Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Молоко из белого люпина

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.

 

Для реализации опыта в хозяйстве ФГУП «Пойма», Луховицкого района Московской области были отобраны по методу пар-аналогов глубокостельные коровы голштинской породы 2-3 лактации, находившиеся на 9 месяце стельности. Животные живой массой 632 кг и удоем за предыдущую лактацию 8-9 тыс. кг были распределены на 4 опытные группы по 7 голов в каждой (табл. 1).

Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления РАСХН (2003) и рассчитан на получение среднесуточного удоя 40 кг молока с учетом раздоя. Основной рацион подопытных животных содержал: сено люцерновое – 1 кг; силос кукурузный – 20 кг; сенаж люцерновый – 13,3 кг; свежая пивная дробина – 15 кг, комбикорм-концентрат для дойных коров КК-61 – 15,9 кг, минеральные корма в виде соли-лизунца.

Питательность комбикорма-концентрата для 1-ой контрольной группы составляла 11,2 МДж обменной энергии, уровень сырого протеина – 17%.

В состав рационов опытных групп коров включали комбикорм-концентрат, содержащий разный уровень зерна белого люпина сорта Дега (18%, 24 и 30%) взамен жмыха рапсового и соевого шрота. Комбикорм по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовал комбикорму контрольной группы (табл. 1). Биологическая ценность протеина люпина составляет 78%.

Состав и питательность рациона и комбикорма были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима».

Как видно из данных таблицы 2, включение в состав комбикорма зерна белого люпина способствовало увеличению среднесуточного удоя молока натуральной и 4%-й жирности. Однако при введении в комбикорм максимальной доли люпина (30%) среднесуточные удои в 4-й группе по отношению к остальным группам были ниже, но все-таки выше, чем в контрольной.

В учетный период валовой удой молока подопытных групп животных, получавших в составе комбикорма 18% и 24% зерна белого люпина, был значительно выше, чем у животных-аналогов контрольной группы. Но в 4-й группе с 30% вводом люпина суточные удои были ниже не только опытных, но и контрольной группы (рис. 1).

Как видно из данных рисунка 1, наибольший валовой удой молока 4%-й жирности отмечался в 3 опытной группе, и составил 9079,2 кг. Вторая опытная группа по валовому удою натуральной жирности и жирностью молока 4% превосходили 4 опытную и контрольную группы.

Введение в состав комбикорма зерна белого люпина в опытных группах оказало незначительное влияние на содержание массовой доли молочного жира, который оставался на одном уровне с контрольной группой (табл. 3). Необходимо отметить, что, несмотря на незначительную разность массовой доли жира в молоке наблюдали повышение выхода молочного жира во 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с 1-й группой.

Количество молочного белка в опытных группах возросло по сравнению с контрольной группой. У животных 3-й опытной группы наблюдалось самое высокое содержание белка в молоке – 3,52%, что на 11,3% больше по сравнению с молоком животных из контрольной группы.

Массовая доля молочного жира в молоке подопытных коров по месяцам лактации была неодинаковой, с 3-го месяца лактации наблюдалось ее увеличение. Наибольшая массовая доля жира в молоке подопытных коров была на 9 и 10 месяцах лактации и составила 4,41% и 4,47%.

Известно, что на массовую долю и выход молочного белка влияет качество и ценность кормового протеина рациона.

У высокопродуктивного молочного скота на уровень белка в молоке влияет энергетическая обеспеченность рациона животных. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина, при нарушениях процесса пищеварения и несбалансированности кормления, то есть сниженным поступлением питательных веществ, необходимых для синтеза составных компонентов молока.

По результатам контрольных доек можно предположить, что в период с 1 по 8 месяц лактации животные 3-й и 4-й опытных групп по содержанию массовой доли белка молока превосходили своих сверстниц из контрольной группы. Однако в период с 9 месяца и до завершения лактации животные контрольной группы превосходили все опытные группы коров.

Таким образом, включение в состав комбикорма-концентрата зерна белого люпина сорта Дега способствовало увеличению среднесуточного удоя коров и массовой доли молочного белка по сравнению животными-аналогами контрольной группы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О бактериальных болезнях свеклы

О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Сегодня практически каждый животновод России знаком с Региональным информационно-селекционным центром Ленинградской области «ПЛИНОР». Ведение учета во многих сельхозпредприятиях, которые занимаются животноводством, обеспечивает программное обеспечение именно этой компании. Наше интервью с директором ООО «РЦ «ПЛИНОР» Еленой Николаевной Тюренковой о том, как создавалось предприятие и чего оно достигло за 20 лет работы на рынке информационного обеспечения племенного дела.

Органик из Сибири

Органик из Сибири

Земельный банк компании «Сибирские органические продукты» из Томской области, которая входит в Союз органического земледелия, больше, чем все органические земли таких стран, как Колумбия, Корея. Рентабельность доходит до 100%, вся продукция успешно реализуется в страны ЕС.