Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Органический картофель

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

 

Институтом была проведена серия полевых опытов в рамках формируемого органического севооборота, направленных на развитие агроинженерного научного обеспечения биологизации земледелия, включая его органическое направление. В 2016 году на опытной станции ИАЭП был выбран и подготовлен земельный массив площадью 10 гектар, ориентированный на проведение органических экспериментов. В этом массиве в том же году начал развертываться полевой севооборот с элементами органического растениеводства. В севообороте начато изучение особенностей совместного действия технических средств, компостов и биопрепаратов на свойства почвы и развитие полевых культур в условиях органического земледелия. В проведении опыта участвовали ученые и аспиранты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (вопросы формирования почвенного плодородия и питания растений), ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (использование биологической азотфиксации), ВИЗР (биологические средства защиты растений), а также Финский институт природных ресурсов (европейская методология производства органической продукции).

В 2017 году, также как и в 2016, сложились неблагоприятные погодные условия для развития сельскохозяйственных культур, включая избыточное переувлажнение и недостаточную сумму активных положительных температур. Развитие картофеля задерживалось примерно на две недели.

Для опытов был использован картофель сорта Удача (элита), районированный для Ленинградской области. Картофель возделывался на гребнях с шириной междурядий 70 см.

В эксперименте исследования проводились с двумя видами органических удобрений – компостами, приготовленными на основе куриного помета индустриальным способом в биоконвекторе двух разных производителей.

В двух повторностях картофель был обработан биопрепаратом Витаплан, СП, а в двух – препаратом Картофин, СК.

Для обеспечения дополнительного биологического азота на двух вариантах вносились микроорганизмы – азотфиксаторы (Флавобактерин).

По результатам опыта были достигнуты три уровня продуктивности:

- Первый уровень на вариантах без внесения компостов – 17-18 т/га, эта продуктивность была обеспечена природным плодородием почвы и действием систем защиты растений, которые способствовали активизации процессов развития картофеля.

- Второй уровень составляет 20-21 т/га (прибавка 3-4 т/га). Увеличение продуктивности картофеля, а также увеличение доли стандартных клубней в урожае было связано с дополнительным минеральным питанием, обеспеченным использованием первой и второй дозами компостов.

- Третий уровень равнялся 23-24 т/га (прибавка около 6 т/га). Этот уровень соответствовал повышенному уровню минерального питания, действие которого было обеспечено высокими дозами компоста.

Применение азотфиксаторов продемонстрировало только тенденцию повышения урожайности.

Содержание нитратов в клубнях картофеля в опыте колебалась в пределах 80-200 мг/кг и на всех вариантах была ниже ПДК.

Ранее было высказано предположение, что в условиях избыточного увлажнения во второй половине вегетационного периода целесообразно осуществить более глубокую обработку почвы в бороздах картофеля. Для реализации технологической операции глубокого рыхления междурядий гребневых посадок картофеля была разработана оригинальная конструкция и изготовлен экспериментальный образец пропашного культиватора-глубокорыхлителя (А.Б.Калинин, И.З.Теплинский, А.А.Устроев, П.П.Кудрявцев).

Конструкция культиватора обеспечивает дифференцированную обработку гребневых посадок картофеля с раздельным, необходимым сочетанием или одновременным выполнением следующих технологических операций:

- рыхление поверхности гребней с обеих сторон от центра рядка вдоль защитной зоны;

- глубокое рыхление почвы в междурядьях;

- окучивание гребней;

- рыхление поверхности гребней по всему их периметру и вычесывание сорняков в стадии белой нитки.

Исследования показали, что рыхление междурядий на глубину 30 см с помощью экспериментального образца пропашного культиватора-глубокорыхлителя при междурядной обработке картофеля по всходам привело к значительному разуплотнению почвенных слоев h1, h2 и h3. Благоприятное почвенное состояние по показателю твердости сформированное в варианте сохранилось вплоть до момента уборки картофеля.

Созданные экспериментальным пропашным культиватором-глубокорыхлителем благоприятные почвенные условия по таким параметрам как твердость и влажность обеспечили прибавку урожайности картофеля в опытных вариантах по сравнению с контрольным на 1,38 т/га – 2,10 т/га.

Таким образом, исследования в полевых условиях и их предварительное обобщение свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям и наличии для этого соответствующих удобрений, биологических и технических средств. Однако исследования будут продолжены с целью получения количественных зависимостей и разработки более обоснованных рекомендаций.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Cеменной картофель по стандартам ООН

Cеменной картофель по стандартам ООН

С.А.Голохвастова

В январе 2018 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области состоялось открытие лаборатории микроклонального размножения картофеля по проекту Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Качество зерна в фокусе

Качество зерна в фокусе

Листостебельные инфекции – настоящий бич для производителей зерна.

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Сегодня практически каждый животновод России знаком с Региональным информационно-селекционным центром Ленинградской области «ПЛИНОР». Ведение учета во многих сельхозпредприятиях, которые занимаются животноводством, обеспечивает программное обеспечение именно этой компании. Наше интервью с директором ООО «РЦ «ПЛИНОР» Еленой Николаевной Тюренковой о том, как создавалось предприятие и чего оно достигло за 20 лет работы на рынке информационного обеспечения племенного дела.