О «трех китах» успеха многопрофильного Концерна «Детскосельский», об отношении к людям и к делу в интервью «СХВ» рассказал президент «Детскосельского» Юрий Николаевич Брагинец.
- Юрий Николаевич, за 85 лет коллективу сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский» удалось многого добиться. Вы сами пришли работать в совхоз в 1989 году после окончания ЛСХИ по специальности зооинженерия, а сегодня вы являетесь руководителем не только современного СПК, но и всего концерна. Каким был этот путь?
- Да, я пришел в «Детскосельский» на практику в 1988 году, работаю здесь с 1989 года. Это было непростое время. Менялась жизнь, устои экономики, сама страна. Моими предшественниками были мощные, маститые руководители – Иван Сергеевич Шинкарев, Николай Иванович Комендантов, Николай Семенович Осипенко. Н.С.Осипенко очень был умный человек, со своей историей, харизмой, который очень много сделал, чтобы не развалилось хозяйство. Он сохранил землю, коллектив, и в этом, конечно, его огромная заслуга. Знаете, есть такая пословица – «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Тогда, в 89-м, стало ясно, что требуется новая кровь, новые вливания в хозяйство, новый взгляд на некоторые вещи, и мы на все это пошли сознательно. Отраслевая махина включала в себя много неэффективных, неконкурентных производств, и надо было понять, что с ними делать дальше. Так всегда – когда всё растет-растет, а потом наступает момент, когда надо это структурировать, привести в порядок. Помню, как во время одной из встреч с Николаем Семеновичем (Осипенко – Ред.), когда я уже был директором, он сказал, что не сможет мне помогать, что мне нужен человек, который смотрит на это по-другому. Ведь пришлось достаточно жестко подходить к некоторым вопросам. У нас в СПК работало более 700 человек, а сегодня работает 400 человек. При этом объемы производства мы не сократили, а увеличили. Я уже не говорю, что мы начинали с поголовья в 1400 коров, а сегодня у нас их более 10 тысяч голов. Решение о создании концерна 10 лет назад было решением СПК, общего собрания, мы это сделали сознательно и последовательно.
- Что изменилось в сельском хозяйстве Ленинградской области и в ваших предприятиях за эти почти 30 лет?
- По большому счету, изменилось многое, но что точно не изменилось – это отношение людей к делу и отношение к людям. В «Детскосельском» всегда были люди особенные. Может, где-то и консервативные, но очень преданные земле, делу. У нас есть люди, которые отработали в хозяйстве по 40-50 лет. Тогда мы думали о том, чтобы сотрудничать в рамках концерна с «Любанью», «Агро-Балтом». Хотели создать структурно мощный холдинг. Я всегда был сторонником социально ориентированного производства, и мы были одними из тех, кто не уничтожил профсоюзную организацию. Я всегда был за то, чтобы на предприятии была профсоюзная организация, чтобы она занималась социальным портфелем работников. Мы всегда рассматривали социальный пакет как неотъемлемую часть производства – жилье, прекрасный ФОП, осенью бесплатно даем приличные объемы картофеля, капусты, свеклы, моркови, суповые мясные наборы – мы это все сохранили. В этом плане мне очень повезло, у меня были очень хорошие учителя – четырех Героев Социалистического Труда воспитала эта земля.
Есть планка «Детскосельского» в вопросах и профессионализма, и отношения к работе – она всегда была особенная. Моя задача была все это сохранить, продолжить и развить. Если человек приходит и говорит – до меня было все плохо, я тут все переделал, – это лукавство. Самое главное – не навредить, я думаю, что я все-таки не навредил. А плохо или хорошо я сделал, рассудит время. Если ты работаешь, то всегда чем-то недоволен, всегда. Постоянно находишь явные недостатки, и к себе относишься так же. Самое главное – это люди.
- Можете о ком-то рассказать, кем вы гордитесь из своих сотрудников?
- Каждый месяц в концерне Детскосельский выбирают лучшего сотрудника, а в конце года выбирают «Человека года», которому присуждают хорошую премию и вручают золотой знак. Но чтобы сотрудника отметили, нужно совершить подвиг для компании, или как минимум необходимо выполнить показатели месяца. Например, «Человек года-2016» – главный зоотехник учхоза СПбГАУ Наталья Валерьевна Нестеренко. Когда она три года назад пришла работать в учхоз, коровы давали в день по 12 кг молока, а сейчас уже перейден рубеж в 8000 кг в год.
- Какими вам видятся основные задачи, с которыми предстоит справиться в ближайшие годы?
- В АПК концерна работает более 2 тысяч человек, это много. И задачи у нас большие. В марте 2016 года мы провели уже вторую по счету конференцию «Стратегия развития концерна «Детскосельский» – лидера животноводства в России и Беларуси», на которой была озвучена стратегия развития концерна на несколько лет. Тексты докладов были напечатаны в нашей корпоративной газете «Детскосельский» – день за днем». Можно сказать, что в ближайшие 10-15 лет мы будем жить по этой газете. В Стратегии определено, куда и как мы должны идти: развитие концерна и персонала, программа по маркетингу и рекламе, повышение эффективности земледелия, бизнес-модель животноводческого комплекса. Словом, это наш инвестиционный проект, которым мы занимались последние 10 лет и реализуем сейчас. Если кратко – земля, корова, человек – вот те «три кита», которые лежат в основе Стратегии и которые мы должны сбалансировать для успешного решения стоящих перед нами задач.
Мы на себе испытали, что значит жить и стараться расти во времена дефолтов. Курс на импортозамещение дает время и преимущества отечественному производителю. Надо этим преимуществом обязательно воспользоваться.
Ленинградская область – ключевой для нас регион, хотя предприятия концерна расположены на нескольких площадках – в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в Воронежской области и в республике Беларусь. Раньше мы считали, что как только поголовье коров достигнет 10 тысяч голов, то мы успокоимся, нам будет этого количества достаточно. Сейчас уже хотим 20 тысяч голов. Производим 220 т молока в сутки, хотим через 10 лет удвоить поголовье и производство молока – до 500 тонн молока в сутки. То есть стоит задача на ближайшие 10 лет – удвоить все показатели, в т.ч. и в Ленобласти. Я вообще думаю, что на примере агропромышленного комплекса Ленинградской области можно написать историю сельского хозяйства России. Действительно, здесь были пройдены этапы модернизации и строительства отрасли, с честью пройдены 1990-е годы, сейчас продолжается этап развития.
- Вы получаете поддержку от государства, в частности, от Правительства Ленинградской области?
- В отношении сельского хозяйства сегодня позиция государства четкая и понятная – развивать и поддерживать. Посмотрите, какие субсидии сегодня идут на село в Ленинградской области, как работает областное правительство, мощная команда комитета по АПК и депутаты в части финансирования сельского хозяйства! Мне есть с чем сравнивать – такая помощь, какую оказывает сельхозпроизводителям область, есть далеко не во многих субъектах России. Региону повезло и с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко, и с профильным вице-губернатором Сергеем Васильевичем Яхнюком, которые являются выпускниками Ленинградского сельскохозяйственного института.
Я хочу сказать честно и откровенно, что предприятиям Концерна удается успешно работать в Ленинградской области во многом благодаря тому вниманию, которое оказывают производителям комитет по АПК, Сергей Васильевич Яхнюк. Не будь такой поддержки, не было бы таких показателей, особенно в молочном животноводстве. А так – года в год молочники области «растут».
Благодаря средствам различных государственных субсидий мы за 10 лет построили три молочных комплекса на территории Ленинградской области – СПК «ПЗ «Детскосельский», ОП «Любань» (объединяет три хозяйства – АО «Любань», ООО «Петрохолод» и ООО «СП «Восход»), АО «ПЗ «Агро-Балт». Сейчас будем модернизировать ООО «СП «Восход».
- В 2017 году еще один юбилей - исполняется десять лет концерну «Детскосельский». Что впереди?
- Что касается планов, могу сказать, что нам всегда есть куда развиваться, потому что мы не работаем – мы живем на работе. Много уже сделали в системах управления стадом и земледелия, в менеджменте. Постоянно работаем с наукой и аграрными вузами, во всех трех регионах сотрудничаем с местными университетами и колледжами.
В общем, задача – жить, идти вперед, не хныкать, делать дело. Главное – команда у нас создана, это сплав молодости и опыта, и это очень хорошо. Планы у нас амбициозные, будем их претворять в жизнь.
- Что общего у сельхозпредприятий концерна, а чем они отличаются?
- Общее – желание делать свое дело. Что немного разъединяет – это пока разные уровни производства. Например, когда мы пришли в «Любань», там не было фермы, не было как такового комплекса, а вот племенной завод «Агро-Балт» было достаточно сильным хозяйством. Михаил Ильич Шевелев, бывший директор «Агро-Балта», много сил отдал хозяйству, воспитал молодых ребят. Мы там провели модернизацию, построили комплекс. «Петрохолод» было очень слабеньким предприятием. Мы еще не закончили эту работу по созданию мощного концерна, и я еще не совсем доволен тем, что сделано. Пока нет единства в уровне предприятий, их культуре, в технологиях, нужно повышать профессионализм сотрудников, менять подходы к организации работе. Предстоит пройти долгий путь эволюции. Самое главное – не делать никаких революций. Надо шаг за шагом идти к тому, чтобы это было эффективное производство, где удобно работать человеку, где в надлежащих – цивилизованных и комфортных – условиях содержатся животные. С этой точки зрения мы и выстраиваем свою работу.
- Вы большое внимание уделяете уровню квалификации своих сотрудников, их профессиональному росту. Вы специально обучаете своих работников? Квалификация кадров в Ленобласти выше, чем в других регионах?
- У нас есть целая программа взаимодействия с Аграрным университетом в Пушкине, с Воронежской сельхозакадемией, с Витебской ветеринарной академией плотно работаем – и по практике, и по набору специалистов. Сейчас это колоссальная проблема – специалисты, и ее за один год не решить. О чем говорить, если еще недавно считалось, что сельское хозяйство – это резиновые сапоги и тетенька в платке. Но согласитесь, что работа на машинах и оборудовании, которые стоят миллионы долларов никак не вяжется с мужиком с молотком. Сейчас уже рабочему нужно быть высококвалифицированным специалистом и даже иметь высшее образование. Но у нас молодежи много, ежегодно принимаем на работу 3-4 молодых специалистов и стараемся создать условия, чтобы они у нас оставались.
- «Детскосельский» одним из первых в 2006 году принял участие в национальном проекте «Развитие АПК», что позволило увеличить производство молока. С какими основными задачами вам предстоит справиться в ближайшем будущем?
- У нас в концерне 10 стад, все разные по уровню продуктивности. Но по валовому производству мы каждый год прибавляем 7%, за 2016 год по всему концерну произвели 80 тыс. тонн молока, около половины – в Ленинградской области. Наша задача – выйти на средний удой по концерну в 10 тыс. кг молока на корову. Сейчас мы подходим к 8 тыс. кг, но есть «ямы», например, ООО «СП «Восход» поменьше доит, а «Детскосельский» – 9 тыс. кг. Молоком в Тосненском районе занимаемся по большому счету только мы. АО «ПЗ «Агро-Балт» – крупнейшее хозяйство, которое имеет 2000 коров, к концу года будет иметь 2300 голов.
При этом мы не говорим о каких-то рекордах, а больше смотрим на себестоимость производства молока. За последние 3 года мы не повысили ни на рубль себестоимость молока. Для нас главное – эффективность.
- АО «Племзавод «Агро-Балт» связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество с лидерами молочной перерабатывающей промышленности. Как переработчики оценивают труд работников хозяйства?
- Мы работаем практически с одной компанией – с Danon. 100% молока сдаем экстра-классом. Они готовы забирать любое количество нашего молока, и это безусловный показатель качества. Мы шли к такому результату 10 лет, и продолжаем идти к цели. Одну только модернизацию какую провели! Иногда приходится слышать, что тому кто не брал кредиты легко живется, не надо платить проценты, но это ведь временный успех. Мы и тело кредита отдадим, и проценты, какие бы они ни были. Но без кредитов не было бы модернизации, а это – будущее, совсем другой уровень работы.
- А цены на молоко?
- Ценами на молоко мы довольны, но хорошему хозяйственнику всегда средств мало, сколько бы его ни дотировали. Но я считаю, что на данный момент цена достаточно приличная.
- Для обеспечения стада важно иметь корма собственного производства. Как вы оцениваете кормовую базу концерна?
- Заготовка собственных кормов для нас приоритетная задача. Мы должны производить порядка 250 тыс. тонн силоса, 10 тыс. тонн сена – объемы огромные. Для сравнения, средняя ферма готовит 30 - 35 тыс. тонн силоса. Техника на заготовке работает хорошая, но ее, конечно, недостаточно, а вот площади имеются. Прилично работаем с зерном и на юге, и в наших областных хозяйствах. На сегодняшний день обеспечиваем себя зерном на 50%. В 2017 году, думаю, выйдем на 70-80%, а к 2019 году – на 100%. Зерно плющим и заготавливаем зерносенаж, комбикормов покупаем минимальное количество.
- Какие технологии Вы применяете сегодня в производстве?
- Я начал лет 15 назад оценивать технологии, изучать вопросы модернизации и строительства. Тогда проехал практически всю Европу, США. Очень долго выбирали подходящую технологию. Изначально мы ориентированы на промышленные технологии с жесткими стандартами, с технологической дисциплиной, с регламентами и с четкой логистикой производства. Никаких лишних звеньев в технологической цепи быть не должно. Такие регламенты мы внедряем беспощадно, смотрим за этим. Именно технологии предопределяют и повышение квалификации работников: процесс обучения идет постоянно и непрерывно. Применяемые у нас технологии конкурентоспособны, они в тренде, они рыночные, так как мы работаем с европейскими и американскими фирмами, хорошо известными на рынке и являющимися флагманами в своей области.
- В составе концерна есть племенные хозяйства СПК «ПЗ «Детскосельский» и АО «ПЗ «Агро-Балт». Видимо, поэтому ваши коровы ежегодно становятся победителями и призерами областной выставки племенных животных «Белые ночи»?
- На выставке «Белые ночи» наши коровы традиционно достойно выступают – среди них есть и победители, и призеры. В Ленинградской области улучшением скота занимаются системно. Можно сказать, что Ленинградская область – законодатель мод в генетике. Та работа, которую ведет племенное объединение «Невское», ассоциация АСЧАР, ВНИИГРЖ, была начата уже лет 50 назад. Правильно заложенный тогда фундамент сегодня укрепили и развили производственники. И эта связка науки, селекции и производства дала и свои плоды, и правильную тенденцию. Во второй половине 1990-х годов мы были как несмышленые котята. Никогда не забуду, как директор АСЧАР Артур Владимирович Егиазарян рассказывал нам про немецкие, европейские, американские технологии, возил нас туда первый раз, а мы смотрели на все как на чудо. Для нас было все в новинку, мы этого ничего не видели. Теперь-то мы про это уже забыли, считаем, что сами все знаем. Все наши хозяйства являются племхозами и племзаводами. Работаем с канадскими и американскими быками, есть уже и наша, российская селекция. Нам повезло с консультантами, с тем, что рядом находятся такие известные профильные учреждения. С другой стороны, мы тоже улучшаем российский скот, продавая племенное поголовье.
- Сегодня «Агро-Балт» производит не только молоко, мясо, племенной молодняк черно-пёстрой породы, но и семенной и продовольственный картофель, семена зерновых, семена многолетних трав…
- Да, мы очень интенсивно занимались последние годы и овощами, и картофелем. Правда, прошлый год из-за погоды нас немного подвел. АО «ПЗ «Агро-Балт», СПК «ПЗ «Детскосельский» ориентируются на развитие семеноводства, собственного семенного фонда для картофелеводства. В АО «Любань» пока оставляем выращивание товарного картофеля. На 80% мы обеспечиваем себя семенами зерновых и многолетних трав, в Ленинградской области их производят в АО «ПЗ «Агро-Балт» и в АО «Любань». Также развиваем производство меристемы картофеля, в этом мы сотрудничаем с южными лабораториями, пытаемся наладить совместную работу с лабораторией СПбГАУ. Будем и дальше развивать этот пул.
- Еще одно сельхозпредприятие вашего концерна – АО «Любань» в 2010 году построило современный молочный комплекс на 1200 голов. Какие проекты сейчас реализуете?
- Реконструкции мы ведем постоянно. Планируем ввод двора для молодняка в «Любани» и модернизируем ферму в ООО «СП «Восход», которую должны закончить в ближайшие год-два. Из больших проектов – создание зоны по выращиванию молодняка на площадках АО «ПЗ «Агро-Балт» и ООО «СП «Восход». Сейчас также заканчиваем хороший инвестиционный проект в Белоруссии. Надеемся, что будет еще несколько проектов, в том числе в Ленинградской области.
- Вы подчеркиваете, что цель концерна – произвести, сохранить и донести до каждого натуральные продукты в их первозданном виде. Удается выполнять эту благородную миссию?
- Удается, но это непросто. Крестьянский труд – тяжелый труд. Любая работа тяжелая, если ты к ней относишься ответственно и делаешь ее качественно, отдаешься ей. Наверное, нам это предначертано сверху – работать, любить людей, любить дело, которым занимаешься, и все тогда будет обязательно получаться.
- Вы всегда говорите, что с сельским хозяйством надо только на Вы. Можете объяснить, что вы вкладываете в это определение?
- Продукты питания – это национальная безопасность, продовольственная безопасность. Крестьянин не сделает ничего один, он один в поле не воин. Важно, чтобы сельское хозяйство себя правильно позиционировало. Чтобы мы хорошо работали, важно отношение государства, которое должно быть регулятором процессов, происходящих в сельскохозяйственном производстве. Очень много факторов влияет на наш труд. Уже набила оскомину тема отношений с банками: будет много продовольствия и все будет хорошо, когда банки и финансовые институты станут абсолютными партнерами сельского хозяйства. Не имея партнеров, в сельском хозяйстве успеха не добьешься. В сельском хозяйстве нет ни границ, ни время не лимитировано – мы работаем с живыми организмами. Поэтому, конечно, нужно на Вы.
И возвращаясь к началу нашего разговора, почему я говорю, что главное – люди, ведь за один год команду не сформируешь. Если надо выйти в поле в 5 утра или на дойку в 4 утра – это значит надо. По телевизору показывают не нас, крестьян, а совсем другую жизнь, красивые картинки, которые не всегда вяжутся с реальностью жизни на селе. Надо пройти еще долгий путь в развитии нашего крестьянского дела, чтобы Россия привела все в порядок. Те 17 лет, с тех пор как пришел В.В.Путин и началось интенсивное развитие сельского хозяйства, это ведь недостаточный период, еще надо лет 50, при том, что государство не будет менять отношение к нам, крестьянам.
Интервью записала С.А.Голохвастова