Саженцы плодовых: внимание экологии

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

 

При производстве сельскохозяйственной продукции все большее внимание уделяется ее экологической чистоте.

Выращивая продукцию по старым технологиям на загрязненном фоне, невозможно получить не только чистой продукции, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому разработка новых технологий, позволяющих повысить продуктивность растений и их качество без нарушения природного баланса является важнейшей задачей сельскохозяйственного производства.

В институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства разработана «Улучшенная технология выращивания саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой в необогреваемых пленочных теплицах». Система включает маточно-черенковые насаждения, интенсивные маточники отводков клоновых подвоев однолетнего цикла, зимнюю прививку и использование разновозрастных симбионтов в привойно-подвойных комбинациях, с широким применением необогреваемых пленочных теплиц.

Изучены вопросы приживаемости растений, динамика их роста, выход и качество посадочного материала в зависимости от используемых контейнеров, схем посадки, субстрата, возраста симбионтов, подкормок, поддержания оптимального микроклимата. Технология включает в себя следующие этапы:

1. Заготовка и подготовка исходного посадочного материала (черенки, подвои, привои и их прививка).

2. Подготовка субстрата (торф, песок, минеральные микро и макро удобрения).

3. Подготовка контейнеров и их заполнение субстратом (пакеты, сборно-разборные ячейки).

4. Транспортировка и расстановка поддонов с контейнерами в теплице.

5. Покрытие теплиц пленкой.

6. Посадка растений.

7. Уход за растениями.

8. Выборка саженцев.

Все технологические операции построены с учетом их максимальной механизации, значительное внимание уделено экологическим аспектам.

Оптимизация размера контейнера позволила повысить выход саженцев с единицы площади без ущерба для их качества (см. табл.).

Технология позволяет повысить уровень механизации до 75% и улучшить качество посадочного материала на 20-25%, по сравнению с ранее разработанной технологией выращивания саженцев. Кроме того, саженцы с закрытой корневой системой имеют стопроцентную приживаемость и пригодны для посадки на постоянное место произрастания в течение всего вегетационного периода. Технология пригодна для выращивания саженцев яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника, облепихи и ряда других культур.

Разработанная технология учитывает экологические аспекты и содержит элементы интегрированной системы защиты растений, а именно:

1. Посадочный материал выращивается в защищенном грунте, что препятствует проникновению к растениям вредителей, болезней и семян сорной растительности извне. Это значительно упрощает уход за растениями, уменьшает количество обработок саженцев ядохимикатами. Кроме того, наблюдается и обратная зависимость – все проводимые пестицидами обработки растений или их подкормки минеральными удобрениями не оказывают влияния на окружающую среду, а ограничиваются закрытым объемом теплицы.

2. Использование пленочных теплиц без дополнительного обогрева, предусмотренное технологией, является по нашим подсчетам наиболее эффективным. Это позволяет не только максимально использовать энергию солнца, но и снизить материальные затраты на содержание теплиц в течение года (по сравнению с обогреваемыми пленочными и зимними теплицами), а также отказаться от использования энергии газа, угля, мазута и т.д. при получении и использовании которой загрязняется окружающая среда.

3. Использование высококачественных типов пленки позволяет, как показывает наш опыт, эксплуатировать накрытые ею теплицы в течение 5-7 лет и более. Это не только исключает ежегодные работы по снятию и покрытию теплиц пленкой, а в связи с этим материальные и трудовые затраты, но и ежегодное загрязнение окружающей среды разрушающейся пленкой.

4. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет эксплуатировать теплицы, не имеющие грунта. Это дает возможность использовать для сельскохозяйственных нужд (производство посадочного материала) непригодных и низкоплодородных земель.

5. При выращивании саженцев с закрытой корневой системой используется чистый верховой торф, обладающий хорошей аэрацией и высокой катионообменной способностью, что позволяет вносить в него оптимальное количество минеральных удобрений, без возникновения затруднений поглощения растениями питательных элементов и воды. Кроме того, в таком торфе отсутствуют возбудители болезней и невысока засоренность семенами сорных растений. Аналогичными параметрами характеризуется и второй компонент субстрата – чистый речной песок. Получаемый субстрат позволяет отказаться от обработки его пестицидами.

6. В теплице не происходит накопления вредителей и болезней, а также корневых остатков и опавших листьев, в связи с тем, что посадочный материал реализуется в вегетирующем состоянии вместе с субстратом, что устраняет и такую проблему как почвоутомление.

7. Плотное размещение растений в теплице, которое становится возможным благодаря оптимальным условиям, создающимся под пленочным покрытием, позволяет снизить расход пестицидов и увеличить их эффективность.

Так проведенные исследования показали, что при соблюдении всех требований технологии кратность обработок растений пестицидами снижается в
3-4 раза, а их количество в расчете на одно растение в 6 раз по сравнению с аналогичными обработками в открытом грунте.

Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что производство посадочного материала плодовых культур с использованием необогреваемых теплиц, покрытых высококачественным пленочным покрытием, закрытой корневой системы, плотных схем посадки, определенным образом подобранных субстратов является не только высокоэффективным, но и обеспечивающим фитосанитарное благополучие территории. 

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первый саммит по свиноводству

Первый саммит по свиноводству

25 мая 2017 года конференц-зал гостиницы Hilton Moscow Ленинградская стал площадкой для значимого для свиноводческой отрасли события – Первого Российского Саммита по свиноводству.

Погружение в агротуризм

Погружение в агротуризм

Е.А.Лукичёва

Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, мэр города Бугульмы Линар Закиров, возлагает большие надежды на «вкусное направление» – агротуризм.

Страховать или рисковать?

Страховать или рисковать?

Е.А.Лукичёва

Один из круглых столов XV Международной конференции по страхованию был посвящен вопросам агрострахования.