С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. по всей стране будет осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию, а пока ЭВС является добровольной.
Медленно, но верно
Первые шаги в сторону электронной сертификации были сделаны еще в конце 2011 – начале 2012 года. Как следует из сообщения новостной ленты сайта Россельхознадзора от 29.12.2011, заместитель руководителя Николай Власов проинформировал: «С удовольствием сообщаю, что 27-го декабря с.г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрированы в качестве Федеральных государственных информационных систем Меркурий и Веста». Таким образом был дан старт ветеринарным службам на реализацию мер по внедрению Меркурия и Весты «в плановом порядке, без суеты и аврала».
Как сообщало в дальнейшем ведомство, «одной из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны, которые необходимо в ближайшее время решить не только в рамках Российской Федерации, но и на всей территории Таможенного Союза, является обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. Введение такой системы, которая уже разработана и успешно функционирует в зарубежных странах, способно дать множество положительных эффектов в самых различных областях». И далее «Система прослеживаемости – сильнейшее антикоррупционное средство и средство повышения уровня предупреждения противоправных действий в области ветеринарного контроля и надзора. В настоящее же время единственным средством проверки легальности происхождения сырья и продукции является анализ ветеринарных сопроводительных документов».
Центральным звеном системы прослеживаемости является программный комплекс Меркурий. «Его основная функция – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов. «Внутри» Меркурия каждый последующий сертификат связан с предыдущим (или с предыдущими, если их было несколько) и последующими. Меркурий «общается» как с Аргусом, т.е. он «знает», откуда этот груз или сырье для его производства ввезены (если сырье или продукция импортированы в Россию), так и с Вестой, т.е. он «знает», на что и с какими показателями он (оно) исследовано. Причем «знает» по всей цепочке – от животного до готовой продукции. Вот это и есть система прослеживаемости почти в полном объеме. «Почти», потому что в розничной сети эти грузы уже не подконтрольны госветнадзору», – информирует сайт Россельхознадзора.
Таким образом, работа над постепенным введением электронной ветеринарной сертификации идет уже почти шесть лет и «количество ежемесячно оформляемых электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) продолжает расти». Так, по данным Россельхознадзора, если в сентябре 2016 года было оформлено 3,3 млн сертификатов, то в сентябре 2017 года количество сертификатов перевалило за 9 млн, каждый час оформлялось порядка 37 тыс. сертификатов. Если в октябре 2016 года было оформлено 3,32 млн сертификатов, то в октябре 2017 года количество сертификатов – 11,7 млн. Тем не менее, «в различных субъектах Российской Федерации ситуация с внедрением электронной сертификации по-прежнему принципиально различается».
В группе лидеров, где в октябре 2017 года было оформлено более 200 тыс. ЭВСД, – 18 субъектов РФ. По сравнению с данными за сентябрь 2017 года в эту группу вошли 7 новых субъектов: Московская область, Свердловская область, Ленинградская область, Пермский край, Воронежская область, Кемеровская область, Волгоградская область.
Для примера в Ленинградской области в августе было оформлено 63840 ЭВСД, в сентябре – 129658, а в октябре – 274250, что и позволило региону войти в группу лидеров.
«Немногочисленные субъекты Российской Федерации, по-прежнему, не имеют заметного успеха. В каждом из них за месяц оформлено от одного до тысячи ЭВСД. Это 3 субъекта (в прошлом месяце таких было 4): Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ. Группу аутсайдеров покинула Республика Ингушетия. При этом в октябре, как и в прошлом месяце, не оказалось ни одного субъекта Российской Федерации, который бы совсем не вел освоения электронной ветеринарной сертификации», – сообщает сайт Россельхознадзора.
Всех сопровождает Меркурий
Ветеринарные службы Ленинградской области с апреля текущего года ветеринарно-сопроводительные документы уже оформляют в государственной информационной системе Россельхознадзора Меркурий. За комментарием по поводу оформления ЭВСД мы обратились к Руслану Идиатулину, ведущему ветеринарному специалисту ГБУ Ленобласти «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района»: «Электронная ветеринарная сертификация необходима для обеспечения прослеживаемости животных, животноводческого сырья и продукции, включенной в перечень подконтрольных товаров, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648, и упрощения получения документов. Сопроводительные документы оформляются нашей ветеринарной службой в ГИС Меркурий при производстве и перемещении подконтрольных товаров. Оформление этих документов происходит через интернет, и вся необходимая информация есть в системе. При оформлении документов формируется двухмерный матричный QR-код и 32-х значный цифровой буквенный код, с помощью которых можно проверить информацию в ГИС Меркурий, которая находится в свободном доступе не только для ветслужб, но и для покупателей, других надзорно-контрольных органов. С помощью приложения для мобильного устройства (сканер штрих-кода) сканируется QR-код или на сайте Россельхознадзора вводится 32-х значный код, и на экране можно увидеть всю информацию о перемещаемом объекте. Но некоторые субъекты пока принимают только защищенные бланки, а они также оформляются в системе Меркурий. Все животные, принимающие, например, участие в аукционе и выставке «Белые ночи», из Ленинградской области и других регионов, также оформляются в системе Меркурий, и если в пути будет проводиться проверка транспортного средства, в системе можно проверить, откуда и куда перемещается объект, с какой целью и т.д.».
Отметим также, что на территории Ленинградской области оформление всех ветеринарных документов (животные и в т.ч. рыба, молоко, мясо, шкуры, корма, биологические отходы и т.д.) животноводческих хозяйств, КФХ, ЛПХ осуществляется в ГИС Меркурий.
Система помогает избавить субъект от незаконного поступления на рынок некачественного сырья и продуктов его переработки, с последующим выпуском продукции под брендом Ленинградской области, а также исключает возможность отправки сырья в регион из других субъектов под видом, произведённого предприятиями Ленинградской области, как иногда это делается недобросовестными государственными ветеринарными специалистами на сегодняшний день.
Согласно закону «О ветеринарии», оформление ЭВСД осуществляется на безвозмездной основе, поэтому Правительством Ленинградской области из бюджета выделены средства, которые обеспечат дополнительно работой 80 ветеринарных специалистов.
Опасения и проблемы
До конца года система работает в тестовом режиме, но с января 2018 года она станет обязательной. Субъекты и предприятия неоднозначно относятся к этому нововведению, так, многие опасаются дополнительной финансовой и административной нагрузки, другие кивают на нашу ментальность и предполагают, что все может превратиться в отписки, «пускание пыли» и перерастет в коррупцию.
По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, лидера Молочного союза России Аркадия Пономарева: «ЭВС по сути – это механизм самооздоровления рынка, когда деятельность каждого предприятия видна «на просвет». Добросовестные получают «зелёный свет». Недобросовестные – фальсификаторы, обладатели контрафактной продукции, контрабандисты – блокируются, отсекаются рынком. Система важная, необходимая, в первую очередь, для безопасности покупателей». Вместе с тем, в техническом и организационном исполнении ЭВС есть множество принципиальных проблем, при которых внедрение технологии может оказать обратный эффект, отмечает парламентарий.
«По логике, дополнять электронную ветсертификацию должна система идентификации животных. Она должна гарантировать ветеринарную безопасность сырья, предупреждать распространение с ним опасных для человека инфекций, – детализирует Аркадий Пономарев. – Без идентификации в режиме онлайн этого сделать фактически невозможно».
Введение системы ЭВС – это веление времени, но необходимо, чтобы она была прозрачной и необременительной. Как заявил Николай Власов на семинаре, проходившем в Екатеринбурге в октябре 2017 года, «электронная сертификация – это как яркий свет, направленный на производство и оборот, благодаря которому всем участникам процесса всё становится видно».