По остаточному принципу

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

По остаточному принципу

13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».

 

У производителей продукции животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба) есть 180 дней, чтобы организовать систему производственного контроля максимально допустимых остаточных количеств антимикробных, антикокцидийных, других ветеринарных препаратов в соответствии с предложенными методиками, организовать систему производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств.

Решение это должно помочь в предупреждении распространения антибиотикорезистентности – глобальной проблемы XXI века. Ненадлежащая практика назначения лекарств в какой-либо стране в настоящее время представляет угрозу для эффективности жизненно важных противомикробных препаратов во всем мире. А в связи с тем, что запрет применения кормовых антибиотиков в Евросоюзе и США лишил производителей существенной части доходов, основным потребителем и центром лоббирования интересов таких компаний сегодня являются Россия, страны Африки и Латинской Америки.

Большую роль в распространении АБР является нерациональное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве для выращивания животных, птицы и аквакультуры. Неправильное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению остатков антибиотиков в продуктах животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства. Эти данные подтверждаются мониторинговыми исследованиями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества, общественных организаций. Роспотребнадзор ежегодно исследует около 20 тысяч проб пищевых продуктов, удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах находится на уровне 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%). За 1 полугодие 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено около 16 тысяч проверок.

Вместе с тем, контролирующие организации не имеют возможности проверить каждую партию продукции, поступающей в реализацию. Так, финансирование исследований Россельхознадзора по Белгородской области, где сосредоточены предприятия крупнейших агрохолдингов России («Приосколье», «Белая птица», «МИРАТОРГ» и др. позволяет проверить одну пробу примерно на 800 тыс. кг мяса.

Внеплановые проверки подтверждают необходимость изменения ситуации. Так, в 2017 г. в результате мониторинговых проверок Роскачества в «Докторской колбасе» в 46,7% проб выявлены тетрациклины, в твороге в 38,6% проб – тетрациклин, левомицетин, пенициллин, метронидазол, нитрофураны, в сосисках «Молочных» в 53,3% проб – антибиотики разных видов, при этом в сосисках разных производителей выявлены превышающие МДУ количества метронидазола – в 13 раз, тетрациклина – в 15 раз, окситетрациклина – в 21 раз, в мясе цыплят-бройлеров – в 39,1% проб выявлены нитрофураны и тетрациклин. Антибиотики находят и в сыре «Российский» – в 40% проб найдены тетрациклины, левомицетин, метронидазол, сульфаниламиды, в меде – в 72,5% проб амфениколы, тетрациклины, нитрофураны, нитроимидазолы, в сливочном масле – в 75% проб обнаружены следовые количества тетрациклинов, пенициллина, хлорамфеникола, даже в икре лососевых в 100% проб выявлены амфениколы, тетрациклины.

Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к неэффективности лечения любых инфекций, огромным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства. Болезни, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами, характеризует более тяжелое и длительное течение, затраты на лечение – огромны, эффективность - непредсказуема.

Основные группы риска – беременные, дети и пожилые люди. Ведь именно у них не очень крепкая иммунная система, и при возникновении малейшей инфекции чаще всего возникают осложнения. Противопоказанием к применению большинства антибиотиков является беременность, кормление грудью, детский возраст. Оценить последствия от употребления такой еды практически невозможно. При этом в инструкциях к антимикробным препаратам четко указаны их побочное действие. Например, наиболее часто обнаруживаемый в продукции тетрациклин у детей до 8 лет может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, замедление продольного роста костей скелета

Медики бьют тревогу – даже антибиотики резерва перестали работать. Да и немудрено – они же сами в июне 2017 года внесли в список резерва колистин – антибиотик, широко применяющийся в ветеринарии. Ветеринарные специалисты тоже хороши – во имя того, чтобы в продукции не обнаружили те самые остаточные количества антибиотиков, применяют те, которые запрещены для применения в ветеринарии, например, карбапенемы – крупному рогатому скоту. Как Вы думаете, подействует ли этот антибиотик, если он поступает в организм человека с молоком?! До тех пор, пока не будет введен рецептурный отпуск лекарств, пока из инструкций не удалят формулировку «для профилактических обработок», пока специалисты будут бездумно назначать антибиотики, каждый из нас и наших близких будет подвергаться риску безуспешного лечения при заболевании самой банальной инфекцией.

Задумайтесь! Назначение антибиотиков беременным женщинам на 18% повышает вероятность госпитализации детей из-за инфекционных заболеваний. Наибольшая вероятность наблюдается при назначении противомикробной терапии ближе к родам и в случае нескольких курсов такого лечения в течение беременности. Применение антибиотиков нарушает иммунную функцию организма, делает собственную микрофлору организма более устойчивой к антибиотикам, организм сам начинает вырабатывать защитные факторы. При этом бактерии собственного организма передают гены резистентности к антибиотикам бактериям, поступающим извне.

Принятое ЕЭК решение абсолютно верно, ведь только производитель может проверить каждую партию собственной продукции. Исходя из вышеизложенного, закономерным является вывод о необходимости контроля антибиотиков и их остаточных количеств в продукции перед выпуском в реализацию самими производителями. Пилотный проект по организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции для жизни и здоровья граждан в части остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства и птицеводства уже стартовал в Ленинградской и Белгородской областях.

Разработанная ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов» зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, регистрационный номер в РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018)  предоставляет производителям возможность организовать СКАМП на предприятии и получить разрешение на маркировку продукции знаком соответствия «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ».

Обязательными условиями сертификации предприятия и выпускаемой им продукции является безусловный отказ от применения кормовых антибиотиков, наличие системы мониторинга бактериальных болезней и применения антибиотиков в соответствии с выявленной чувствительностью микроорганизмов, и, – главное, – производственный контроль остаточных количеств антибиотиков в каждой партии выпускаемой продукции.

Утопия, скажете Вы? Нет, в нашей стране уже есть такие предприятия и в скором времени в магазинах России появится продукция с честной маркировкой «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ». А реестр предприятий и продукции будет размещен на сайте scacs.ru, чтобы маркировка была действительно честной.

Производители сельскохозяйственной продукции обеспечили продовольственную безопасность страны. Настала пора обеспечить качество продукции и сохранить здоровье населения нашей страны.

Просим Вас проявить гражданскую ответственность и принять участие в программе по организации системы контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве – СКАМП. Иначе завтра нам будет нечем лечить людей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Премьеры ганноверской выставки

Премьеры ганноверской выставки

С.А.Голохвастова

О выставке Agritechnica-2017 мы уже публиковали репортаж в последнем номере прошлого года. Но масштабы увиденного и количество новинок сельскохозяйственного машиностроения настолько велики, что информации хватит на несколько выпусков журнала. Выбрав наиболее интересные, на наш взгляд, премьеры прошлого сезона, представляем вашему вниманию их дайджест.

Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

В конце января 2018 года в Москве на ВДНХ состоялась XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». В этом году выставка превзошла показатели прошлых лет по площади (более 22000 м2), количеству посетителей (порядка 10 тысяч человек) и насыщенности мероприятий деловой программы.

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

Погода в очередной раз проверила на прочность организаторов, участников и посетителей международной выставки AgroFarm-2018 – мощнейший снегопад, накрывший не только Москву, но и регионы, внес свои коррективы.