От редактора

 От редактора

Четверть века с вами

Ровно четверть века назад увидел свет первый выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести». Начало 1990-х, когда происходившие изменения в стране коренным образом меняли уклад жизни многих россиян, стало временем подъема и развития фермерства. 

На этой волне в 1993 году и стал издаваться наш журнал, изначально предназначавшийся именно для фермерских курсов. Придумал журнал и нашел финансирование преподаватель инженерного факультета СПбГАУ Александр Петрович Пюльзю.

Первые 9 лет журнал полностью, а затем частично выходил за счет средств, которые выделяло Министерство сельского хозяйства Финляндии по проекту приграничного сотрудничества, а курировал журнал Союз сельских консультационных центров Финляндии. С большой благодарностью за поддержку хочется вспомнить Антти Вииримяки, Йохана Коркмана, Нину Хелльстрём, Вели-Пекка Талвелу, Йоуко Сетяля, Ээву Хейкку, Ээро Юнтунена, Ари Култанена и многих других финских партнеров и друзей. Как говорил один из них, отвечая на вопрос: «Зачем вам нужно помогать развиваться российскому сельскому хозяйству?» – «Чтобы у нас был богатый и сильный сосед». А от себя хочется добавить – для обмена знаниями и передовым опытом с северным соседом, для укрепления профессиональных и дружеских отношений.

С прекращением финского финансирования эстафету материальной поддержки журнала подхватил Комитет по АПК Ленинградской области, хотя морально он нас поддерживал с самого начала создания. Большую помощь нам оказывали Н.В.Сизых, С.В.Яхнюк, Е.В.Штрейс, все сотрудники комитета. На протяжении пяти лет соучредителем журнала также был Пресс-Видеоцентр минсельхоза РФ во главе с В.Н.Темниковым. Мы очень рады дружеским отношениям с Санкт-Петербургским аграрным университетом, в чьих стенах нам посчастливилось работать все эти годы.

За четверть века журнал вырос: издание развивалось, улучшался его внешний вид, совершенствовалось содержание. Во многом это стало возможным благодаря нашим друзьям-рекламодателям, со многими из которых мы сотрудничаем не одно десятилетие, которые вместе с нами выстояли в кризисные времена. Мы благодарны нашим читателям, которые в век информационных технологий и интернета остаются верными печатной версии нашего издания, делают подшивки журнала и время от времени возвращаются к опубликованным материалам. Это говорит о том, что многие статьи не устаревают довольно длительное время, потому что содержат профессиональную информацию о технологиях в АПК, экономике производства.

Коллектив нашего журнала небольшой, но эффективный. Главный редактор Светлана Голохвастова окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-математик в сельском хозяйстве, работает в журнале с самого начала, а руководит с 1999 года. Заместитель главреда Елена Лукичёва окончила ЛГПИ им. А.И.Герцена, работает в журнале с самого его основания. О качестве материалов – стилистике и языке – заботится профессионал-журналист Татьяна Каменщикова, она помогает журналу все последние годы. Грамотность материалов обеспечивает специалист по русскому языку и литературе, наш корректор Светлана Поливанова, тоже уже долгое время работающая в журнале. На плечах Марины Королёвой – дизайн и верстка статей и рекламы. Финансовыми вопросами занимается бухгалтер Ольга Целоусова. Единственный мужчина в нашем коллективе – Михаил Лукичёв – является специалистом с высшим образованием по информационной безопасности и отвечает за работу сайта журнала, а также помогает с техническими вопросами.

За эти годы журналу пришлось многое пережить, выжить и удержаться на информационном рынке АПК. На протяжении всех 25 лет наш журнал публикует актуальную информацию о сельском хозяйстве и для сельского хозяйства. Награды, которые есть у нас, говорят о том, что «Сельскохозяйственные вести» внесли заметный вклад в развитие агропромышленного комплекса России и рынка специализированной прессы.

Уважаемые коллеги, партнеры, читатели, мы делаем журнал с вашей помощью. Вы даёте нам идеи, статьи, рекламу. За долгие годы работы мы с вами стали хорошими друзьями, одной большой и дружной командой. Мы очень ценим наши отношения и надеемся и дальше их поддерживать и развивать.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.