С приближением весенней посевной компании перед сельхозтоваропроизводителями встает множество вопросов о качестве семенного материала, о том, какой урожай нужно вырастить.
Издательский дом «Сфера» совместно с ВИР им. Вавилова собрали в Санкт-Петербурге 20 и 21 февраля 2018 года ведущих экспертов и ученых из Европы, Китая и России на международную конференцию «Посевная 2018. Технологии выращивания, уборки и хранения зерновых и масличных культур».
Деловая программа началась с выступления Елены Мелешкиной, директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Спикер рассказала, что система оценки качества пшеницы в России развивалась очень долго. Это связано с тем, что необходимо учесть очень много различных показателей, т.к. в стране много климатических зон. Создание такой системы позволило в 1985-1987 гг. достигнуть очень хороших показателей. Качество всех семян, в том числе и пшеницы, зависит от всей технологической цепочки.
Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, отметил, что в мире рынок органической продукции самый динамично развивающийся – за последние 16 лет он вырос почти в 5 раз – с 18 до 90 млрд долл. Рынки производства и потребления продукции органик имеют диспропорцию. Объем производства органической продукции в России составляет 160 млн долл. (82 производителя, 385 тыс. га), тогда как, например, в Германии – 9,5 млрд долл. (25 тыс. производителей). Спикер уверен, что у российского органического сельского хозяйства большие перспективы. Так, по оценкам европейских специалистов, у российской органик-продукции есть возможность занять 10-15% мирового рынка. Основным тормозом является правовое регулирование. После долгих 15 лет работы Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве в начале 2018 года был внесен в Государственную Думу. В законе предусматривается и государственная поддержка.
О выращивании рапса в ЕС и Польше рассказала Эва Мусливец, магистр экономики, директор офиса Польской ассоциации производителей масла. По ее данным, лидером в Европе по площадям под посевами рапса и собранному урожаю является Франция, а по урожайности – Дания. В Европе рапсовое масло занимает 65% всего производства растительных масел. Самым крупным производителем рапсового масла является Германия. Что касается Польши, то с 1990 года по 2015 год здесь увеличено производство рапса в три раза – с 1 млн т до примерно 3 млн т. Наибольшее развитие в культивировании рапса началось с вступлением Польши в ЕС в 2004 году – ежегодно до 2016 года сбор урожая рос на 12%, посевные площади выросли с 4% до 9%, а количество фермеров, занимающихся рапсом, возросло с 43 тыс. до 100 тыс. По данным статистики в Польше с 2009 по 2017 гг. произошли следующие изменения: площадь выросла с 810 тыс. га до 910 тыс. га, урожайность колебалась в разные годы пределах 22-30 ц/га (в 2014 году был рекорд в 34,4 ц/га), собранный урожай вырос с 2,5 млн т до 2,7 млн т (рекорд 2014 года – 3275 т).
Наиболее распространен рапс на севере и западе Польши. И на сегодня рапс – это самая развивающаяся, прибыльная и перспективная культура. Почему такой успех у этой культуры? Эва считает, что из-за политики по биотопливу в ЕС. Порядка 1,2 млн т рапса обеспечивает потребность населения Польши в рапсовом масле, а остальной рапс идет на биотопливо и другие потребности.
По производству биотоплива лидируют в Европе Франция (до 2100 тыс. т) и Германия (до 3000 тыс. т), Польша производит порядка 800 тыс. т.
В Польше активно проходит образовательная компания под лозунгом «Полюби рапсовое масло!», в ходе которой населению рассказывают о его пользе и преимуществах для здоровья по сравнению с остальными маслами, и потребление рапсового масла за последние три года выросли примерно на 5%.
Тему рапса в своем докладе подхватил Петр Пугачев, генеральный директор Ассоциации «РАСРАПС». Он уточнил выступление Евы, сказав, что она говорила в основном про озимые сорта, которые по урожайности почти в два раза превышают урожайность ярового рапса. Рапс «00» и «000» сортов позволил сделать его высокоценным сырьем для комплексного использования и выйти на три важнейших мировых рынка:
- Биотоплива. Высокая доля олеиновой кислоты обеспечивает гарантированный спрос в качестве сырья для получения биодизеля.
- Пищевого растительного масла:
а) на продовольственные цели – близкое к стандартам ВОЗ соотношение эссенциальных жирных кислот сделало рапсовое масло в питании людей вторым по диетической ценности после оливкового;
б) кормовые цели в животноводстве и птицеводстве - низкое содержание линолевой кислоты увеличили его спрос в свиноводстве и птицеводстве, а высокое содержание линоленовой кислоты – в молочном животноводстве.
- Высокобелковых кормовых добавок. Жмых и шрот низкоглюкозинолатных сортов рапса после соевого шрота занимает второе место в мире по использованию, т.к. обладают высоким содержанием белка со сбалансированным аминокислотным составом и уровнем обменной энергии.
Мировые посевные площади рапса в 2002-2003 гг. составляли порядка 22,42 млн га, а максимум в 36,3 млн га пришелся на 2012-2013 гг. В 2014-2015 и 2016-2017 гг. она составила уже 33,86 и 34,3 млн га, и, по мнению эксперта, расширения посевных площадей уже больше не будет. За последние 17 лет существенно выросла урожайность с 1,45 т/га в 2002-2003 гг. до 2,08 т/га в 2016-2917 гг.
Что касается российских показателей, то здесь максимальная площадь под рапсом – 1326 тыс. га была в 2013 году, по данным за 2017 год она составила 1005 тыс. га. Но 2017 год отличился самой высокой урожайностью (15,7 ц/га) и валовым сбором (1503 тыс. т). По мнению эксперта – такие показатели получены благодаря погодным условиям – шли многочисленные дожди, а рапс как капустная культура любит влагу.
По данным Росстата из федеральных округов по посевным площадям и валовому сбору за 2017 год в лидерах находятся СФО (334,2 тыс. га и 439,5 тыс. т) и ЦФО (271,4 тыс. га и 468 тыс. т). По валовому сбору все федеральные округа оказались в 2017 году в плюсе по сравнению с 2016 годом.
Ставропольский край за 2017 год собрал 122,3 тыс. т рапса, далее следуют Тульская (110,7 тыс. т) и Омская (102,7 тыс. т). По урожайности лидирует Курская область (31,8 ц/га), на втором месте – Краснодарский край с показателем 27,6 ц/га, далее Калининградская область (27,1 ц/га). Эксперта радует то, что не рапсовые области тоже начинают его возделывать. Так, например, Ленинградская область стала активно заниматься этой культурой и даже вышла на четвертое место по урожайности с показателем 26,2 ц/га. Петр Михайлович также отметил, что сибирские области все более активно начинают заниматься рапсом.
Как было озвучено Петром Чекмаревым, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло 31 января 2018 года, прогноз по валовому сбору рапса озимого и ярового на 2018 год – 1704,9 тыс. т., при этом посевные площади составят порядка 1200 тыс. га. А к 2025 году планируется их увеличить до 5000 тыс. га.
Что касается семян, то под урожай 2017 года было высеяно 7,7 тыс. т, а потребность к весеннему севу текущего года составляет 9,1 тыс. т, при этом в наличии имеется всего 5,7 тыс. т. В Госреестр включены всего 235 сорта рапса, из них яровых – 57 отечественных и 66 иностранных, озимых – 11 отечественных и 98 иностранных. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» из высеянных в 2017 году сортов 38,1% были отечественные, 46,1% иностранные и 15,7% несортовые и не включенные в Госреестр.
Рапс не прощает ошибок, поэтому докладчик посоветовал обратить внимание:
- Культура интенсивного типа (строгое соблюдение технологической дисциплины, увеличение числа мероприятий по уходу).
- Культура крестоцветная (высокая потребность в азоте, большой урон от вредителей, требует влагоемких почв).
- Мелкосемянная (тщательная предпосевная подготовка почвы, своевременное проведение посева и уборки с использованием средств и методов, снижающих потери).
- Замедленный начальный рост после посева (обязательная борьба с сорняками).
Сев рапса необходимо осуществлять одновременно с яровыми зерновыми (ориентировочно с 25 апреля по 10 мая). Правильно выбранные сроки посева существенно увеличивают урожайность. Если высев осуществили в момент физического созревания почвы, то урожайность может составлять порядка 30 ц/га, если посеять через неделю, то она снижается на
4-5 ц/га.
Докладчик затронул и тему экономической эффективности. Он привел сравнительные данные возделывания маслосемян сурепицы и рапса в одном из российских хозяйств. Посевные площади составляли: сурепицы – 515 га, рапса – 440 га, урожайность получилась соответственно 20 ц/га и 25 ц/га, валовый сбор – 1030 т и 1100 т, чистый доход с 1 га – 22,5 тыс. руб. и 28,7 тыс. руб., рентабельность – 128,6% и 134,7%.
По мнению Петра Пугачева, производство рапса очень привлекательно как с точки зрения дальнейшей продажи маслосемян (средняя себестоимость около 9-10 тыс. руб./т, цена реализации – 20-22 тыс. руб./т) и масла, так и с точки зрения большой потребности животноводства в белке рапсового жмыха/шрота.
На вопрос «Что прибыльнее: продавать или перерабатывать?» каждый сельхозтоваропроизводитель должен решить сам, т.к., по расчетам эксперта, прибыль от кормления молочного КРС жмыхом и реализации полученного рапсового масла может составлять до 17 тыс. руб./т, от реализации масла и жмыха – 12 тыс. руб./т, тогда как от реализации маслосемян – 8 тыс. руб./т.
Подводя итоги своего выступления, Петр Михайлович подчеркнул, что его рекомендация – возделывать рапс не как монокультуру, а также необходимо высевать сурепицу, горчицу, рыжик, лен и т.д.
Михаил Архипов из ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», в своем выступлении уделил особое внимание новому подходу к оценке качества семенного материала с помощью рентгеновских снимков. С помощью рентгеновского метода можно регистрировать и идентифицировать скрытые дефекты и провести ранжирование партий семян. По мнению эксперта, «рентгеновская диспансеризация зерна представляется важным шагом для эффективного контроля производства зерна с минимальным уровнем поверхностных и скрытых дефектов». Особенно докладчик рекомендовал использовать этот метод для блокировки поставок из-за рубежа недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных семян.
Кроме интереснейших выступлений участники имели возможность увидеть коллекцию семян культурных растений Вавилова, которая хранится в ВИР им. Н.И.Вавилова. Коллекция содержит порядка 325 тысяч образцов семян сельскохозяйственных видов и сортов растений, в том числе староместных. Она была собрана в результате более чем 110-ти экспедиций ученых по всему миру, является одним из важнейших в мире банком генов и нашла широкое применение в селекционной практике.
Мероприятие собрало специалистов из агрохолдингов, сельхозпредприятий, трейдинговых и семенных компании, профильных институтов и ассоциаций.