Центр качества молока

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.

По программе на базе нескольких пилотных хозяйств было проведено обучение персонала и выполнен ряд мероприятий (анализы молока, кормов, консультации по обслуживанию доильного и др. оборудования). В результате проделанной работы пилотные хозяйства начали стабильно поставлять на завод сырое молоко Высшего сорта (№88-ФЗ) и сорта Элита (требования ЕС).

Таким образом, положительный опыт по повышению качества молока в пилотных хозяйствах и возрастающий интерес производителей молока к информационной и технической поддержке со стороны комбината привели к идее объединения возможностей и знаний специалистов и организаций.

Для участия в первом собрании были приглашены представители Правительства Ленинградской области (Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу), Ленинградской торгово-промышленной палаты, государственной службы ветеринарного надзора, государственной Санкт-Петербургской Академии ветеринарной медицины, Академии менеджмента и агробизнеса НЗ РФ, компании Valio, компании ProAgria, Молочного комбината «Галактика», компании DeLaval, журнала «Сельскохозяйственные вести».

Все участники собрания высказались в пользу создания такого Некоммерческого партнерства и актуальности вопросов качества молочного сырья. Собранием было решено президентом партнерства выбрать генерального директора «Галактики» И.С.Дю и продолжить работу над Уставом партнерства, составом его учредителей, структурой и т.д.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

Алекс Ятсон

председатель совета директоров, ГК «ЕвроАгро»

Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности.

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Микробиопрепараты для растениеводства

Микробиопрепараты для растениеводства

О.В.Смирнов

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.А.Доброхотов

к.с-х.н., «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Н.В.Кандыбин

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

А.П.Кожемяков

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.Д.Гришечкина

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

Т.Т.Титова

к.в.н., ВНИИСХ микробиологии

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.