Умная ферма

Умная ферма

2-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, прошедшая 29-30 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», явилась не только выставочной, но и информационной платформой для аграрных специалистов.

 

В 2017 году выставка  показала существенный рост по ключевым параметрам по сравнению с первым годом проведения. По данным организатора, выставка увеличилась на 40% по количеству участников, на 80% по занимаемой площади и на 65% по количеству посетителей. А более 80% компаний-участников выставки 2017 года планируют принять участие в выставке Smart Farm/Умная ферма 2018 года.

Smart Farm отличается узконаправленностью, здесь нет случайных посетителей, а деловая программа насыщена и максимально приближена к практике.

Участниками выставки 2017 года стали ведущие разработчики и поставщики оборудования, кормов и ветеринарной продукции, например, компании BouMatic, Амкодор-СЗ, ТРАНСФЭР, АВИВАК НПП и другие. На выставке были представлены новейшие ветеринарные препараты, корма и перспективные разработки оборудования для животноводства и птицеводства, способные оптимизировать деятельность агропромышленных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечить их более высокую эффективность и экономический рост.

В рамках деловой программы состоялась практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт», в которой приняли участие более 400 руководителей и специалистов как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

На пленарном заседании, которое собрало более 100 специалистов, выступили руководитель профильного комитета Ленинградской области Олег Малащенко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин. Спикерами было отмечено, что как на федеральном, так и на региональном уровнях предпринимаются активные шаги для развития агропромышленного комплекса страны, выделяются гранты, ведется масштабная образовательная деятельность по повышению квалификации специалистов агропромышленного комплекса.

Особый интерес посетители проявили к семинару «Электронная ветеринарная сертификация – залог безопасности продукции», в рамках которого немало вопросов вызвали доклады о внедрении ГИС «Меркурий», ее интеграции с информационной системой предприятия и обсуждения результатов практической работы в данной системе. Модератором семинара выступила начальник государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области Наталья Щагина.

В рамках «Секции для ветеринаров и зоотехников: птицеводство» специалисты обсудили преимущества и недостатки дебикирования птиц, вопросы обеспечения здоровья птицы в условиях импортозамещения, а также обменялись опытом применения современных ветеринарных препаратов и эффективных технологий в промышленном птицеводстве.

Модератором секций для ветеринаров и зоотехников выступила профессор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Лариса Белова.

Участники круглого стола «Сельхозкооперация. Вопросы сбыта сельхозпродукции» подняли вопросы реализации фермерской продукции в торговых сетях. Председатель НП крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «Вече» Иван Пиреев поделился опытом сельхозкооперации и рассказал об актуальности данной формы деятельности. О важности правильного выбора коммерческого транспорта для фермерских хозяйств рассказал директор управления по работе с корпоративными клиентами автохолдинга Аларм-Моторс Евгений Кабанов. Модератором круглого стола выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.

Более 70 слушателей приняли участие в семинаре «Современные вызовы молочного животноводства: факторы риска в кормопроизводстве». Спикеры рассказали о потенциале современных кормовых многолетних трав в условиях Северо-Запада, о современных подходах к оценке качества кормов собственной заготовки, поделились опытом возделывания озимой ржи для силосования, подняли вопросы формирования рационов кормления при использовании объемистых кормов среднего и низкого качества, а также обсудили актуальные аспекты заготовки кормов на сезон 2018 года.

В рамках «Секции для фермеров: птицеводство» представители Национальной индейководческой ассоциации поделились опытом внедрения бюджетных решений для сезонного содержания кур-несушек, рассказали об основных проблемах содержания индюшат в первые 7 дней и методах профилактики болезней птиц в условиях содержания в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Также слушателям были представлены решения для переработки и изготовления деликатесов из мяса птицы. Успешным опытом разведения перепелов и индеек в Ленинградской области поделились присутствовавшие на семинаре главы К(Ф)Х. Модератором секции выступил генеральный директор Национальной индейководческой ассоциации Юрий Марков.

В рамках «Секции для фермеров: животноводство» специалисты обсудили вопросы внедрения системы роботизированного доения и современных цифровых технологий для фермерского хозяйства. Успешным опытом разведения КРС в Ленинградской области поделился глава К(Ф)Х Александр Москвин. Модератором секции выступила ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.

Участники круглого стола «Состояние и перспективы развития российского сыроделия» подняли актуальные вопросы и проблемы сыроделия в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также обсудили пути их решения.

Выставка была организована компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

3-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма состоится 5-6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко из белого люпина

Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.

Овощи открытого грунта: эффективность применения удобрений от «Агролиги»

Овощи открытого грунта: эффективность применения удобрений от «Агролиги»

О.В.Савенко

к.э.н.

Группа компаний «Агролига России», отмечающая в этом году 15-летний юбилей, уже много лет эксклюзивно представляет на рынке широкую линейку продукции испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.

Племделу нужно единое информационное пространство

Племделу нужно единое информационное пространство

С.А.Голохвастова

ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «РЦ ПЛИНОР» отметил свое 20-летие. К этому событию была приурочена конференция под названием «Информационные технологии – инструмент повышения конкурентоспособности племенного животноводства», состоявшаяся
19 января 2018 года.