«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Среднее поголовье финского фермерского хозяйства составляет 26 голов при среднем удое 8753 кг молока. По прогнозам, к 2016 году средний размер хозяйства составит 50 голов.

Активное внедрение компьютерной и другой техники очень изменило работу консультантов и фермеров. Информация по разным каналам (от производителей, переработчиков, консультантов и т.д.) поступает в головной вычислительный сельскохозяйственный центр. Фермер имеет возможность сравнивать свои результаты со средними по стране и своему региону. На первый план работы хозяйства теперь выходят вопросы управления и экономики. Участие в семинарах, посещение выставок, чтение специализированной литературы и т.д. позволяет фермерам  вовремя узнавать о новинках и, по возможности, сразу же их применять.

Финский фермер имеет возможность получать безвозмездную помощь, субсидированные и другие кредиты и дотации, но разобраться во всем многообразии возможностей и оформить все необходимые документы без помощи знающего консультанта просто не реально. Например, субсидии можно получить не только на строительство коровника, но и на строительство теплоцентра, мелиорацию, монтаж биогазовой установки, приобретение техники и т.д. Особой поддержкой пользуются молодые фермеры, но при этом к ним предъявляется также ряд требований (опыт работы не менее трех лет, обучение на 20-недельных курсах и т.д.).

С 2010 года компания Faba будет владеть 25% акций Viking Genetics (Svensk Avel (Швеция) – 25%, Viking Danmark (Дания) – 50%). В связи с этим в Faba немного изменится система оценки быков. А также на Faba появится 2-3 элитных быка Genvik plus, которые будут оценены в лаборатории по геномному признаку.

Для получения высоких удоев необходимо четкое планирование кормопроизводства. Самый хороший корм – правильно заготовленный силос. Способы хранения собственных кормов могут быть разными (башня, рукава, траншея, бурты и т.д.), главное - соблюдать технологию и при применении консерванта придерживаться рекомендаций производителя. Финские специалисты рекомендуют инжекторное внесение жидкой фракции навоза под кормовые культуры, т.к. при этом заделка осуществляется прямо в почву, поэтому нет потерь азота, навоз не пачкает травы (не попадает в корм) и почти нет запаха.

Всю поездку проходило обсуждение российскими и финскими специалистами совместных проектов, которое продолжится на заключительном семинаре в Санкт-Петербурге.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Центр качества молока

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.

Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания. 

Микробиопрепараты для растениеводства

Микробиопрепараты для растениеводства

О.В.Смирнов

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.А.Доброхотов

к.с-х.н., «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Н.В.Кандыбин

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

А.П.Кожемяков

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.Д.Гришечкина

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

Т.Т.Титова

к.в.н., ВНИИСХ микробиологии

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.