SIMA: Парижская весна

 SIMA: Парижская весна

С 26 февраля по 2 марта 2017 года в Парижском выставочном комплексе
Paris-Nord Villepinte в 77-й раз состоялась сельскохозяйственная выставка SIMA-2017. В течение пяти дней свою продукцию демонстрировали представители 1770 компаний из 42 стран мира. Число посетителей составило 232 тыс. специалистов, почти четверть которых прибыло из-за рубежа, из 142 страны.

 

Активые специалисты

Выставка SIMA – это смотр, в первую очередь, новейшей сельскохозяйственной техники, которая занимает львиную долю выставочной площади. Причем компании экспоненты не экономят на участии, стенды по размеру огромные, несмотря на дороговизну. Впечатляют и стенды компаний, поставляющих запасные части. Они тоже занимали большие площади, а посетителей на них пускали, в основном, по предварительной договоренности. Широко был представлен раздел новых технологий и электроники, которые все прочнее входят в повседневную жизнь агропроизводства. А благодаря Village start-up около пятнадцати стартапов были показаны впервые. Среди них – летательные аппараты с датчиком измерения роста растений; инструменты для оценки здоровья растений с помощью дрона; роботы; искусственный интеллект и многое другое.

Оплачивая дорогие стенды, компании знают, на что идут. Это понимаешь, стоит только увидеть тот поток посетителей, который пошел сразу после открытия, и так было каждый день на протяжении всех пяти дней работы выставки. Знакомые журналисты, а уж они-то бывают на многих выставках и им есть с чем сравнивать, жаловались, что трудно сфотографировать технику. На SIMA нет эксклюзивных дней, как на выставках в Ганновере (а сравнение с Agritechnica постоянно приходит на ум), поэтому приходится «ловить момент», что непросто.

Встретившийся знакомый директор фирмы-поставщика сельхозтехники из Екатеринбурга Владислав Бунаков посетовал: «На SIMA мало говорят по-русски, тогда как в Ганновере – половина. Зато здесь есть техника, которой нет на Agritechnica». Видимо, именно разнообразие выставляющейся техники привлекает многочисленных посетителей выставки. Помимо индивидуальных посетителей, сюда приходили целыми семьями, и даже делегациями. Ежедневно выставку посещали делегации из 48 стран, в том числе более десятка – из России.

 

Машина года

SIMA – престижная выставка, которая проходит один раз в два года и является настоящей витриной инноваций. Выставка демонстрирует взгляд на сельскохозяйственную отрасль через призму передовых технологий. Об этом можно судить хотя бы по премии «Машина года». Премия была учреждена в 1997 году и присуждается раз в два года на выставке Agritechnica в Германии. Начиная с 2015 года, каждый нечетный год, награда стала присуждаться и на парижской выставке SIMA во Франции. В состав жюри входят журналисты из европейских стран, представляющих ведущие  сельскохозяйственные издания Европы. Именно они отбирают победителей по 17 параметрам. В этом году награды получили 25 продуктов – 2 золотые медали, 5 серебряных и 18 специальных призов. Торжественную церемонию вручения премий организует французский агрожурнал «Terre-Net» в сотрудничестве с немецким агропромышленным издательством DLV.

Приведем всего несколько примеров заслуженных премий.

Желанный титул «Машина года - 2017» в категории «комбайны» жюри присвоило за систему «Эверест», установленную на технике New Holland. Флагманские роторные комбайны серии CR и высокопроизводительные клавишные комбайны серии CX, оснащенные системой  выравнивания «Эверест», имеют непревзойденную производительность на крутых склонах полей.

Компания CLAAS получила специальный приз жюри конкурса «Машина года» за силосоуборочный комбайн JAGUAR с технологией SHREDLAGE®. Главным в технологии является то, что кукурузные стебли режутся на более длинные части – от 26 до 30 мм, а после этого подвергаются дополнительной глубокой обработке доизмельчителем (вальцами) SHREDLAGE®. В результате, в несколько раз увеличивается поверхностная площадь питательной массы, что существенно улучшает ферментацию во время силосования и в процессе переваривания в рубце желудка коровы.

Награда присуждена и трактору Massey Ferguson MF 6718 в категории тракторов средней мощности. В группе 200 л.с. MF 6718 S является самым мощным четырехцилиндровым трактором на рынке.

Трактор Valtra A104 HiTech тоже выиграл в конкурсе, но в номинации «тракторы с двигателем мощностью до 150 л. с.». Модель, оснащенная четырехцилиндровым двигателем, развивающим мощность в 100 л. с. и 410 Нм крутящего момента, обладает функционалом тракторов Valtra большей мощности.

 

Испытай себя

Честно говоря, иногда удивляешься, как компании-экспоненты пытаются заманить на свой стенд посетителей, чего только не выдумывают. Например, шинная компания Mitas предлагала покрутить педали велосипеда для выработки энергии, пока не загорится их логотип. Участник, у кого логотип светился дольше всего, стал победителем и получил горный велосипед стоимостью примерно 500 евро. Помимо такого своеобразного развлечения фермеры имели возможность увидеть новую, самую мощную шину Mitas, производящеюся в настоящее время – 1000/50 R 25 SFT, предназначенную для сверхмощных специализированных машин, таких как картофелеуборочные комбайны и самоходные разбрызгиватели.

Специально для выставки SIMA-2017 компания BKT подготовила несколько сюрпризов, которые до последнего момента держались в секрете. В числе самых ярких событий – выступление выдающегося футболиста-фристайлера Ия Траоре, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса и раздача 17 тыс. бесплатных мячей. BKT впервые представила мировую новинку: инновационную шину Agrimax V-Flecto, которая экспонировалась на прозрачном тракторе из плексигласа.

 

Цифровые и сетевые решения

«Каким будет фермер через 10 лет?» – так звучал слоган выставки SIMA в этом году. Компания CLAAS поделилась своим видением того, как оцифровка сельского хозяйства изменит условия ведения бизнеса. Высокопроизводительные средства коммуникации и цифровые решения изменят всю организацию процессов в отрасли. При помощи платформы 365FarmNet будет сводиться воедино информация от сельхозпроизводителей, сервисных и подрядных компаний, из программных приложений и сведения о машинах и их работе. В будущем фермеры смогут управлять всеми процессами уже со своих смартфонов.

Еще компания CLAAS предложила посетителям выставки окунуться в мир виртуальной реальности. Это стало возможным благодаря бесплатному мобильному приложению «Интерактивный гид по тракторам CLAAS». Пользователю достаточно было сфотографировать любой элемент панели управления на свой смартфон, чтобы получить о нем всю необходимую информацию.

Приложение можно использовать, находясь и не в кабине трактора. Но для этого понадобятся специальные очки виртуальной реальности. В них кабина воссоздается в 2D- или 3D-формате. Это простой способ изучить полный функционал машины.

Еще один пример внедрения цифровых технологий – многофункциональный комплексный терминал Datatronic 5 от Massey Ferguson (бренд корпорации AGCO). Терминал поддерживает стандарт ISOBUS и оснащен 9-дюймовым сенсорным экраном, что обеспечивает простоту использования на уровне новейших планшетов и смартфонов. Datatronic 5 дает оператору полный контроль над функциями трактора и над системами точного земледелия, обеспечивает всестороннее управление трактором и навесным оборудованием.

 

Техники много и разной

Не цифровые, но тоже новые и интересные решения, технику, оборудование предлагали многие фирмы, всего в небольшом репортаже не перечислишь. И все нужное и важное. Вот Massey Ferguson, например, показал новую линейку кукурузных жаток MF CornFlow. А ведь они способны быстро и качественно убирать полегшие культуры с минимальными потерями початков. Или вот еще - новая серия телескопических погрузчиков MF TH – от полукомпактного TH.6030, идеально подходящего для работы в ограниченном пространстве, до мощного TH.7038, способного поднимать тяжелые плотные тюки.

Финская компания «Аймо Корттеен Конепая» показала новую модель плющилки зерна, созданную по просьбе именно французских фермеров. Это – Murska W-Max 20СВ с бункером для внесения в массу плющенки мочевины в качестве консерванта и новой модификацией загрузочного шнека.

Еще одна компания из Финляндии – «Элхо» – представляла широкую линейку техники, но особо хотелось бы отметить камнеуборочную машину Scorpio 550. Это полностью гидравлическая машина, не требующая обслуживания и вообще не имеющая карданных валов! Гидравлическая трансмиссия не ломает машину, даже если ротор перегружен, просто усилие направляется туда, где оно необходимо. Ротор вращается в обоих направлениях, что является большим преимуществом при засорении.

 

Покупайте российское!

К сожалению, российские фирмы очень слабо представлены на зарубежных выставках. И ведь нельзя сказать, что нам нечего предложить Западу. Есть интересные решения, просто надо быть активнее и верить в свою продукцию, как это делают герои нашего репортажа.

Крупнейший российский производитель химических волокон АО «Каменскволокно» неоднократно принимал участие в европейских выставках. Представляемые компанией шпагаты для сенопрессования из полипропилена выпускаются на самом современном оборудовании. «Поставки во Францию мы начали три года назад - с 20 тонн шпагата, а на этот год поставили цель продать 350-400 тонн, – рассказывает коммерческий директор предприятия «Каменскволокно» Анатолий Москаленко. – С нашим французским партнером Паскалем д’Акиланте мы знакомы уже 10 лет. Верим, что его опыт продавца в сочетании с высоким качеством нашей продукции позволят нашей продукции занять достойную нишу на рынке Франции, да и всей Европы».

Фотосепаратор SmartSort, который представляла французская компания AgriConsult, дилер российской компании СиСорт, родом из Барнаула. Это первый проданный во Францию аппарат для финальной очистки зерна, который после выставки поехал прямиком к конечному клиенту – компания AGRO LOGIC, Нюилле-Сюр-Викуэн. «На выставке были проведены положительные переговоры с потенциальными дилерами в Великобритании/Ирландии и Испании, – поделилась впечатлениями о выставке менеджер отдела внешней торговли СиСорт Алена Лебедева. – Специалисты AgriConsult отметили, что спрос на наше оборудование есть, и в краткосрочный период они ожидают еще несколько продаж. Так как Франция считается аграрной страной (крупнейший мировой производитель и экспортер пшеницы), с уверенностью можно сказать, что Франция – страна перспективная для нашей компании».

Очень многие смесители-кормораздатчики Trioliet выпускаются в подмосковной Коломне, на заводе «Колнаг», а затем увозятся в Нидерланды. «Мы очень рады такому сотрудничеству, которое продолжается на протяжении уже 15 лет, – говорит один из трех братьев Лиет – Роберт Лиет. – С генеральным директором «Колнаг» Сергеем Туболевым нас связывает не только совместная работа, но и дружба».

Витрина генетики

SIMAGENA не зря называют витриной инноваций в генетике. Здесь традиционно встречаются селекционеры крупного рогатого скота. Недостатка посетителей здесь также замечено не было, интерес проявлялся действительно неподдельный и вполне конкретный, многие фермеры посещают выставку именно с целью приобретения скота. На ринге по расписанию проходили выводки животных, открытые шоу, демонстрации, аукционы и продажи скота. Всего демонстрировалось 250 голов от 200 фермеров, то есть выбрать было из чего. Молочные коровы пород нормандская, голштинская и монбельярдская занимали почетное место в специальном хабе. И это не случайно, ведь Франция занимает первое место в ЕС по производству молока, насчитывая 3,9 млн молочных коров. Молочным породам был посвящен весь третий день выставки с презентациями, конкурсами, открытыми показами, аукционом и геномным аукционом.

Франция располагает самым большим поголовьем мясного скота (4,26 млн коров) в Европейском союзе и является лидером по разведению и улучшению генетических качеств мясных пород крупного рогатого скота. Поэтому интерес к французской генетике со стороны специалистов вполне объясним. Можно было без конца любоваться мощными животными породы красный ангус, обрак, белая аквитанская, шароле, гасконская, лимузин, салерс, руж де пре, которые не скрывали своего происхождения, а демонстрировали его перекинутыми через спину лентами в цветах французского триколора.

Выставка SIMA – SIMAGENA – это выставка для всего сельскохозяйственного мира. Она отвечает всем потребностям своих посетителей, независимо от того, имеют ли они большое или маленькое хозяйство, являются ли владельцем агробизнеса или наемным специалистом, имеют французское подданство или приехали из-за рубежа. Каждый найдет для себя что-то полезное. Ну а встретить весну в Париже, когда во многих российских регионах еще лежит снег вдвойне приятно.

Следующая выставка SIMA состоится в 2019 году.

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад», ведущее российское предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что за 9 месяцев 2018 года произвел 37 тысяч тонн продукции, увеличив объем выпуска на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.