Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Органический картофель

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

 

Институтом была проведена серия полевых опытов в рамках формируемого органического севооборота, направленных на развитие агроинженерного научного обеспечения биологизации земледелия, включая его органическое направление. В 2016 году на опытной станции ИАЭП был выбран и подготовлен земельный массив площадью 10 гектар, ориентированный на проведение органических экспериментов. В этом массиве в том же году начал развертываться полевой севооборот с элементами органического растениеводства. В севообороте начато изучение особенностей совместного действия технических средств, компостов и биопрепаратов на свойства почвы и развитие полевых культур в условиях органического земледелия. В проведении опыта участвовали ученые и аспиранты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (вопросы формирования почвенного плодородия и питания растений), ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (использование биологической азотфиксации), ВИЗР (биологические средства защиты растений), а также Финский институт природных ресурсов (европейская методология производства органической продукции).

В 2017 году, также как и в 2016, сложились неблагоприятные погодные условия для развития сельскохозяйственных культур, включая избыточное переувлажнение и недостаточную сумму активных положительных температур. Развитие картофеля задерживалось примерно на две недели.

Для опытов был использован картофель сорта Удача (элита), районированный для Ленинградской области. Картофель возделывался на гребнях с шириной междурядий 70 см.

В эксперименте исследования проводились с двумя видами органических удобрений – компостами, приготовленными на основе куриного помета индустриальным способом в биоконвекторе двух разных производителей.

В двух повторностях картофель был обработан биопрепаратом Витаплан, СП, а в двух – препаратом Картофин, СК.

Для обеспечения дополнительного биологического азота на двух вариантах вносились микроорганизмы – азотфиксаторы (Флавобактерин).

По результатам опыта были достигнуты три уровня продуктивности:

- Первый уровень на вариантах без внесения компостов – 17-18 т/га, эта продуктивность была обеспечена природным плодородием почвы и действием систем защиты растений, которые способствовали активизации процессов развития картофеля.

- Второй уровень составляет 20-21 т/га (прибавка 3-4 т/га). Увеличение продуктивности картофеля, а также увеличение доли стандартных клубней в урожае было связано с дополнительным минеральным питанием, обеспеченным использованием первой и второй дозами компостов.

- Третий уровень равнялся 23-24 т/га (прибавка около 6 т/га). Этот уровень соответствовал повышенному уровню минерального питания, действие которого было обеспечено высокими дозами компоста.

Применение азотфиксаторов продемонстрировало только тенденцию повышения урожайности.

Содержание нитратов в клубнях картофеля в опыте колебалась в пределах 80-200 мг/кг и на всех вариантах была ниже ПДК.

Ранее было высказано предположение, что в условиях избыточного увлажнения во второй половине вегетационного периода целесообразно осуществить более глубокую обработку почвы в бороздах картофеля. Для реализации технологической операции глубокого рыхления междурядий гребневых посадок картофеля была разработана оригинальная конструкция и изготовлен экспериментальный образец пропашного культиватора-глубокорыхлителя (А.Б.Калинин, И.З.Теплинский, А.А.Устроев, П.П.Кудрявцев).

Конструкция культиватора обеспечивает дифференцированную обработку гребневых посадок картофеля с раздельным, необходимым сочетанием или одновременным выполнением следующих технологических операций:

- рыхление поверхности гребней с обеих сторон от центра рядка вдоль защитной зоны;

- глубокое рыхление почвы в междурядьях;

- окучивание гребней;

- рыхление поверхности гребней по всему их периметру и вычесывание сорняков в стадии белой нитки.

Исследования показали, что рыхление междурядий на глубину 30 см с помощью экспериментального образца пропашного культиватора-глубокорыхлителя при междурядной обработке картофеля по всходам привело к значительному разуплотнению почвенных слоев h1, h2 и h3. Благоприятное почвенное состояние по показателю твердости сформированное в варианте сохранилось вплоть до момента уборки картофеля.

Созданные экспериментальным пропашным культиватором-глубокорыхлителем благоприятные почвенные условия по таким параметрам как твердость и влажность обеспечили прибавку урожайности картофеля в опытных вариантах по сравнению с контрольным на 1,38 т/га – 2,10 т/га.

Таким образом, исследования в полевых условиях и их предварительное обобщение свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям и наличии для этого соответствующих удобрений, биологических и технических средств. Однако исследования будут продолжены с целью получения количественных зависимостей и разработки более обоснованных рекомендаций.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как получить идеальные валки

Как получить идеальные валки

А.И.Кононов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка «чистого корма» для повышения продуктивности и прибыльности животноводства – главная цель процесса кормозаготовки. Валкообразователи способствуют достижению данной цели, бережно выполняя свои функции: потери листовой массы при образовании валков минимальные, за счет чего удается заготовить богатый энергией и экономически эффективный корм.

О бактериальных болезнях свеклы

О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.