Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Каково семя, таково и племя

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Открывая мероприятие, Джамбулат Хатуов отметил, что Дорожная карта развития отрасли имеется практически в каждом регионе. Документ призван обеспечить решение проблемы продовольственной безопасности в ближайшие годы, выйти на самообеспеченность по молоку.
Резервы есть
С подробным докладом о состоянии, проблемах и путях развития в молочном скотоводстве выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов. В докладе было отмечено, что, несмотря на положительные тенденции в отрасли, имеются определенные сложности. Производство молока по стране немного сократилось по сравнению с предыдущим годом и составило в 2016 году 30,7 млн тонн, причем сдерживающим фактором было названо снижение производства молока в хозяйствах населения. Были названы 46 регионов с ростом показателей и 38, где произошел спад. Докладчик подчеркнул, что от внимания к отрасли руководства на местах зависят как объемы производства, так и качество продукции. Средний удой по России 5340 кг молока был назван рекордным за последние годы, но недостаточным, к 2020 году этот показатель необходимо довести до 6000 кг. Резервом увеличения объемов производства молока может стать повышение его товарности, на данный момент удельный вес товарного молока составляет всего 66%. Это означает, что из произведенных 30,7 млн тонн только 21 млн тонн – товарное молоко. В ЛПХ этот показатель еще меньше – 26%. По мнению докладчика, спрос на молоко растет, и это должно стать стимулирующим фактором для наращивания объемов производства.
Были приведены статистические данные по производству молока в хозяйствах с разной численностью поголовья. Оказалось, что треть всего молока производится в 4% сельхозпредприятий с поголовьем в 800 и более коров. Большинство хозяйств – 88% – имеет поголовье менее 400 коров и их доля в производстве молока составляет 45%. Племенная база крупного рогатого скота на территории Российской Федерации в настоящее время сформирована по 21 породе. В государственном племенном регистре зарегистрировано 1240 племенных стад с общим поголовьем более 980 тыс. племенных молочных коров (14% от общего поголовья коров). По итогам оценки племенной ценности животных за 2016 год, средняя молочная продуктивность коров в племенных организациях составила 7500 кг молока, при этом наиболее высокопродуктивной породой является голштинская – 8300 кг.
Харон Амерханов также отметил, что успех племенной работы определяется уровнем организации воспроизводства стада, причем важным является показатель выхода телят, который в 2016 году составил 78%. Был поставлен вопрос, почему мы отдаем рынок импортной продукции (животные, семя) сомнительного качества. Если в прошлом году было реализовано 71 тыс. голов скота собственного производства, то 33 тыс. голов было импортировано на сумму 3 млрд рублей. Еще одним резервом, который позволит получать дополнительные объемы продукции, снижение яловости коров. Сейчас яловые коровы составляют 24%, из-за чего недополучено 1,8 млн тонн молока.
Равнение на флагмана
Харон Амерханов отметил, что в 47 регионе, занимающим передовые позиции в молочном животноводстве, достигнуты очень хорошие показатели. Поскольку темой совещания стало распространение опыта Ленинградской области, слово было передано заместителю Председателя Правительства Ленинградской области, председателю комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергею Яхнюку. Прежде всего, Сергей Васильевич рассказал об успехах областных производителей молока. Сами за себя говорят такие показатели, как среднегодовой удой в размере 8181 кг молока, 94% товарность молока, 95% молоко высшего сорта. 41 предприятие имеет удои более 8000 кг молока, а два хозяйства превысили рубеж в 12000 кг – ЗАО «ПЗ «Рабитицы» (12533 кг) и ЗАО «ПЗ «Гомонтово» (12510 кг). 80% молока производится в племенных хозяйствах, где содержится 72% поголовья.
Во многом такая ситуация объясняется высоким генетическим потенциалом животных, а также полноценным кормлением. Энергетическая ценность кормов в 2016 году, а в этот год выпало осадков в 2,5 раза больше обычного, составила 9,2 МДж. Как известно, повышение энергии корма на 1 МДж ведет к снижению себестоимости молока на 1 рубль, к повышению продуктивности и сохранению здоровья животных, в том числе к увеличению продолжительности хозяйственного использования, и к этому стремятся специалисты области. Наряду с высокими надоями в области есть животные с высокой пожизненной продуктивностью – более 100 тонн. Много внимания уделяется здоровью всего поголовья, эпизоотическому благополучию. Например, за период 1995-2010 гг. 141 хозяйство было оздоровлено от лейкоза, что привело к благополучию по лейкозу всего региона.
Молочное производство региона невозможно сейчас представить без федеральной и региональной поддержки. А она существенна: 1,8 млрд поступает из федерального, 4,4 млрд из областного и 0,2 млрд из местного бюджетов. Основная поддержка идет на производство 1 кг молока, на племенное дело и погашение процентных ставок. Пятый год эффективно в регионе работает программа модернизации техники, в 2016 году на это было выделено 370 млн рублей. Ведется активная работа над повышением уровня культуры производства, чему должны способствовать строительство и реконструкция дорог к молочным комплексам. Большое внимание уделяется несвязанной поддержке, в 2016 году она составила 460 млн рублей, в 2017 уже 624 млн рублей, причем основная нагрузка опять же ложится на региональный бюджет, из федерального на эти цели выделяется всего 68 млн рублей.
Благодаря высокой генетике племенной молодняк Ленинградской области широко востребован, ежегодно на продажу поступает 4,2-4,3 тыс. голов, хотя существует большая потребность в комплектации и своих стад. Племенные быки региона не уступают импортным производителям. Результаты племенной работы получены благодаря длительной совместной работе специалистов ОАО «Невское» по племенной работе, регионального центра информационного обеспечения животноводства «ПЛИНОР», ассоциации по совершенствованию скота АСЧАР. В области проводятся исследования по повышению генетического потенциала животных, составляются индивидуальные планы подбора быков, ведутся работы по геномной оценке животных. Только благодаря дружной, слаженной работе областного коллектива были достигнуты имеющиеся результаты.
Нужна модернизация
Директор ВНИИПлем Иван Дунин призвал собравшихся по-иному взглянуть на потенциал отрасли, чтобы увеличить продуктивность до 32 млн тонн молока, нарастить производство сыров и сливочного масла. По мнению Ивана Михайловича, необходимо сокращать долю импортного племенного материала, усиливать количество и качество отечественной племенной базы, увеличивать, в первую очередь, удои по племенному скоту, принимать во внимание адаптационные возможности скота, учитывать изменения породного состава. В кормлении зачастую существует проблема с дачей большого количества концентратов, отстает кормораздача, есть проблемы с кадрами, с искусственным осеменением. Еще 72% скота в России находится на привязи, тогда как в США и Европе 85-97% поголовья на беспривязном содержании. Существуют проблемы с доением, еще очень многие доят в ведра и в молокопровод. То есть нужна модернизация всего молочного скотоводства, а для этого поддержка государства. «Необходима дифференцированная бюджетная поддержка, приоритет – собственной продукции, а не импортной, тогда будет интерес, – заявил Иван Дунин. – Зарабатывать деньги надо с отечественными производителями, а не на них».
Идентифицировать всех
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина остановилась на вопросах идентификации животных, организации племенной работы и господдержке отрасли. По мнению Уваркиной, существующая система стимулирует приписки животных, поэтому вопрос идентификация скота надо ставить во главу угла. Идентификация нужна и для ветеринарных целей, и для субсидирования, и для племенной работы.
«Я не поддерживаю полный переход на отечественную селекцию. Нам нужно перейти на стимулирование институтов, ассоциаций и независимых генетических лабораторий. Мы должны покупать только лучшую импортную генетику, – заявила Уваркина. – Можно кнутом заставить покупать отечественное семя, но результата так не получишь».
С необходимостью идентификации согласен и председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, это должно стать шагом номер 1. По его мнению, необходим новый уровень по породной работе, учет на федеральном уровне, независимые генетические и молочные лаборатории, оценка качества каждой головы, а не хозяйства в целом. «Успех Ленинградской области именно в этом, – считает Даниленко. – Если так делать на федеральном уровне, ситуация была бы иная. Необходим нормальный, прозрачный, цивилизованный рынок племенного поголовья».
Завершая совещание, Джамбулат Хатуов наградил ведомственными наградами передовиков производства  молочной отрасли Ленинградской области. Сергей Яхнюк был награжден ценным подарком – часами министра сельского хозяйства РФ.
Во второй половине дня участники совещания посетили животноводческие племенные предприятия Ленинградской области – СПК «Племенной завод «Детскосельский» и ОАО «Невское». Джамбулат Хатуов отметил, что опыт Ленинградской области по созданию высокопродуктивных стад молочного скота может быть полезен другим регионам. 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Совмещенное фермерство

Совмещенное фермерство

Е.А.Лукичёва

Малому бизнесу, в том числе и агробизнесу региона Иматра, был посвящен пресс-тур в Финляндию 17-19 мая 2017 года российских журналистов, который организовали Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и «Агентство по развитию региона Иматра».

Здоровое вымя – гарантированная прибыль

Здоровое вымя – гарантированная прибыль

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

13 апреля 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел пятый семинар из цикла «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота» – «Болезни вымени – профилактика, диагностика, лечение».

Испытания смесителей-кормораздатчиков

Испытания смесителей-кормораздатчиков

Н.В.Васильев

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

А.И.Кононов

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания стационарного смесителя кормов ССК-21В «Хозяин», смесителя-раздатчика кормов СРК-21В «Хозяин» производства ООО «Интенсивные технологии», г. Смоленск и смесителя-кормораздатчика V-Mix 20 2S, фирмы «BvL», Германия.