 8,9 млрд руб. Всего на эти цели из бюджета текущего года в виде субсидий будет выделено 13,7 млрд руб.

Предпринимаемые меры поддержки постепенно усиливают позиции отечественных производителей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, с 2013 по 2016 годы доля отечественной техники на рынке выросла с 26% до 54%. Он уверен, что благодаря господдержке в 2017 году будет продано почти в два раза больше машин, чем в 2016 году, – более 20 тысяч единиц. В «Росспецмаше» считают, что объемы выпуска сельхозтехники к 2025 году увеличатся до 197,5 млрд рублей, а их доля на рынке вырастет до 80%.

Подъем российского производства происходит на фоне дальнейшего снижения импорта техники, который с 2015 года уменьшился на 40%. По прогнозам, в скором времени доля импортной сельхозтехники не будет превышать 15-20%.

В то же время растут экспортные поставки, правда, основным рынком сбыта для России на сегодняшний день является Казахстан. Однако уже к 2018 году Минпромторг планирует удвоить экспорт сельхозтехники по сравнению с прошлым годом, а к 2025 году – увеличить в четыре раза.

Растущая потребность в продуктах питания, развитие сельхозпроизводства, поддержка государством производителей и покупателей сельхозтехники, сокращение импорта из-за курса валют, улучшение качества отечественной техники и укрепление ее конкурентных преимуществ создают все предпосылки для реализации огромного потенциала российского сельскохозяйственного машиностроения. Будем надеяться, что эта тенденция роста будет устойчивой и выведет на новый уровень весь аграрный сектор нашей страны.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Областной аукцион всероссийского масштаба

Областной аукцион всероссийского масштаба

Е.А.Лукичёва

Третий аукцион племенных животных Ленинградской области приобрел в этом году всероссийскую окраску – ведь на него приехали участники Всероссийского совещания «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», прошедшего 24 мая 2017 года, из 70 регионов страны.

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Е.П.Безух

к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Проведенные на Северо-Западе России исследования показали, что при сочетании защищенного грунта и зимней прививки за один год можно вырастить стандартные однолетние саженцы плодовых культур, такие как яблоня, груша, вишня и слива.