Центр качества молока

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.

По программе на базе нескольких пилотных хозяйств было проведено обучение персонала и выполнен ряд мероприятий (анализы молока, кормов, консультации по обслуживанию доильного и др. оборудования). В результате проделанной работы пилотные хозяйства начали стабильно поставлять на завод сырое молоко Высшего сорта (№88-ФЗ) и сорта Элита (требования ЕС).

Таким образом, положительный опыт по повышению качества молока в пилотных хозяйствах и возрастающий интерес производителей молока к информационной и технической поддержке со стороны комбината привели к идее объединения возможностей и знаний специалистов и организаций.

Для участия в первом собрании были приглашены представители Правительства Ленинградской области (Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу), Ленинградской торгово-промышленной палаты, государственной службы ветеринарного надзора, государственной Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины, Академии менеджмента и агробизнеса НЗ РФ, компании Valio, компании ProAgria, Молочного комбината «Галактика», компании DeLaval, журнала «Сельскохозяйственные вести».

Все участники собрания высказались в пользу создания такого Некоммерческого партнерства и актуальности вопросов качества молочного сырья. Собранием было решено президентом партнерства выбрать генерального директора «Галактики» И.С.Дю и продолжить работу над Уставом партнерства, составом его учредителей, структурой и т.д.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

«Молочные революции» в «Рабитицах» продолжаются…

Казалось ещё совсем недавно, 4 апреля 2002 года, в ЗАО ПЗ «Рабитицы» состоялось торжественное открытие 4-х реконструированных дворов и 4-х доильных залов «Ёлочка» 2х7 (С/х вести, №2/2002). И вот свежая новость: в хозяйстве построен новый животноводческий комплекс  на 1000 голов с размещением в двух дворах и доильным залом, оборудованным установкой «Карусель» на 48 голов. Естественно, по этому поводу у нас появились вопросы, с которыми мы и обратились к директору хозяйства Леониду Николаевичу Саплицкому.

Профилактика мастита. С чего начать?

Профилактика мастита. С чего начать?

Е.Л.Проворов

ветеринарный врач, к.б.н, ООО «АСТРА МИЛК»

Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?