Агротуризм – и радость, и занятость

Е.А.Лукичёва

Агротуризм – и радость, и занятость

Агротуризм – это одно из перспективных направлений сохранения и развития сельских территорий, такого мнения придерживаются участники круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», который прошел 17 февраля 2018 в дер. Стегново Новгородской области Окуловского района.

 

На Новгородской земле собрались гости из пяти регионов страны, чтобы обсудить возможности и потенциал сельских территорий в развитии агротуризма. Вопрос оказался не простой не только в организационном плане, но и в законодательном. Большие проблемы в развитии сельского туризма создает отсутствие в российском законодательстве определения таких терминов как «сельский туризм» и «агротуризм», а в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ВЭД) нет соответствующего кода, который, по мнению собравшихся, можно было бы определить, как «Деятельность в сфере внутреннего (въездного, сельского) туризма». Введение этих понятий значительно облегчило бы развитие сельского туризма.

По большому счету агротуризм в настоящее время – это в какой-то степени хобби, практически не приносящее прибыли, а ведь он мог бы стать выгодным бизнесом, дающим кроме прибыли еще и рабочие места. Кроме того, так называемая самозанятость, о которой говорит наш Президент, особенно на селе, могла бы дать селянам возможность зарабатывать на кусок хлеба.

Как отмечали в своих выступлениях местные чиновники, «обычный туризм в Новгородской области развивается прекрасно, но агротуризм пока стоит на месте». А в том, что многое зависит от областного руководства участники круглого стола убедились, познакомившись с опытом Архангельской области, о котором рассказала по видеосвязи Татьяна Силинская, консультант отдела развития туризма областного министерства культуры. Сельский туризм начал развиваться в области с 2000 года, а в 2014 году был принят областной закон о туризме, в котором сельский туризм является приоритетным направлением. В 2015 году было проведено серьезное исследование, по результатам которого разработали стратегию развития областного сельского туризма до 2020 года с агротуризмом как одним из направлений. Теперь областной агротуризм может получать субсидии, гранты, льготные кредиты и т.д. Отметим также, что и крупные сельхозтоваропроизводители готовы предоставлять агротуристические услуги, например, проводить экскурсии по животноводческим комплексам, перерабатывающим предприятиям, конезаводам и т.д.

Агротуризмом в настоящее время занимаются уникальные люди – энтузиасты своего дела, такие как, например, Наталия Холодняк, организатор и руководитель агротуристического хозяйства «Лошадкино». Не случайно круглый стол был назначен именно на масленичную субботу – гостям посчастливилось побывать на гуляниях в хозяйстве у Наталии Александровны, посвященных встрече весны.

Подъезжая к месту событий издалека уже были видны автомобили не только с новгородскими, но и с номерами других регионов. Целые семьи с детьми приехали пообщаться с животными, покататься на лошадях, поводить хороводы и, конечно же, отведать блинов.

«Лошадкино» на сегодня – это семейная конюшня с домашним зоопарком, в котором проживает 15 лошадей различных пород, среди них и большая редкость – мини-лошадки, на которых очень любят кататься ребятишки. Кроме того, есть четыре ослика, козы и козлята молочных пород, декоративные куры и  год назад осиротевший лосенок Лесик, который уже вырос и очень добродушно относится к посетителям.

Как рассказала Наталия Александровна, сама она из Санкт-Петербурга перебралась в деревню Стегново вместе со своей семьей примерно пять лет назад, чтобы здесь осуществить свою детскую мечту. Чтобы заработать средства (только на корм животным в месяц нужно минимум 100 тыс. руб.) в хозяйстве проводят праздники, дни рождения, фотосессии, мастер-классы. Дети учатся ухаживать за животными и на специальном манеже диаметром сорок метров на свежем воздухе учатся ездить верхом. Девиз хозяйства «"Лошадкино" – территория добра!» оправдывает себя еще и тем, что сюда приезжают пообщаться с животными и детки с ДЦП.

«К сожалению, у нас нет даже трактора, чтобы расчистить снег – пришлось просить добрых людей, а иначе после сильнейших снегопадов Масленица бы просто не состоялась, – рассказывает Наталия Александровна. – Наша деятельность не подпадает ни под какие гранты, субсидии и т.д. Кредит в банке нам вряд ли дадут, и с чего мы будем его возвращать, да еще и с огромными процентами. У нас есть много земли на которой хотелось бы обустроить пруд, построить баню, гостевой дом и развиваться дальше, но нужна финансовая поддержка. Все средства, которые у меня были, я уже вложила».

Как поделились участники стола, «с таких мероприятий как масленица и в 20-градусный мороз детей не увести домой». Общение с животными, угощение свежими экологически чистыми продуктами и выращенными здесь же овощами, хотя бы ненадолго отрывают детей от гаджетов и газировки.

По мнению Тараса Астахова, председателя АгроТуризмАссоциации, у Новгородской области имеется очень большой потенциал в развитии сельского туризма. Если на сегодняшний день здесь имеется порядка 50 объектов, то если исходить, например, из опыта Республики Беларусь, дефицит составляет порядка 350 объектов. По мнению Тараса Альбертовича, для дальнейшего развития агротуризма в Новгородской области необходимо создать в регионе межведомственную рабочую группу, которая станет инициатором объединения владельцев гостевых домов, разработки маршрутов с использованием ресурсов сельского туризма, создания системы информирования и консультирования как тех, кто желает заниматься сельским туризмом, так и всех желающих воспользоваться услугами этого вида отдыха, внесения изменений в действующее региональное законодательство в части легализации понятий, связанных с сельским туризмом и упрощения процедур для тех, кто решил себя посвятить этому сложному, но очень благодатному делу.

Организаторы Круглого стола подготовили резолюцию, в которой предложили внести изменения в Налоговый и Земельный кодекс, а также заменить налогообложение введением патентной системы.

Этими вопросами на федеральном уровне уже несколько лет занимается Депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова. Она сама пришла в Думу из фермеров и знает эти проблемы не понаслышке, но, к сожалению, пока вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Земляк Светланы Викторовны глава ФХ «Малая Русь (Кашинский район Тверской области) Юрий Хомяков, рассказал, что у него в хозяйстве имеется порядка 1700 га земли, из которых более 1000 га обрабатываются. У него есть все условия для занятия агротуризмом, тем более что подросли две дочери, которые охотно занялись бы этим направлением, но опять же, не хватает законодательной базы, например, на земле сельхозназначения он не может построить даже гостевой домик.

Агротуризм помогает развивать сельские территории, обеспечивать занятость населения, реализовывать сельхозпродукцию, а городским жителям знакомиться с жизнью на земле, приобщаться к природе, знакомиться с народными промыслами и традициям. Как говорится «Жива деревня – жива Россия!»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Сегодня практически каждый животновод России знаком с Региональным информационно-селекционным центром Ленинградской области «ПЛИНОР». Ведение учета во многих сельхозпредприятиях, которые занимаются животноводством, обеспечивает программное обеспечение именно этой компании. Наше интервью с директором ООО «РЦ «ПЛИНОР» Еленой Николаевной Тюренковой о том, как создавалось предприятие и чего оно достигло за 20 лет работы на рынке информационного обеспечения племенного дела.

Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

В.В.Солдатова

В.Н.Большаков

Л.А.Ильина

Е.А.Йылдырым

Д.Г.Селиванов

Д.В.Соболев

ООО «БИОТРОФ»

Среди кормов внутрихозяйственного производства в зонах развитого молочного животноводства, куда относятся некоторые области Северо-Запада России – Ленинградская, Вологодская – ведущее положение занимает силос.

Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

В самом начале текущего года компания ООО МАКС-АГРО поставила и ввела в эксплуатацию первый в России доильный робот для коров BouMatic Robotics с двумя боксами для доения. Робот нашел себе место в КФХ Рузевич Невельского района Псковской области.